МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Денег на храм Александра Невского опять не хватает

04/25/2007 | Дневной дозор
На строительство этого культового сооружения выделялись несколько раз круглые суммы - из крымского бюджета, из украинской казны, из предвыборных фондов избирательных блоков. Средств по-прежнему не хватает.

Вот что пишет сайт, близкий к крымским политикам Куницыну и Казарину:

В субботу в Крыму стартовал благотворительный телемарафон «Храм возродим всем миром» в поддержку воссоздания в Симферополе кафедрального собора Святого Александра Невского, разрушенного в 30-е годы прошлого века.

Инициаторами его проведения выступила Государственная телерадиокомпания «Крым» и Крымская епархия Украинской православной церкви.

На протяжении 9-ти часов эфирного времени телеканал транслировал православные фильмы, сюжеты о развитии и нынешнем состоянии православия и духовности в Крыму, проходят прямые включения из городов и районов автономии и Севастополя.

«Такой марафон проводится впервые и необходим он не только для сбора средств на строительство храма, но и для того, что бы довести до сердца каждого верующего християнина весть о том, что строится этот собор», - сообщил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

По словам сопредседателя попечительского совета по возведению храма, главы Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницына, в настоящее время уровень готовности храма составляет более 50%, в его строительство уже вложено свыше 15 млн. грн. пожертвований.

"Мы с митрополитом Лазарем уверены, что в течение двух лет храм будет построен и станет главным духовно-патриотическим центром Крыма", - сообщил журналистам С. Куницын.

За первый день телемарафона было собрано около 1 млн. грн. На строительство храма средства перечисляют крымские, донецкие, днепропетровские предприятия, постоянное представительство Президента Украины в Крыму, Крымский союз ветеранов Афганистана, другие общественные организации.

А Донецкий металлургический завод обязался отлить полный набор колоколов для собора, Международная организация «Боевое братство без границ», которую возглавляет губернатор Московской области Б. Громов – верхний иконостас. 200 тыс. грн. перечислила Народно-демократическая партия. Средства на строительство храма продолжают поступать.

Верующих поразил тот факт, что ни один из представителей крымской власти, городских властей Симферополя не принял участие в телемарафоне, сделав вид, что строящийся под окнами Верховной Рады Крыма храм, им просто не нужен.

Главный собор Симферополя во имя святого благословенного князя Александра Невского спроектирован известным петербургским зодчим И. Шарлеманом. Открыт 3 июня 1829 года. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года главный храм Крыма был взорван.

9 января 2000 года состоялось освящение храма и закладка капсулы в основание реконструируемого собора.

Собор возводится из белого инкерманского камня и обещает достичь 37 метров высоты в колокольне.

Завершить строительство собора планируется уже в 2009 году.


"Партинформ" http://partinform.com/

Відповіді

  • 2007.04.25 | Гуливер

    Re: Денег на храм Александра Невского опять не хватает

    Дневной дозор пише:
    > На строительство этого культового сооружения выделялись несколько раз круглые суммы - из крымского бюджета, из украинской казны, из предвыборных фондов избирательных блоков. Средств по-прежнему не хватает.

    Наверное, все деньги на кресты уходили


    > "Мы с митрополитом Лазарем уверены, что в течение двух лет храм будет построен и станет главным духовно-патриотическим центром Крыма", - сообщил журналистам С. Куницын.

    Интересно, каких это патриотом храм станет центром?
    Насколько, я понимаю, храм должен быть только духовным центром, и ни каким патриотическим, тем более в Крыму.

    Должен, отметить, что всегда поддерживал возрождение храмов. Однако в данном случае, думаю эти десятки миллионов можно было потратить на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и бедностью.
    Храмы должны быть попроще, чтобы меньше вкладывать и больше тратить на людей. Тем более, что церкви в Симферополе есть, да и золотом к чему украшать церкви , если людям есть нечего.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua