МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

России предлагают выкупить могилу Данилевского в Мшатке

05/01/2007 | Бё!
Крымские вандалы
Священник СЕРГИЙ

За девять лет, которые прошли со дня установления креста на могиле Н.Я. Данилевского и его жены, ничего не было сделано для того, чтобы исполнить обещание построить на этом месте часовню в честь святителя Николая. За это время изрядно оскудела наша память, обветшал и крест. Неудивительно, что так безнаказанно было совершено это преступление

Имя русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885) имеет мировую известность. Его книга "Россия и Европа", опубликованная в 1871 году, в 1890 г. была переведена на французский язык, в 1920 - на немецкий, в 1966 - на английский.

Н.Я. Данилевский был не только великим мыслителем и исследователем, но и созидателем России. Около 30 лет он провёл в экспедициях и командировках, исследовал состояние рыболовства во всех водных бассейнах европейской части России. Многие правила ловли рыбы принадлежат именно Данилевскому.

Он был ботаником и зоологом, почвоведом и климатологом, геологом и географом. Известны его работы по социологии, экономике, этнопсихологии. Он проявил себя как выдающийся филолог и искусствовед.

По окончании Царскосельского лицея он получил три университетских образования: филологическое, историко-философское, юридическое.

Умер Данилевский 19 ноября 1885 года во время последней своей командировки на озеро Гохча (Севан). Тело Николая Яковлевича перевезли во Мшатку, и 29 ноября оно было предано земле.

Будущий генерал-фельдмаршал граф Д.А. Милютин, сосед Данилевского по имению, присутствовавший на похоронах, в своём дневнике записал в этот день: "Вдова, предполагая проживать и впредь в своём безмятежном затишье, к которому так был привязан покойный Николай Яковлевич, пожелала и тело его удержать при себе во Мшатке. Оно было погребено сегодня с обычным обрядом, в саду, посреди площадки, окружённой кипарисами, где покойный намеревался построить небольшую беседку для своих учёных занятий...".

Могилы Николая Яковлевича и его жены Ольги Александровны были снесены и в 1996 году восстановлены. В мае 1997 года, к 175-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского, рядом с его могилой был заложен камень в фундамент будущей часовни в честь Николая Чудотворца.

Место упокоения великого русского мыслителя мне довелось посетить в конце сентября 2006 года. Найти его удалось лишь с помощью местных жителей из санаторного посёлка Меллас, расположенного рядом с курортным посёлком Форос, в двух километрах от названного посёлка на кипарисовой площадке в бывшем пионерском лагере им. космонавта В. Комарова (ныне детский оздоровительный комплекс, относящийся к Севморзаводу г. Севастополя). Здесь, в бывшем посёлке Мшатка, Н.Я. Данилевский приобрёл имение, в котором жил со своей семьёй с 1867 года.

Первым владельцем этого участка стала внучка великого полководца А.В. Суворова - В.А. Башмакова, княжна Италийская, графиня Суворова-Рымникская. Николай Яковлевич сам избрал его для размышлений и научной работы и предполагал построить здесь беседку. Удивительный мир и тишину здесь нарушают лишь пение и порхание птиц, из которых наиболее выделялись разноцветные и крикливые сойки.

В центре большой кипарисовой площадки, которую, по-видимому, Н.Я. Данилевский сам и насадил, стоит крест с иконой святителя Николая. Его окружают клумбы. По середине дороги, ведущей к кресту, заложена плита с надписью: "Здесь будет построена часовня в честь свт. Николая. 22 мая 1997 г.".

Почти каждый день по пути к морю на Форосский берег и обратно я приходил сюда. Величественная красота и память о великом русском мыслителе, который почти на сто лет опередил развитие взглядов на историю, побуждали к размышлению об исторических судьбах России и Крыма, радостному созерцанию окружающей природы и молитвенному вспоминанию о тех, кто нашёл здесь место своего упокоения.

Мысли, которые приходили тогда, не утратили своей актуальности и сегодня. Здесь, в Крыму, на месте чрезвычайно опасного геополитического разлома, сегодня наиболее остро стоит поднятый в книге Н.Я. Данилевского вопрос, почему Россия - не Европа и почему последняя ненавидит и боится Россию? Для нас это не только вопрос о будущем Российского Черноморского флота в Севастополе, но и вопрос - сохранится ли память о великих русских людях, которые сделали Крым тем, что он есть. Не стоит забывать и о том огромном материальном и духовном вкладе, который внесли все республики и народы канувшего в историю СССР в созидание Крыма как всесоюзной здравницы. И главный вопрос: останется ли Крым колыбелью Православия или станет территорией для исламского государства?

Во время моего пребывания в Крыму я стал свидетелем акта святотатства вандалов: в дни празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня они опрокинули крест над могилой Н.Я Данилевского и разбили стекло на образе святителя Николая, закреплённого на кресте. Произошло это 2 октября 2006 года.

За девять лет, которые прошли со дня установления креста на могиле Н.Я. Данилевского и его жены, ничего не было сделано для того, чтобы исполнить обещание построить на этом месте часовню в честь святителя Николая. За это время изрядно оскудела наша память, обветшал и крест. Неудивительно, что так безнаказанно было совершено это преступление. Потребовалось некоторое время, чтобы осознать произошедшее и прийти в себя. После, поставив крест на прежнее место, я укрепил его собранными вокруг камнями.

И вот я хочу спросить у русских, живущих в Москве: знают ли они о положении дел в Крыму? Ведь Крымская и Симферопольская епархия - неотъемлемая часть Русской Православной Церкви, а Крым - колыбель нашего Православия. Почему допускается такое оскудение и небрежение к историческому наследию России в Крыму? Почему ничего не делается для строительства часовни в честь святителя Николая во Мшатке, для строительства храма-часовни в честь преподобного Сергия в посёлке Меллас?

Люди, которые совершили это святотатство, не стоят того, чтобы о них писать. Скорее всего, это сделали те, кто участвовал в сомнительном "семинаре", который проходил в эти дни в "оздоровительном комплексе". Замыслы организаторов этого бесноватого сборища, мысли и поступки его участников, как видно, враждебны Православию и России. И, что важно отметить, это были не крымские татары или мусульманские экстремисты. Участники "семинара" приехали в Крым не только из Украины, но и из России, а их инструкторы, возможно, прибыли из Европы или из-за океана. Следовало бы спросить и, в частности, с руководителей "оздоровительного комплекса", которые приняли эту бесноватую и русофобски настроенную публику, поскольку они фактически стали соучастниками этого вандализма.

Боль и горечь от пережитого остаются в сердце и сегодня от сознания того, что это может повториться или произойти нечто худшее.

Тем, кто хранит православную веру и ревнует о сохранении нашего духовного и культурного наследия в Крыму, мы предлагаем объединить усилия, чтобы воздвигнуть храм, а не часовню, в честь свт. Николая в бывшем имении Н.Я. Данилевского во Мшатке. Следует выкупить этот участок в собственность России и присвоить ему статус мемориала, чтобы сохранить в нашей памяти имя великого русского мыслителя. Сегодня это место не значится в путеводителях, оно фактически изолировано и недоступно для посетителей, поскольку находится на охраняемой территории. Мы же должны иметь возможность беспрепятственно посещать этот мемориал и принять меры к тому, чтобы бесноватые русофобы никогда не могли бы осквернить это место. В мае нынешнего года исполнится 185 лет со дня рождения Данилевского. Во Мшатке следовало бы ежегодно проводить дни памяти, конференции и встречи, совершать богослужения в храме, куда могли бы приехать все те, кто думает о прошлом и будущем нашего Отечества и о созидании России. Эта задача по силам только гражданам той России, о которой писал Н.Я. Данилевский, И.А. Ильин и другие великие русские мыслители.
Крым, пос. Меллас

http://www.russdom.ru/2007/200703i/20070329.shtml


http://www.russdom.ru/2007/200703i/20070329.shtml

Відповіді

  • 2007.05.01 | Tatarchuk

    стекло разбили в 2006, а вспомнил сейчас

    Будем ждать чего в Мшатке россияне наметили. Случайно о таких созидателях-рыболовах не вспоминают


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua