МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?

04/24/2007 | Бё!
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?

Порой кажется, что какой-то скандальный вирус противоречия вдруг поразил жителей этого славного города. Им все равно быть против чего: грешного или праведного, правды или кривды, белого или черного… У них “особое” мнение, всегда идущее вразрез с чужой позицией. Какая тут истина — лишь бы на своем настоять! Против…

Наступила весна — и, как по команде, страницы столичных газет наполнились севастопольской тематикой: жители города-героя — против!
Против — решений центральной власти, против “мовы”, украинской истории… И здравого смысла — против! Порой кажется, что какой-то скандальный вирус противоречия вдруг поразил жителей этого славного города. Им все равно быть против чего: грешного или праведного, правды или кривды, белого или черного… У них “особое” мнение, всегда идущее вразрез с чужой позицией. Какая тут истина — лишь бы на своем настоять! Против…
Сегодня они против захода в севастопольские бухты турецких кораблей, которые прибыли в Крым с визитом дружбы, согласно плану международного сотрудничества Украины и Турции. Что, к слову, полностью отвечает нормам недавно принятого закона о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2007 году для участия в многонациональных военных учениях.
Но, как тоже известно, украинские указы для Севастополя далеко не указ. Они — против! Может быть, потому, что самые удобные причалы и стоянки давно облюбовали корабли другой иностранной державы, которая чувствует себя на чужой земле, как дома? Видимо, только этим можно объяснить тот факт, что турецких моряков на Графской пристани встретили к нашему стыду не с цветами, а с изъеденными молью транспарантами “НАТО — нет!”.
Господа, побойтесь Бога — ну при чем тут НАТО?! Конечно, фрегат “Салихрейс” и подводную лодку “Буракрейс” трудно назвать гражданскими судами, но пришли-то они в Севастополь с визитом дружбы… На Руси в таком случае всегда подносили хлеб с солью, а не дулю в шоколаде, пусть и в виде плакатов: “Услышьте крик плаката, мы громко говорим — военщину из НАТО мы не допустим в Крым!”. Конечно, хотелось бы, чтобы авторы вначале определились: “кричат” они или “говорят”, да сказанное слово — не воробей. Скорей, крыловская ворона, которая каркнула во все воронье горло. Думала: на весь мир, да не все и на Графской пристани услышали. Трудно кричать с российским сыром во рту!
Особенно меня поразили слова местного политика районного масштаба: он против “приезда” — хотя моряки, настоящие моряки, в таком случае говорят “прихода” турецких кораблей и граждан Турецкой Республики, которых он фамильярно назвал “турками”, так как у них, дескать, в “школьных учебниках Крым обозначен, как их земля”. Насчет школьных учебников мне ничего не известно. Никогда турецкие учебники не только в руках не держал, но и в глаза не видел. Но сильно сомневаюсь, чтобы дело обстояло именно так. Турецкая Республика находится на пороге принятия в Европейский Союз, а там одно из условий — отсутствие территориальных претензий к своим соседям. Одним словом, не верю!
Но вполне допускаю, что это были исторические карты — и тогда все сходится! Когда-то Крым находился в сфере влияния Османской империи, как и многие другие области Причерноморья. Иначе почему российская история — сплошные русско-турецкие войны? И если в Севастополе в память о Крымской войне сохраняют знаменитые бастионы, то почему туркам запрещено о ней вспоминать в своих учебниках? Или у России особая монополия на историческую память?
А если это и так, то почему бы тогда не вспомнить, как в совсем недавнем прошлом граждане России (и не только!) буквально “полонили” Турцию? Туда за дешевым товаром рванули на теплоходах и буксирах, научно-исследовательских судах и ржавых баржах… Сегодня, как анекдот, вспоминаю: некий российский полковник из числа тех, кто и тогда организовывал антинатовские “протесты”, попросил меня помочь в реализации крупной партии… турецкой жевательной резинки, доставленной контрабандой. Ему, видите ли, неудобно — многие в городе знают… А еще один мой севастопольский знакомый возил богатых челночных “бизнесменов” в Турцию на… яхте и был весьма доволен, несмотря на свой российский ультра-патриотизм.
И никто, представляете, никто их не встречал на “том” берегу с плакатами: “Русские, геть с турецких базаров!”. Напротив, все сохранили самые теплые чувства о радушии местного населения, их гостеприимстве. Даром что ли нынче турецкие курорты стали излюбленным местом отдыха россиян? Они едут в Турцию, а в Крым — и калачом не заманишь… Неужели не наступило время задуматься, почему так происходит?
Хотя ответ лежит на поверхности. Со времен Ататюрка эта страна проделала колоссальный путь. Она не стеснялась учиться. Не стеснялась заимствовать самое передовое, самое современное.
Сегодня Турция — это уже больше Европа, у которой не грех учиться и учиться. Многому… В том числе и военному делу. Вот почему руководство нашей страны идет на прямые контакты в этой сфере. И вот почему корабли Военно-Морских Сил Турции прибыли в Крым. Я звонил своим друзьям в Севастополь: “Как там турецкие моряки? Не хулиганят?” — “Да нет, — услышал в ответ, — все нормально… Ходят, улыбаются. Девчат рассматривают…”
Весна! Конечно же, это весна, которую никакими плакатами не испугаешь!

Александр ПОЛУЦЫГАНОВ

http://www.politikan.com.ua/1.php?rej=1&idm=51422&idr1=1&idr2=0&idr3=0&kv_m2=0&kreg=&aleng=1


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua