МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Покупателей и нравственных уродов прошу не беспокоиться

04/29/2007 | Сергей ГРУЗДОВ
Предлагаю открыто смотреть правде в лицо - в Украине сложилась и удерживается критическая ситуация по отношению к правопорядку.

Термин "правопорядок" - не законодательный. Два энциклопедических определения помогут упорядочить понимание затронутой темы:
ПРАВОПОРЯДОК - основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления идеи и принципов законности такая упорядоченность общественных отношений, которая выражается в правомерном поведении их участников. Как определенное состояние регулируемых правом общественных отношений П. характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, обеспечения и реализации субъективных прав, исполнения юридических обязанностей всеми гражданами, органами и организациями. (Юридический словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/17405)
ПРАВОПОРЯДОК - порядок, основанный на нормах права, правовой порядок. (Словарь Ушакова http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/966514)

Бесспорно и несомненно: государственные чиновники обязаны осуществлять функции управления, основываясь на действующих законах и иных нормативных актах. Более того, одной из основных задач государственного апарата является поддержание правоворядка в стране. Власть (местная, высокая, всякая) имеет право принимать собственные постановления и решения (назовем для простоты - деяния) только при условии совершения их во исполнение актов законодательной власти, исключительно в пределах своих полномочий, только лишь предусмотренным законом способом. И только такие деяния любого чиновника могут быть признаны законными.

Напомню, часть 2 статьи 19 Конституции Украины: "Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України."

Все деяния чиновника, совершенные им в рамках служебной деятельности, не соответствующие хотя бы одному из перечисленных условий, являются незаконными, а значит - подлежащими расследованию и наказанию виновного в их совершении. В любом случае, такие деяния должны стать известны широкой общественности и получить, как минимум, нравственную и "организационную" оценку от нее.
К сожалению, информированность, оценка, реакция общественности наблюдаются редко и на крайне примитивном уровне - в форме бытового недовольства.

Выйти за пределы порочного круга государственная многочисленная чиновничья братия не может. Потому что не желает. Они прочно повязаны круговой порукой в прямом и в переносном смысле, а каких-либо продуктивных механизмов в украинском государстве, опять же "благодаря них", не существует.

Сузим круг обсуждаемого - остановимся исключительно на судебной ветви власти.
К оценке деяний судьи применимы те же критерии: обязаны действовать исключительно на основании, в пределах, способом... Закона, Закона, Законным! Все иные деяния - незаконны, а значит должны стать известными широкой общественности и получить свою заслуженную оценку.

Устоявшаяся практика обращений в украинский суд, сопровождаемых обсуждением цены (буквально!) вопроса - это путь в пропасть. Необходимо ясно понимать, что такие исходные позиции гарантируют отнюдь не получение правосудия, а закономерные исходы, аналогичные результатам аукциона - "Кто больше?!"
Поэтому у всех, кроме уродливо богатых, шансы выиграть спор в украинском суде равны исчезающе малой величине. Хотя, должен объективно заметить, пока еще не нулевые.

Главная катастрофа, неминуемо следующая за "решениями вопроса в суде", не настолько очевидна для широкого круга обывателей, пока они не столкнуться с ней персонально. Я бы назвал эту катастрофу "внезапным осознанием полного отсутствия предполагаемых ранее прав".

Поясню на примере:

На берегу ласкового Черного моря, в пределах, где какие-либо частные владения запрещены законом, выстраиваются "дачки". Выстраиваются плотно - стеночка к стеночке. Выстраиваются быстренько - на основании устного разрешеньица за устным разрешеньицем, а то и судебного, покупного-сь, решеньица. Вкладываются немалые денежки - без оставления документальных следов, правовых оснований, правовых же последствий.
И вдруг наступает черный час - строеньице захватывают бравые ребятки без комплексов, но с намерением извлекать персональный доход с морского бережка. Ну, бандиты, ай-ай-яй.
Теперь - внимание!
Захват является точно таким же беззаконным деянием "бандитов", каким являлись деяния "добропорядочных" граждан. Кто на что учился, но деяния одинаково противоправны. Ребятки делают точно то же самое, что делали выстроившие теремок граждане.
Обращаясь за помощью в государственные правоохранительные и судебные органы обиженные граждане вдруг, как обухом в лоб, узнают, что защищать их право невозможно, поскольку таковое отсутствует напрочь.

Выводы и пожелания:

Идя в суд за покупкой решения у нравственного урода, каковым, безусловно, является судья, принимающий деньги и подгоняющий именем Украины решение под ответ, вспоминайте, уважаемые граждане, фразу: "За что боролись - на то и напоролись!"
Хотя нет, не уважаемые граждане, а, в данном случае - банальные покупатели. Т.е. такие, которым место на пальме, с бананом в персональном жевательном отверстии.

==

P.S. Видимо, надо добавить, что по смыслу получилось - кредо юрисконсульта. ;)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua