МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Куда идут деньги, которые вы вымогаете у больных?

04/30/2007 | SIM
Уважаемые читатели!
Мы взяли недельный тайм-аут, для того чтобы наши оппоненты
смогли высказаться и проинформировать вас, крымчан, о своем отношении к проблемам, озвученным нами.
На прошлой неделе мы увидели на крымских телеканалах доклады в стиле советского классицизма об огромных достижениях и некоторых незначительных недостатках.
«Круглый стол» (Государственный телеканал «Крым»).
Журналист Валерия Букина объявила, что сегодня в студии много гостей, и этот круглый стол инициировала ассоциация медицинских работников Крыма. И тому много причин.
Одной из причин ведущая назвала критику в адрес крымской медицины,
и что в ней объективно, а что неконструктивно.
Представили присутствующих:
1. Стеблий О.И. -- заместитель министра здравоохранения.
2. Бобылев С.Ю. -- зам. главврача по медчасти города Алушты.
3. Иващенко С.И. -- начальник управления охраны здоровья города Симферополя.
4. Астахов А.А. -- Председатель ассоциации медработников Крыма, главврач детской Республиканской больницы.
«Круглый стол» оказался не очень круглым, но отсутствие оппонентов не смутило присутствующих. Поэтому дискуссию с глухими к проблемам граждан Крыма продолжим на «Майдане».
Первым получил слово пан Стеблий О.И. Он поведал, что мы имеем на сегодня.
Дословно: «Отрасль здравоохранения живет и выживает, и будет жить, несмотря на современные условия, в каких мы работаем. Значить, что у нас мы на сегодня имеем, чего мы достигли. Значит, в Крыму открыто отделение инвазивной кардиохирургии в больнице им. Семашко. Мы долго к этому шли, сейчас жители могут оперироваться у нас, не ехать в Киев. Значит, у нас открыты, работают компьютерные томографы в диагностическом центре больницы Семашко. В детской больнице вот вводится в строй компьютерный томограф. В прошлом году мы приобрели 32 автомобиля скорой помощи, которые пошли в сельское здравоохранение. Пятьдесят стоматологических установок, которые тоже по целевой программе направлены в сельское здравоохранение. Значит, двадцать восемь кабинетов семейного врача получено. Хочу отдельно сказать по нашей службе крови, служба крови лучшая на Украине. Ими заготавливается 8,2 миллилитра на жителя, а в Крыму заготавливает 16 миллилитров на жителя. Мы являемся лучшими в Украине среди служб крови. Значит, что еще, что можно говорить. Вот возьмем госпиталь инвалидов войны. Впервые, вот, в прошлом году, вот, выделено 2 миллиона, в этом году -- полтора миллиона на ремонт госпиталя, и в этом году планируется еще выделение благодаря настойчивости, вот, лично Анатолия Павловича Гриценко. Вот, в этом году мы закончим ремонт госпиталя».
Ну и т.д., и все о достижениях и планах на будущее, много обещаний.
И опять благодарности Доничу, Гриценко, Плакиде, Бабенко.
Короче идет улучшение.
Наш комментарий:
Достижения подчиненных Донича и впрямь впечатляют. Отделение кардиохирургии (оборудование куплено государством) проводит платные операции и доступно не всем гражданам.
Компьютерная томография в диагностическом центре больницы Семашко: все услуги платные.
В детской больнице тоже, мы уверены, будет платной. Астахов расскажет, что денег ему не хватает.
32 автомобиля УАЗ модели 1960 года, за которые, мы уверены, еще и приплатили, чтобы их взяли, -- вообще не выдерживают никакой критики (водители, которые ездили на них в прошлом тысячелетии, подтвердят наши слова).
Стоматологические установки (опять же народные деньги) отдали, допустим, сельским поликлиникам. Но где вы видели в селе бесплатного стоматолога? Мы не видели.
Кабинет семейного врача с оборудованием стоит 1,5 миллиона долларов. То, что мы видим у нас, -- убожество (или деньги украли, или говорят неправду). Загнали участковых врачей в неприспособленные помещения, где ведут прием одновременно и взрослых, и детей. В узких помещениях толпятся в духоте больные и здоровые.
Служба крови у нас в Крыму действительно, наверное, хорошая, и крови заготавливают много. Но что происходит с компонентами крови, когда они попадают в больницы? Они моментально становятся товаром, за который с больных берут деньги.
Так что, пан Стеблий О.И., с вашими достижениями гражданам Крыма действительно приходится выживать.
Сергей Бобылев рассказал о финансовой стабильности в своем регионе, о достижениях, выразил благодарнасть министерству АРК за помощь.
Звонок телезрителя: «Я в онкологической больнице проходила маммографическое обследование, за которое нужно было заплатить в бухгалтерию, и все это оформляется как благотворительный взнос. Именно, через заявление. И таких, как я, нас было очень много. Женщины стояли, возмущались, что теряем драгоценное время. Нельзя ли просто приходить в кассу и оплачивать эту процедуру?»
Сергей Иванченко: «Это не мой диспансер, но, в принципе, нельзя. Так нельзя. Деньги, которые поступают как добровольное пожертвование или компенсация, деньги, которые люди там проплачивают за пленку и все, должно платиться только в бухгалтерию, там должно оприходоваться, должен выдаваться квиточек, корешочек и должно быть заявление написано».
Бурно обсудили проблему очередей и пообещали все передать Федор Федоровичу. Резюмировали, что с юридической точки зрения все грамотно.
Наш комментарий:
Первое, если вы не оплатили, минимум, 100 гривен в благотворительный фонд, исследование вам не проводят (это называется вымогательство, ст.368 УК Украины).
В стране после чернобыльской катастрофы рак молочной железы принял формы эпидемии, и обследование должно проводиться бесплатно.
Второе, маммограф, установленный в упомянутой больнице, был подарен косметической фирмой «Avon», о чем чиновники стараются не вспоминать,
превратив спонсорский подарок в станок для печатания денег.
Вопрос ведущей к Иващенко С.И:.
«Критика идет в том плане, что если мы и показываем медицину, в частности и наша телекомпания, то мы показываем только положительные примеры. И вот о роддомах идет речь, идет о роддомах, то почему мы показываем только платные палаты, а бесплатные не показываем. Вот скажите мне, пожалуйста, сколько процентов женщин рожает в бесплатных палатах и сколько в платных?»
Ответ Иващенко С.И:
«Значит, у нас все женщины, которые приезжают в родильный дом на роды, -- бесплатники Вот сколько их будет, столько рожают, никто женщину платно не заставляет рожать. Есть палаты платные, палаты улучшенного комфорта, палаты совместного пребывания матери и ребенка, и родственников. По выбору эти женщины выбирают и проплачивают. Поэтому процент такой: наверное, 22 -- 27 -- это идут по платной палате добровольно. Я недавно делал обход вместе с зам. городского головы и во втором родильном доме, и в первом родильном доме. Мы обошли с ней буквально каждый этаж, мы беседовали с женщинами и без присутствия врачей, и в присутствии врача, и в этом плане мы замечаний не услышали. Единственное, что были замечания, они не только в родильных домах, они и в больницах, что то финансирование, которое выделяется государством нормативное, оно явно сегодня недостаточно как для родильного дома, так и в гинекологиях. Мы были, беседовали с женщинами, потому что, ну, я не знаю, сегодня чтоб на 4 гривни 50 копеек, выделенных на медикаменты, можно было пролечить хотя бы одну болезнь (это в сутки), чудес таких не бывает.
А в 6-й городской больнице одна гривна на медикаменты в сутки, полторы, две…
А в реанимации один больной в сутки обходится до 700 гривен, в ожоговом отделении 500, и таких больных очень много.»
Ведущая:
«А сколько выделяют?»
«Я вам еще раз говорю, 4.50 гривни. 4 гривни на койку в сутку (прим. автора именно в сутку, так и сказал) именно, это в каждой больнице есть норматив. Это, другое дело, что городской голова, депутаты городского совета по нашим письмам выделяют дополнительно финансирование. Дальше главврачи лечебных учреждений через другие коммерческие структуры привлекают внебюджетные деньги. Добровольные пожертвования, компенсации. Вот сейчас, свежий пример, в 6-ю городскую больницу товарищ Баталин, директор завода «Фиолент», перечисляет 10 тысяч, товарищ Зубаченко, госстандарт, перечисляет 10 тысяч гривен, товарищ Пирогов, это наше бюро технической инвентаризации, перечисляет 10 тысяч, директор «Крымтроллейбус» перечисляет тоже деньги, то есть люди помогают больнице выживать и жить, за что им благодарны все медики и люди города.»
Наш комментарий
Интересные цифры озвучил Иващенко (для контролеров, наверное,) по нашим сведениям всех без исключения рожениц принуждают платить в благотворительный фонд.
Когда Иващенко заявляет, что лично проверил все роддома и везде идеальный порядок.
Мы не склонны верить ему на слово, и в очередной раз просим, покажите бесплатные палаты.
Что касается финансирования больниц. Когда вы искренни: когда в каждой телепрограмме благодарите высоких начальников (Донича, Гриценко, Плакиду, Бабенко) за внимание к вашим потребностям и нуждам, или когда оправдываете ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, организованные в больницах.
Мы задаем вам простые вопросы, куда идут деньги, которые вы вымогаете у больных?
Непонятно, так сколько денег идет на медикаменты в 6-й городской больнице, одна, полторы или две гривны в сутки? А сколько стоит забор, возведенный неизвестно зачем вокруг 6-й горбольницы? Сколько денег ушло на ремонт детской инфекционной больницы в 2004 году? В 6-й симферопольской больнице процветает циничное вымогательство, а руководит этим лечебным учреждением сын господина Иващенко, а в 2004 году он был главным врачом детской инфекционной больницы.
За какие заслуги ТОВАРИЩИ перечисляют по 10 тысяч? По доброте душевной?
Хорошо было бы, чтоб Иващенко младший по-хозяйски распорядился деньгами.
Завершил бы, наконец, ремонт на четвертом этаже в своей больнице.

У многих добряков, их родственников или контролируемые добряками есть коммерческие структуры. При чем здесь добрые люди?
Узнаете ниже.
Ведущая:
«Сергей Иванович, вы все же вкратце расскажите нам в Симферополе, в столице как обстоят дела?»
Ответ Иващенко С.И.:
«Вы знаете, в столице здравоохранение -- это серьезная организация. В городе только семь тысяч медработников работает, тысяча триста врачей, до двух тысяч коек, плюс много поликлиник и диспансеров. Наша задача многолетняя была такова, чтобы сохранить всю сеть здравоохранения в городе Симферополе. Не по примеру других областей Украины, где закрывались поликлиники, закрывались стационары. Мы в городе все сохранили. Мы не стали идти по пути сокращения рабочих мест, увольнения людей, создавать медицинскую безработицу, уменьшать количество коек, сокращать прием.
Наоборот, вот я уже много лет работаю в городе, и такого интенсивного ввода новых объектов, как было в 2006 году, мы это не делали в предыдущие годы. Могу дословно привести пример: великолепная семейная поликлиника сегодня семейных врачей на Маршала Жукова.»
Стоп, это уж слишком. Всему есть предел, лжи -- тоже.
Наш комментарий:
Пан Иващенко, хотим уличить вас во лжи для начала, я подчеркиваю, для начала.

1. Поликлиника на улице Пушкина: первый этаж продан коммерческим структурам.
(фото 1)
2. 3-я горбольница тоже продана коммерсантам (фото 2).
3. Больница на улице Ленинградской, где доведенные до ручки поборами пациенты, стреляют во врачей.
4. Территория городской СЭС: сегодня здесь расположились ряды хозрынка.
5. «Оптимизация» в детской Республиканской больнице, где одиозный доктор Астахов третий этаж передал коммерсантам.
6. Та же «оптимизация» больницы им. Семашко.
Да, пан Иващенко, две последние больницы -- республиканского подчинения, и мы адресуем наш вопрос Доничу, хотя к четырем первым он тоже имеет отношение.
С нетерпением ждем следующих телесюжетов о достижениях крымской медицины, которой чутко руководит Донич С.Г.

P.S.
27 апреля 2007 года Прокуратурою Центрального району м. Сімферополя порушено кримінальну справу щодо лікаря-хірурга поліклінічного об`єднання за порушення права на безкоштовну медичну допомогу. Дії лікаря, який вимагав від пацієнтів від 50 до 750 гривень за свою допомогу, кваліфіковано за ч.1 ст.184 КК України.
Лікаря-психіатра психіатричної лікарні викрито в хабарництві. Вона призначила «таксу» за видачу довідок про проходження обов`язкових оглядів.
Цією ж прокуратурою щодо психіатра порушено кримінальну справу за ч.1 ст. 368 КК України ст. 368 КК України.)

Відповіді

  • 2007.04.30 | Ночной дозор

    Зачем выдумывать велосипедный механизм?

    Есть отличная модель. Называется - объединение бесплатной медицины (пардон, бесплатной медицинской страховки) с добровольно-принудительным медосмотром.

    Работает, как часы. Медосмотр - обязанность гражданина. Он должен ходить в установленные периоды на профилактику. Зубы раз в полгода, голову проверять раз в месяц (особенно - депутатам и журналистам).

    Кто не хочет так делать, тот не ходит. Только лишается государтсвенного погашения медстраховки.
    Резон тоже простой. Проходя регулярный медосмотр, гражданин экономит кучу бабулесов для государства. Профилактика в тысячи раз дешевле, чем лечение запущенной болезни.
    Используется в современной Германии, вводится в "странах НАТО". Возможно, будет рекомендовано всем членам Европы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua