МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Рейдерская атака Багрова на Артек

04/30/2007 | События
"Артек" отбил атаку рейдеров
Инфраструктура [Наталья Панченко]

События, № 12 (065), 06 апреля 2007

У Международного детского центра (МДЦ) "Артек" снова проблемы. И если раньше их создавало Государственное управление делами президента, под крыло которого МДЦ попал во времена правления Леонида Кучмы, то теперь, по мнению руководства центра, глаз на всемирно известную здравницу положили рейдеры.


"ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ" ПОДХОД

Еще в феврале этого года известная крымская строительная компания "Профессионал" обратилась в Хозяйственный суд АРК с иском о возбуждении дела о банкротстве "Артека". Повод — долг детской здравницы за работы по реконструкции лагеря "Хрустальный", выполненные "Профессионалом" в 2003—2004 годах. По некоторым данным, речь идет о сумме примерно 440 тыс. грн. В строительной фирме давать какие-либо комментарии по этому поводу отказываются. А в "Артеке" предпочитают сумму долга пока не называть, объясняя это тем, что у МДЦ есть встречные требования к "Профессионалу" и в данной ситуации говорить кто кому сколько должен не совсем уместно. Как сообщила "Событиям" руководитель пресс-службы "Артека" Елена Мех, МДЦ приоткроет завесу над некоторыми подробностями дела лишь после подачи встречного иска к ООО "Профессионал". Произойдет это уже в ближайшее время, и все потому, что переговоры о проведении взаимозачета и других цивилизованных вариантах решения конфликта, проведенные руководством здравницы со строительной компанией еще перед рассмотрением дела о банкротстве "Артека", ни к чему не привели.

Как рассказала Е. Мех, в настоящее время "Артек" проводит ревизию договоров с подрядчиками, которые осуществляли в предыдущие годы строительные работы в рамках знаменитой реконструкции, затеянной, как потом выяснила прокуратура, скорее для отмывания денег (по данным экс-главы МВД Юрия Луценко, из 316 млн грн Фонда реконструкции и развития "Артека" здравница получила лишь 4). По мнению Е. Мех, "Профессионал" "воспользовался моментом и решил отвлечь внимание от себя". "Понятно, что сразу пошла рейдерская атака. Это попытка, по сути, таким образом скрыть свои непрозрачные отношения с предыдущим руководством", — сказала она.


ЗЯТЬ РЕКТОРА

В Крыму ООО "Профессионал" давно и упорно связывают с именем экс-председателя постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике (2002—2006 гг.) Андрея Припутникова, который до своей парламентской деятельности даже успел поработать исполнительным директором этой строительной компании. При этом ни для кого не секрет, что Андрей Владимирович является еще и зятем ректора Таврического национального университета им. Вернадского Николая Багрова. В связи с этим весьма неоднозначной выглядела история, когда накануне второго тура президентских выборов в Крыму началась самая настоящая распродажа здравниц, и Верховная Рада АРК не без комиссии А. Припутникова дала добро на выкуп целостного имущественного комплекса пансионата "Голубая волна" в Алуште. Эта здравница находилась в управлении ТНУ и от недостатка отдыхающих не страдала — в ней отдыхали преподаватели и сотрудники вуза. Кому потребовалось ее немедленно продать, так и осталось загадкой для непосвященных.


СЕКРЕТНЫЙ ЗАКАЗ

Пока что остается загадкой и то, кто заказал "Артек" (а в этом многие даже не сомневаются). Одни считают, что вся эта история связана с подчиненностью МДЦ все тому же Госуправлению делами, но теперь уже президента Ющенко. В связи с этим уместно напомнить, что в январе этого года глава Министерства семьи и спорта Украины Виктор Корж заговорил о необходимости переподчинения "Артека" Кабинету министров Украины. Другие поговаривают, что заказ на здравницу мог поступить и из Москвы, и из Донецка.

При этом крымские власти, несмотря на довольно серьезную угрозу для "Артека", отнеслись к сложившейся ситуации с завидным спокойствием. "Цели обанкротить "Артек", на мой взгляд, абсолютно не ставилось, потому что это просто невозможно ни экономически, ни политически. А то, что за выполненные работы необходимо рассчитываться независимо от формы собственности, от принадлежности, от функционального значения, это же понятно всем", — сказал "Событиям" председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

В эту среду Хозяйственный суд АРК отказал "Профессионалу" в возбуждении дела о банкротстве "Артека". Закончились ли на этом проблемы МДЦ, сказать сложно. По некоторым данным, на сегодняшний день кредиторская задолженность "Артека" составляет 44 млн грн, дебиторская — 42 млн. И хотя разрыв небольшой, дебиторка, по данным источников в украинском парламенте, во многом состоит из долгов времен кучмовской ДУСи и висит на уже несуществующих предприятиях. Кредиторы же все живы-здоровы и настроены довольно агрессивно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua