МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

До 400бойцов намерен собрать в новой спортшколе И. Лукашев

05/01/2007 | Yusuf
Председатель постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Верховного Совета АРК 44-летнего Игоря ЛУКАШЁВА
Игорь Лукашёв, которого Г. Москаль характеризовал, как хранителя общака преступной группировки "Сейлем" будет строить в Симферополе новую спортшколу для клуба "СКИФ" в которой смогут заниматься до 400 бойцов.

Источник: Крымская Правда, 28 апреля 2007г., стр.3


«Единоборства - моя судьба»

Побывав в кабинете председателя постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Верховного Совета АРК 44-летнего Игоря ЛУКАШЁВА, невольно стал свидетелем телефонного разговора, который он вёл по мобильному. Игорь Михайлович настойчиво продолжал убеждать кого-то, что бюджетно-финансовые дела необходимо решать только согласно подписанному договору, как это принято в цивилизованном мире. Говорил красиво, убедительно, аргументированно. Но, чувствовалось, без особого эффекта. Наконец разговор был завершён. И Лукашёв, не скрывая досады, развёл руками: мол, странно, когда ответственные люди не понимают столь простых и нужных вещей. Очень странно... «Видимо, не приходилось в жизни заниматься единоборствами, где моментально нужно реагировать на любые действия соперника, - сказал он, - поэтому давайте в беседе не будем касаться финансов, экономической и налоговой политики. Поговорим о единоборствах».

- О единоборствах - так о единоборствах. Когда вы занялись шотокан-каратэ, в котором были знамениты не только в родном Крыму, на Украине, но и в Советском Союзе?
- Начну с того, что, как и многие симферопольские сверстники, жившие в районе нынешнего Таврического национального университета, был далеко не паинькой, и, если бы не известные каратисты 60-х годов братья Александр и Евгений Скрябины, не знаю, куда бы меня привели жизненные пути-дорожки. К шестнадцати годам мне уже успели изрядно «помять» нос на татами, но и я отвечал тем же друзьям-соперникам, недаром же из юношеской сборной Украины плавно перешёл во взрослую команду. Спорт помог мне научиться распределять своё время, благотворно повлиял на учёбу в школе, а затем в Днепропетровском инженерно-строительном институте, который окончил по специальности «промышленное и гражданское строительство». Очень помог и во время армейской службы во внутренних войсках. Поэтому, когда после увольнения из армии мне предложили в Симферопольском горкоме комсомола возглавить военно-патриотический клуб «Родина», в котором более шестисот молодых и юных горожан осваивали различные виды единоборств, не задумываясь, согласился.

- А как складывалась На татами личная карьера?
- Мечтал стать чемпионом СССР, выполнить норматив мастера спорта, наконец, попробовать силы на международной арене. Но, увы, кому-то в высоких кабинетах пришла в голову мысль, что каратэ - вредный вид спорта для советского человека, и на пять лет, когда я был в самом расцвете сил, его прикрыли, оставив возможность заниматься лишь в подвалах, куда чиновники различных мастей не решались заглядывать без сопровождения милиции.
- Но вы, как мне известно, не отступились от своего увлечения. Руководили «Родиной», затем симферопольским клубом единоборств, а в последние годы - бессменный президент клуба тайского бокса «Скиф». При вашем активном участии он стал
не только чемпионом Украины среди клубов, но и выиграл клубный чемпионат мира, воспитал чемпионов мира Павла Журавлёва, Владимира Олейника, Евгения Пискарёва и других. Как же вам удаётся совмещать клубную деятельность с работой в Верховном Совете АРК?
- Прежде всего благодаря моим партнёрам по увлечению спортом: директору «Крымстройторга», вице-президенту Ассоциации профессиональных видов единоборств «Крым» Евгению Пефти, директору «Крымбетона», исполнительному директору «Скифа» Олегу
Мацкивскому, членам попечительского совета нашего клуба Геннадию Бойко, Андрею Исаеву, Сергею Пояркову, Михаилу
Дмитриеву и другим. Во многом благодаря их усилиям занятияв «Скифе» в отличие от иных клубов бесплатно посещают более ста молодых людей, двадцать из них постоянно являются кандидатами в различные сборные Украины. Надеюсь, что когда будет построена двухэтаж
ная «Школа единоборств», отвод земли под которую ведётся и разрабатывается проект этой во всех отношениях уникальной
спортбазы, то ряды членов клуба увеличатся в три-четыре раза. Тем более что в нашем городе давно уже спортивные объекты
не сооружались, а только «перепрофилировались», вернее, захватывались для совершенно иных целей.
В этот момент, воспользовавшись короткой паузой в нашей беседе, секретарь любезно спросила, чем нас угостить - чаем или кофе.
- С какого из этих напитков начинаете день? - интересуюсь у Игоря Михайловича.
- С зарядки, - улыбается он.
- Первым с рассветом на пробежку отправляется старшийсын, 17-летний студент ТНУ Максим, будущий юрист, как его мама и бабушка, Ему это положено по рангу чемпиона Украины среди молодёжи по тайскому боксу. Затем моя очередь. С молодости осталась привычка, хотя порой приходится себя заставлять - форму держать нужно. Приобщаю к этому полезному занятию и младшего, 12-летнего Олега. А вот уже после утренней разминки за завтраком чашку зелёного чая обязательно выпиваю.
- Плотно завтракаете?
- Очень легко. Творог, йогурт, чай.
- С гостями на службе, наверное, целый день приходится чай или кофе попивать?
- Случается. Этикет обязывает.
- На службе ровно в девять появляетесь?

- Зачастую и раньше. Вот ухожу в восемь-девять вечера, а то и позже. Бывает, столько всего накопится - допоздна не разгребёшь, хотя у меня три помощника.
- Политика - такая же страсть, как единоборства, или один из вариантов карьерного роста?
- Если говорить о карьере, то в определённой степени да, хотя я вполне мог её сделать и на инженерном поприще или на ниве бизнеса, чем занимался небезуспешно. Просто в качестве депутата есть возможность напрямую работать с первыми лицами региона и страны. А это уже плюс в решении вопросов, связанных, Например, с развитием спорта в Крыму.
- Как вы оказались в крымском парламенте?
- Я шёл по спискам Партии регионов. А затем депутаты Верховного Совета нынешнего созыва, многие из них меня знали по работе, когда был депутатом Симферопольского горсовета, выдвинули на пост председателя постоянной комиссии.
- Мигалку на служебный автомобиль никогда не пытались поставить?
- Даже мысли такой мне в голову не приходило. Это был бы лишний повод для моих недругов посудачить о незаслуженных привилегиях крымских депутатов.
- Вы уверены, что недруги у вас есть?
- Их просто не может не быть. Ведь находясь в этом кресле, поневоле оказываешься крайним во всех проблемных ситуациях в экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Но мы решили об этом не говорить.
- Гардероб себе сами подбираете?
- Иногда супруга кое-что советует. А так покупаю и надеваю то, что нравится. За модой не гонюсь и в Милан на шо-пинг не летаю. Люблю строгий деловой стиль, который после сорока стараюсь неизменно выдерживать.
- При этом предпочитаете, как заметил, синие костюмы и голубые рубашки. Это ваши любимые цвета?
- Вы точно подметили. Есть такая слабость. Может, от моря. Ведь я потомственный крымчанин.
- Говорят, приверженцы синих и голубых тонов - люди целеустремлённые, категоричные в суждениях, рискованные в поступках. Вы к таким себя причисляете?
- Пожалуй. Не бьш бы таким - не пришёл бы мальчишкой в каратэ, не приходилось бы постоянно что-то доказывать, рисковать. Я ведь и теперь рисковал, когда дал согласие возглавлять комиссию. И, поверьте, ситуаций сложных, ответственных было уже немало.

- Игорь Михайлович, что сейчас главное в вашей жизни?
- Попытаться сделать всё возможное, чтобы потом никто не сказал, будто время в этом кресле я провёл зря.

- И вы верите, что такое возможно?
- Если бы не верил, давно бы работал рядовым депутатом и уделял бы намного больше внимания семье и родному «Скифу».
Интервью взял
Гарринальд
НЕМИРОВСКИЙ.
Фото автора.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua