МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Меджлис отказался от места в предвыборном списке Народного РУХа

04/23/2007 | Бё!
Меджлис отказался от места в предвыборном списке Народного РУХа
23 апреля 2007 г. 14:35

(Симферополь, 23 апреля, «Татар-информ», Дилявер Османов). Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил агентству «Татар-информ», что Меджлис отказался от места в предвыборном списке Народного РУХа. Избирательный блок РУХа, УНП, Партии «Собор» под названием «Украинська правиця» предоставил крымским татарам только одно место, поставив М. Джемилева на 4-е место в списке. Президиум Меджлиса голосованием в телефонном режиме (10 –против, 2 – за) проголосовал против участия в выборах депутатов в таком формате в списке этого блока.

Ранее заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что крымские татары будут добиваться в парламенте Украины представительства не менее нынешнего (2 депутата) в союзе с демократическими силами. Однако РУХ, который не прочь был, как и на предыдущих выборах, войти в блок «Нашей Украины», пока в него не принимают и он был вынужден идти на выборы с другими небольшими партиями, у которых электорат также немногочисленный. Во всяком случае, есть мнение, что этот блок не преодолеет 3-процентный барьер.

На вопрос агентства «Татар-информ», что в таком случае крымские татары могут остаться без депутатских мандатов, М. Джемилев посетовал, добавив, что еще остаются шансы для переговоров с руководством «Нашей Украины», которая уже провела съезд и в алфавитном порядке определила своих претендентов на мандаты депутатов.

Крымско-татарских избирателей на полуострове насчитывается около 160 тысяч, за кого призовет голосовать их в такой ситуации Курултай или Меджлис, пока неизвестно. «Лидер РУХа Борис Тарасюк призвал нас пока не делать громких заявлений по этому поводу. Он все еще не исключает создания большого мегаблока демократических сил»,- сказал М. Джемилев.
Пока точно известно, что на выборах будут лидировать БЮТ, Партия регионов и «Наша Украина». БЮТ и «Наша Украина» пока твердо стоят на своем: идти на выборы самостоятельно. В таком случае шансы избрания в парламент крымско-татарских депутатов весьма призрачны. Хотя время еще есть, все может измениться.

http://tatar-inform.ru/news/politics/?id=61648


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua