МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Оппозиция хлопнула дверью

04/23/2007 | Експерт
Оппозиция хлопнула дверью

В минувшую среду народные депутаты Украины, представляющие объединенный оппозиционный лагерь, сложили с себя депутатские полномочия. Таким образом, распущенная указом президента Виктора Ющенко Верховная Рада, у которой все еще оставались шансы на возобновление деятельности в случае благоприятного для нее решения Конституционного суда, уже сейчас оказалась недееспособной из-за отсутствия конституционного большинства.


ХОД МАНДАТОМ

Первыми сложить полномочия решили "нашеукраинцы". На состоявшемся в среду, 18 апреля, заседании президиума партии "Народный Союз "Наша Украина" было принято решение обязать народных депутатов — членов НСНУ написать заявления о выходе из состава фракции "Наша Украина" в Верховной Раде. Президиум также обратился к депутатам — членам партий блока "Наша Украина" и внепартийным — с призывом написать соответствующие заявления о выходе из фракции. Судя по заявлению лидера фракции НУ в парламенте Вячеслава Кириленко, на данный призыв откликнулись все депутаты-"нашеукраинцы".

Своих коллег по парламентской оппозиции поддержали представители Блока Юлии Тимошенко. "Я подтверждаю информацию, что депутаты нашей фракции все написали заявления для того, чтобы в этом парламенте не были 2/3 народных депутатов", — заявила на пресс-конференции лидер блока Юлия Тимошенко. Всего, по словам оппозиционных депутатов, заявления о сложении депутатских полномочий написали "более 160 народных депутатов от БЮТ и "Нашей Украины". "Таким шагом мы хотим дополнительно продемонстрировать тем, кто не выполняет указ президента, что парламент пятого созыва работать не будет, потому что выйдут более 160 депутатов", — сказал Кириленко.


ЧИТАЯ КОНСТИТУЦИЮ

Окончательный уход оппозиции из парламента стал не только эффектным демаршем, показывающим неизбежность досрочных выборов, но и сильным политическим шагом, дающим дополнительные правовые аргументы для роспуска парламента. Согласно 82 статье Конституции, Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава.

Однако "регионалы" уже окрестили действия оппозиционных нардепов "блефом" и "игрой на публику". "Пусть они читают Конституцию — там четко написан порядок сложения депутатских полномочий. Мы будем по каждому депутату очень тщательно разбираться, потому что в Конституции написано, что сложение депутатских полномочий происходит только по решению Верховной Рады, в индивидуальном порядке", — сказал "Событиям" нардеп Василий Киселев. Коалицианты всерьез подумывают о том, чтобы затянуть вопрос рассмотрения депутатских заявлений на несколько месяцев, вплоть до ухода на парламентские каникулы. Однако в оппозиции заявляют, что противоядие уже найдено.


ПОДАЛЬШЕ ОТ ПОЗОРА

Народный депутат Украины, председатель крымской республиканской организации Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко в комментарии "Событиям" подтвердил, что он и его коллега по фракции Людмила Денисова написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий. "Мы покинули этот парламент, он не стоит того, чтобы сидеть там и позориться вместе со всей этой публикой", — сказал Сенченко. Свои шансы на возвращение в парламент страны он расценил как "стопроцентные".

Аналогичные заявления написали нардепы-"нашеукраинцы" — лидеры меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. "Таково решение фракции", — пояснил "Событиям" свое решение Джемилев. А его коллега и соратник Чубаров отметил: "Ситуация зашла настолько далеко, напряжение настолько нарастает с каждым днем, что сегодня для всех очевидно: единственным спасением для исключения насилия в обществе являются новые выборы". Вместе с тем, по словам лидеров меджлиса, окончательное решение по этому вопросу будет вынесено Верховной Радой. Рассуждая о своих шансах оказаться в новом составе парламента, Рефат Чубаров заявил, что "в любом случае не видит себя вне политики". "Так что и друзья, и оппоненты могут не сомневаться: время ухода Чубарова из политики пока еще не наступило. Главное — иметь поддержку своего народа, а для этого надо всегда оставаться с ним!" — сказал он.

Заир Акадыров

14 (067), 20 апреля 2007

http://www.sobytiya.com.ua/index.php?page=category&number=67&doc=1177064664

Відповіді

  • 2007.04.23 | Експерт

    Хлопнуть-то хлопнула, но и сразу вновь разошлась по спискам :)

    Крымчане разобрали места в предвыборных списках

    На прошлой неделе сразу несколько политических партий и блоков в рамках подготовки к досрочным выборам утвердили списки кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины.


    МЕДЖЛИС НА ПЕРЕПУТЬЕ

    Сенсаций в списке БЮТ, утвержденном на съезде блока в этот понедельник, не произошло. Как и ожидалось, в проходную его часть вошли оба нынешних крымских нардепа — Андрею Сенченко досталось 64-е место, Людмиле Денисовой — 71-е. При этом крымские "бютовцы" заметно улучшили свои позиции: на прошлых выборах они шли под 81-м и 115-м номерами соответственно.

    В этот же день утвердила свой список из 450 кандидатов и партия "Народный Союз "Наша Украина". Правда, "нашеукраинцы" решили пока сохранить интригу и не стали распределять места. В результате список кандидатов был одобрен в алфавитном порядке, а очередность претендентов на депутатские мандаты планируется утвердить на следующем этапе съезда партии. Не исключено также, что к этому времени все-таки будет принято решение о блокировании НСНУ с другими "оранжевыми" силами. Пока же в "алфавитный" список "Нашей Украины" включены председатель крымской парторганизации НСНУ Владимир Здырко, начальник избирательного штаба партии в АРК Владимир Шкляр, зампредседателя крымского Рескомнаца Евгения Федорова, глава Черноморской райгосадминистрации Лариса Туйсузова. Помимо них, в списке нашлись места и для руководителей нескольких предприятий Крыма, в том числе главы Крымской дирекции "Укрпочты" Дмитрия Мельника и председателя правления бахчисарайского комбината "Стройиндустрия" Сергея Лукьянца.

    Пожалуй, главной неожиданностью стало появление в "нашеукраинском" списке сразу обоих лидеров меджлиса крымскотатарского народа — Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что ранее Джемилев уже получил 9-е место в перечне кандидатов от другого блока — "Рух-Українська правиця", который создан Народным Рухом Украины, Украинской народной партией и УРП "Собор". Как пояснил "Событиям" Чубаров, обеспечить представительство крымских татар в ВР Украины вызвались обе политические силы, однако блок "Рух-Українська правиця" сделал предложение о включении только одного представителя меджлиса в свой список, а НСНУ "четко оговорила, что обе кандидатуры будут в гарантированной части списка, причем одна из них — в первой "двадцатке". "Для "Правицi", по мнению экспертов, вообще существует проблема преодоления 3% барьера. Что же касается "Нашей Украины", то здесь ни у кого нет сомнений в том, что она преодолеет проходной барьер. Следовательно, предложение "Нашей Украины" в части гарантирования хотя бы одного представителя крымских татар более оптимальное", — пояснил Чубаров.


    БУНТ НА КОРАБЛЕ

    Утвердил свой предвыборный список и блок "Народная самооборона Юрия Луценко". На 16-м месте в нем достаточно неожиданно оказался постоянный представитель президента в АРК Виктор Шемчук. Экс-прокурор Крыма сообщил "Событиям", что войти в список ему предложил сам Луценко, однако, по его словам, этот поступок вовсе не означает начала политической карьеры. "Моя цель как была и остается: в первую очередь — доказать то, что мое увольнение с должности прокурора было незаконным", — сказал Шемчук.

    Кстати, утверждение списка блока Луценко ознаменовалось скандалом. Председатель крымской организации партии "Христианско-демократический союз" (ХДС), вошедшей в состав блока, глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Николай Голубев заявил о своем несогласии с решением руководства партии идти на выборы вместе с Луценко. На пресс-конференции в Симферополе Голубев обвинил главу ХДС Владимира Стретовича в "обмане рядовых членов партии". По его словам, крымская организация ХДС считает решение о вступлении в блок Луценко нелегитимным и намерена обратиться в Центральную избирательную комиссию с просьбой проверить документы "так называемого 9 съезда партии", на котором было принято такое решение. Отвечая на вопрос, с кем, по его мнению, следовало объединиться ХДС, Голубев сказал: "Если реноме свое восстановит — Литвин, но посмотрим, с кем он будет блокироваться".

    Комментируя данное заявление, руководитель пресс-службы ХДС Юрий Дорошенко сообщил "Событиям", что позиция Голубева может быть продиктована его близостью к Партии регионов, которая занимает "доминирующую позицию в Крыму". "Я могу только предполагать, но я думаю, что это связано с ситуацией в Крыму, с влиянием некоторых политических сил, которые в Крыму имеют особые позиции. Понятно, что, наверное, это давит на г-на Голубева", — сказал Дорошенко. Он также отметил, что ХДС — "партия демократическая, и каждая организация может иметь свою точку зрения, но крымская организация не может диктовать всей партии свою точку зрения". Руководитель пресс-службы ХДС не исключил, что демарш Голубева может привести к его исключению из членов партии. "Конечно, некоторые его высказывания являются некорректными с точки зрения партийной и человеческой этики, — сказал Дорошенко. — Я не исключаю, что может быть исключение из членов партии, поскольку некоторые заявления вообще расходятся не только с позицией партии, но и с моральным человеческим обликом. Обзывать людей, будучи в этой партии, нехорошо".

    Петр Волченко

    14 (067), 20 апреля 2007
    http://www.sobytiya.com.ua/index.php?page=category&number=67&doc=1177064554


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua