МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О намерении разбить Ботсад ТНУ на месте Немецкого кладбища

04/20/2007 | Алла Горева
Встреча главы крымского парламента с директором Представительства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями в Украине


19.04.2007 г.


Председатель Верховной Рады Автономной Республики Анатолий Гриценко встретился с директором Представительства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями в Украине Хансом-Ульрихом Шрадером. В этой встрече с немецкой стороны также принял участие представитель Народного Союза Германии в Автономной Республике Крым Уве Меллер, с крымской – директор предприятия «Стелла-Юг» Василий Рыбка. Это предприятие уже более 15-ти лет занимается на территории Крыма поисковыми работами по установлению имен воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Во время встречи шла речь о содействии крымского руководства и органов власти на местах Народному Союзу Германии в организации, проведении поисковых работ и перезахоронении останков немецких солдат, которые, по имеющимся сведениям, были похоронены во время Великой Отечественной войны в парке «Салгирка» в Симферополе. Немецкая сторона, руководствуясь подписанным в 1993 году Межправительственным соглашением между Федеративной Республикой Германия и Украиной об уходе за могилами погибших воинов, покоящихся как на территории Германии, так и на территории Украины, намерена спустя 65 лет после окончания самой жестокой и кровопролитной войны 20-го века, сохранить память о своих солдатах и, по возможности, вернуть хотя бы немногим из них их имена.
« Вы приехали к нам с благородной миссией, которая заслуживает всяческого поощрения и поддержки, - так обратился к немецким гостям глава крымского парламента Анатолий Гриценко. Он отметил, что каждый погибший на поле боя солдат должен найти место успокоения. «Мы будем действовать в рамках подписанного между нашими странами соглашения и максимально содействовать проведению изыскательных работ. Тем более что уже есть конкретные результаты, - подчеркнул А. Гриценко. Крымским поисковикам, которые начали раскопки в парке «Салгирка» 13 апреля, уже удалось обнаружить останки 75-ти немецких солдат. По архивным данным, здесь начали хоронить в период тяжелых оборонительных боев за Севастополь в 1941 году и хоронили до освобождения Крыма весной 1944 года. Это немецкое кладбище разбито на 16 блоков и хранит в себе останки около 4-х тысяч солдат Вермахта – не только немцев, но и итальянцев, австрийцев, словаков, румын.
Глава крымского парламента не сомневается, что начатая поисковая работа будет успешно продолжена. Одновременно в настоящее время ведутся рекогносцировочные работы с картографическими материалами, предоставленными немецкой стороной, с целью уточнения границ кладбища. Дело в том, что именно на территории парка «Салгирка» сегодня Таврический Национальный университет им. Вернадского начал планировку ботанического сада. « Какую бы страшную войну не пришлось пережить нашим народам, - сказал А.Гриценко, - «в память о ее жертвах нельзя допустить разграбления или разрушения военных захоронений. Все найденные останки погибших солдат Вермахта будут перезахоронены на немецком кладбище под Севастополем». Стороны пришли к мнению, что такая благородная совместная работа, сегодня не может не служить делу мира, заставляет задуматься о прошлом и всеми силами противостоять любому проявлению ненависти и насилия.


Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Відповіді

  • 2007.04.20 | Yusuf

    Что угодно, только не мечеть

    В свое время Багрова с его садом всунули, чтобы не дать крымским татарам построить мечеть. Теперь у Багрова видать проблемы с немецкой общиной, потому Вася Рыбка оказался со своим фондом очень кстати. Теперь у Багрова будет отличный "чистый" сад, у крымских татар не будет мечети и, вдобавок можно и Никитский сад снести. На кой он нужен, если у Багрова все в порядке?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.04.20 | Брат-1

      Re: Что угодно, только не мечеть

      История с садом при ТНУ - вообще крайне запутанная. Как и история с многолетним "незнанием" руководства ТНУ о том, что прямо под ногами у студентов и преподавателей, - повсюду, где они гуляют, - на глубине 1 метр лежат тела убитых немцев, румын, словаков, чехов, итальянцев ... русских коллабрационистов. Уверен, что и крымских татар тоже.

      Сначала про сад. Давайте асбтрагируемся от кладбища.
      Никитский ботанический сад существовал в прежних границах до 2002 года, когда у него стали - гектарами! - изымать земли под дачи.
      Под экскаваторами самозахватчиков, - чиновников кучмистской номенклатуры, - пали уникальный розарий, который с 1813 года только пополнялся, но не разрушался, - и несколько рощиц, в том числе и серенгарий (заросли сирени, что-то около 30 подвидов со всего Северного Полушария).

      На месте вырубленных рощ и питомников стоят дачки. Рассаду в течение 2003-2005 годов продавали, - оптом и в розницу, - по всем направлениям. Кто продавал? Я так понимаю, что бывшие сотрудники ГНБСЗ (Государственного ботанического сада-заповедника).
      Примерно в 2005-2006 годах ректор ТНУ Багров выходит на какую-то группу ботаников, которые готовы перевезти весь "пропавший" фонд Никитского розария в Салгирку.
      Под это дело вводится несколько десятков штатных единиц, создаются новые структуры, носящие название ботсада, розария, серенгария.
      Происходят действия по землеотводам, - тут я пас, в тонкостях не разбираюсь, а точнее, - малоосведомлён.
      Итогом землеотводов стало - изменение целевого назначения земель в Салгирке, теперь это не парковая и не прогулочная территория, а заповедная земля.
      Интересный момент, - уже сейчас земля Салгирки переходит из ведения ТНУ в ведение Минэкологии. Как я понимаю, идёт процесс передачи этих земель втихую.
      А потом простым решением ведомства эти земли в Салгирке, - уже не просто земли, а облагороженные специальными рощами и розариями, - будут разрешены к приватизации.
      Если всё будет идти по плану, то прихватизация приурочена будет к 2009 году, когда нынешнее руководство ТНУ собирается практически сбежать с поста, предварительно разорив вуз и обогатившись.
      То есть, выше я описал довольно подробно рейдерскую схему, в которой и для меня остаются пробелы.
      (Например, кто просветит, - зачем вообще нужно было связываться с палёными и фактически украденными рассадами из Никиты???)


      А теперь давайте не абсрагироваться от "немецкого" кладбища.
      О том, кто и почему там захоронен, руководство ТНУ и бывшие обкомовские бонзы прекрасно знают.
      Что же они знают?
      Например, проректор ТНУ Виктор Шарапа прекрасно осведомлён о том, что во время рытья котлованов под "каменные хаосы" ковш в любой точке выгребает десятки костей людей, расстрелянных в 1944 году, во время так называемого "освобождения Крыма".
      Простыми словами, бывший воронцовский парк "Салгирка" являлся местом массового, масштабного убийства.
      Здесь лежали пациенты - основной контингент был тяжело раненные воины.
      Если прикидывать, что в парке лежит примерно 4 тысяч людей, то около 2 тысяч из них - это люди, которые были расстреляны в считанные дни в апреле 1944 года.
      Среди расстрелянных, - весь состав больницы, включая русских врачей, которые посмели лечить немцев.
      Кроме того, в головном доме Воронцова находились тяжело раненные военнопленные (советские воины, и не только крымские партизаны), которые по каким-то причинам представляли ценность, чтобы их лечить и оставлять в живых.
      Об этих людях также нет никаких сведений после "освобождения", - я думаю, что их расстреляли вместе со всеми.

      Несколько лет назад я присутствовал на одном мероприятии в этом парке, и стал свидетелем того, как Багров и Шарапа, - ректор и проректор, - хвастались, что на месте расстрела (оно им, выходит, точно известно!) сейчас стоят мусорные баки.
      Это происходило под воздействием алкоголя и полной уверенности этих говорунов, что любой нормальный сотрудник должен оценить юмор.
      Но сотрудники вместо этого, скажем мягко, взволновались, особенно молодые и не нюхавшие комсомола.
      После небольшого (к сожалению) и внутреннего (в силу наших тогда ограниченных возможностей) скандала по этому поводу мусорные баки почти сразу оттуда убрали. Хотя трава там до сих пор не такая, как везде.
      Это место, - если верить Шарапе, - находится прямо впритык к "памятному знаку" в честь памяти депортированных, рядом с проходной со шлагбаумом.

      Что касается переноса праха погибших в село Гончарное под Севастополем, - это будет очередное припрятывание перепрятывание Прошлого.
      После подобной депортации останков, кое-кто уже может быть спокоен, что историки не установят личности погибших, не назовут убийц, - подразделений, кто ими командовал, - как и причин произошедшего.
      Массовое захоронение в Гончарном - это именно свалка останков, которые никто и никогда уже не исследует.

      Поэтому, не вдаваясь в тонкости, - я считаю, что останки нужно исследовать сейчас, и желательно, чтобы это был кто-то иностранный. Например, военные археологи из Германии, Чехии, Словакии, Италии, - ведь это их граждане там лежат.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.04.20 | Лозина-Лозинский

        Re: Что угодно, только не мечеть

        Вашу часть про госпиталь в силу масштабности жертв (не знал что так много)я бы взялся перевести на английский для английской версии Майдана. Посмотрим, что со временем у меня будет.

        Согласны? - и маленькой статейкой.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.04.21 | Брат-1

          тогда уж лучше на немецком

          Лозина-Лозинский пише:
          > Вашу часть про госпиталь в силу масштабности жертв (не знал что так много)я бы взялся перевести на английский для английской версии Майдана. Посмотрим, что со временем у меня будет.

          Немецкая версия была бы ещё уместнее, - но и английская пойдёт.

          > Согласны? - и маленькой статейкой.

          На английском? Попробую, но я не пишу по-английски свободно.
      • 2007.04.20 | Yusuf

        Re: Что угодно, только не мечеть

        отличная идея о подготовке земли к продаже. Похоже, что так оно и есть и Багров чистит недра для будущих строителей, чтоб не случилось, как у Консоли в Массандре.
        Я отметил всего лишь тот факт, что в этом месте крымские татары хотели построить большую соборную мечеть для всей долины. Вместо этого землю отдали Багрову. Я не помню точно, но по-моему, в прессе было обсуждение о том, что сад на останках - не кощунство, а мечеть - кощунство, потому землю отдать Багрову.

        О Танковом и кладбище. Тут Вы зря. Василий Рыбка - чрезвычайно порядочный, на мой взгляд, человек, а потому делает все нормально.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.04.21 | Ночной дозор

          уточнение

          Yusuf пише:
          > отличная идея о подготовке земли к продаже. Похоже, что так оно и есть и Багров чистит недра для будущих строителей, чтоб не случилось, как у Консоли в Массандре.

          Правда, очень похоже на схему. В Массандре, в Поликуре, в Бахчисарае, в Голубинке "инвесторы" навернулись на голом факте. Что тут лежат могилы, а вы тут со своими торговлями и курортами. Так и на цену недвижимости слухи про покойников существенно влияют.

          > Я отметил всего лишь тот факт, что в этом месте крымские татары хотели построить большую соборную мечеть для всей долины. Вместо этого землю отдали Багрову. Я не помню точно, но по-моему, в прессе было обсуждение о том, что сад на останках - не кощунство, а мечеть - кощунство, потому землю отдать Багрову.

          Уточнение. Территория в момент описываемой дискуссии уже давно принадлежала "Багрову", вернее часть ТНУ, а часть НАНУ. Было совместное решение с участием Мустафы Джемилева - не строить мечеть на костях, как только до него дошло, что это за место. И правильно сделал. А Багров тогда был не претендентом, а уже собственником (в двух лицах - вуз и академия) территории. Поэтому с ним, собсно, и велись переговоры, как с равным.
        • 2007.04.21 | Брат-1

          Re: Что угодно, только не мечеть

          Yusuf пише:

          > Я отметил всего лишь тот факт, что в этом месте крымские татары хотели построить большую соборную мечеть для всей долины. Вместо этого землю отдали Багрову. Я не помню точно, но по-моему, в прессе было обсуждение о том, что сад на останках - не кощунство, а мечеть - кощунство, потому землю отдать Багрову.

          Так давно договорились, - перенести место за ТНУ. В район напротив Студгородка.

          > О Танковом и кладбище. Тут Вы зря. Василий Рыбка - чрезвычайно порядочный, на мой взгляд, человек, а потому делает все нормально.

          Я написал "Танковое"? Я написал Гончарное - а это именно свалка перепрятаных неопознанных и неудобных советской власти тел.

          К военным археологам особой оценки не имею, Рыбку не знаю. Я вижу желание крымских (советских по духу) властей, - как можно скорее избавиться от неудобных артефактов.
  • 2007.04.21 | Ночной дозор

    Про маленькую таличку

    По моим сведениям (они нуждаются в проверке) немцы и группа друзей Гриценко - военных археологов давным-давно готовили акцию по вмешательству в парковую зону ТНУ.
    А вот вмешаться им позволил случай - вандализм на Софиевке. Просто ждали, пока такое варварство, а оно повторяется с незавидной периодичностью, состоится вновь. Спешить им было некогда, документы на кладбище давно были готовы.
    Легенда (то есть мой источник) передает так. Багров Н.В. якобы был против трогать могилы и просил всячески замалчивать сам факт захоронений. Когда же его приперли к стенке немцы, он сдуру ляпнул примерно такое. Что мы оставим все как есть, только где-нить маленькую табличку поставим, что тут лежат фашисты. Немец обратился к бизнесменам в группе Гриценко А.П., и те высказались примерно так. "Да если в вузе будут так делать - то от нас всех тут останется одна маленькая табличка. Не понял Багров, с кем связался". Источник - из бизнеса. Говорит, что немцы такие серьезные, что действительно спорить с ними - одна табличка на память останется.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.04.21 | Брат-1

      Re: Про маленькую таличку

      Я не знаю, что и кому говорил Багров в эти дни, - но даже табличка на месте убитых для него была бы огромным духовным прогрессом. Надо представлять себе круг мировоззрения и моральности этого обкомовца, чтобы понять это. Фрунзе - вот лучший символ, он стоит прямо перед ТНУ. Студенты называют этот памятник "командарм Фрунзе после операции", а ректор туда цветы возлагает. Это выглядит и смешно, и грустно.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.04.23 | Лозина-Лозинский

        важное обстоятельство

        Кроме того, что в ботсаде останки немцев и других европейских народов времен 2 мировой, там же находилось месть ликвидации (массвого расстрела) бойцов Добровольческой армии после прорыва Перекопа (21 ?).

        Схема событий такова: после прорыва войска Врангеля и гражданские лица (в том числе юный Владимир Набоков с отцом и семьей)организовали эвакуацию - из Севастопля. Большинство офицеров не попало в нее - не было мест. Они остались в Крыму, сняли знаки отличий и оружие, псле чего красные объявили о безопастности для их жизней и предложили зарегестрироваться. на регестрации арестовывали, привели в усадьбе Воронцова и в каком то, вероятно, несохранившемся амбаре (амбарах) несколько дней расстреливали. Кажется, тысячи полторы.Крови было буквально по колено - говорят свидетели. Где хоронили - неизвестно.

        Это то что я читал и Крымском Архиве года 94, кажется. Автора статьи не помню, но могу откопать этот журнал и освежить свою и недеюсь чужую память.

        То есть место Ботсада (и возможно будущего коттеджного поселка - если планы Багрова осуществятся) - место чудовищных преступлений.

        Где бл**ская Русская община? Чего они свои задницы не рвут за белогвардейцев? Совки хреновы, еще и русские!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.04.23 | Лозина-Лозинский

          Гарна ідея

          Дописувач mariposa зробив такий пост на форумі Европейський Клуб:


          Треба, мабуть, звенутись до Міноборони я так думаю. Щоб вони трохи почухались. Скоро відзначення 10-річчя підписання угоди Україна-НАТО. Там поховані за національністю ті, ким країни НАТО можуть і поопікуватись. Або до одного з офісів НАТО і посольств відповідних країн в Україні. Може під це діло щось і вийде. Тільки треба подумати як заповнити аплікацію.


          Ідея гарна, НМД. :)

          Та ї ще до росіїського консула та руськой громади Франції звернутися треба. Щоб усіх оповестити - на кістках ваших предків будуть стояти мерзотні будівлі комуняків та бандюків.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.04.23 | Tatarchuk

          это наверное работа Филимонова



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua