МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кому уходит крымская земля

05/03/2007 | Роман Мамчиц
Несмотря на обещания украинских политиков о том, что земельный вопрос будет решен, количество самозахватов в Крыму не уменьшается. Наоборот, число любителей дармовой земли растет. По всей видимости, при том беспорядке, который творится в Киеве, украинским лидерам просто не до Крыма. В действительности же, самозахваты — очень многогранное и неоднородное явления рынка недвижимости автономии. Видимо, через 10-15 лет риэлтеры, юристы и строители назовут это время «эпохой самозахватов».

Не так давно Республиканский комитет по земельным ресурсам АРК обнародовал информацию о том, что готовится полный список лиц, самовольно захвативших землю. Самое интересное во всем этом то, что, оказывается, 6% выделенных земельных участков не используются. Была названа цифра — 1300 га захваченных земель, при этом указывается, что среди физических лиц, захвативших землю, 87% составляют крымские татары. Всего в самозахватах приняло участие около 16 тыс. человек, т.е., на каждого сквотера в Крыму приходится восемь соток земли.

Представители комитета, очевидно, лукавят. Речь идет об этнических самозахватах, и то, по всей видимости, использованы старые данные — ранее, действительно, большая часть самозахватов совершалась крымскими татарами, причем исключительно под покровительством Меджлиса.

Сейчас картина несколько иная: по словам теперь уже бывшего прокурора Крыма Виктора Шемчука, крымскими татарами совершается только 35% самозахватов. Получается, что два государственных ведомства противоречат друг другу.
Нет данных по тому, сколько русских, украинцев, армян, болгар, греков и т.п. участвуют в самозахватах, однако повсеместно можно встретить самозахваты со стороны «Русского блока» и партии «Союз», которая еще недавно активно протестовала против сквотеров.

Заявления славянских лидеров о том, что после освобождения земли татарами они уберут палатки с участков и тоже освободят землю, всерьез воспринимать не следует: автор этих строк, сам профессионально занимающийся недвижимостью, неоднократно видел во многих агентствах целые делегации «ходоков» из «Русского блока», пытавшихся продать занятые участки. Кое-кто даже успел получить госакты.
Так что заявления о том, что славянские самозахваты — акция протеста против Меджлиса — блеф чистейшей воды, цели тут те же, что и у татар. Любопытная деталь: одним из русских самозахватов в районе Евпаторийского шоссе руководил гражданин Грузии Ревази Микава.

В последнее время этнические самозахваты все труднее отличать от коммерческих. Особенно это характерно для Южного берега Крыма, где большая часть самозахватов зачастую распродается сразу после получения постановления о землеотводе и разрешения на строительство — покупатели за свой счет организуют оформление госакта.
Если говорить о крымскотатарских самозахватах, то о коммерческом характере их свидетельствует то, что территориальное распределение крымскотатарской общины практически не меняется: большинство крымских татар как жило, так и живет в Белогорском, Симферопольском, Сакском, Бахчисарайском, Джанкойском районах и Симферополе, тогда как на Южном берегу они находятся в значительном меньшинстве (если считать по прописанным там татарам, а не сезонным работникам, приезжающим из степного Крыма). Таким образом, обвинения крымскотатарской оппозиции — Милли Фирка, «Крымскотатарский блок» и др. — в адрес Меджлиса в одурачивании соплеменников выглядят небеспочвенными.

Однако существуют прецеденты самовольных захватов крупных участков земли и без участия Меджлиса, «Русского блока» и других организаций.

В частности, в 2004 г. Никитским поселковым советом был совершен землеотвод куска розария Ботанического сада в пользу семейства Януковичей, построившего там пансионат семейного типа.

Что касается последнего крупного столкновения крымских татар со строителями в симферопольском микрорайоне Пневматика, то там не могли поделить территорию, принадлежащую воинской части, на которой строительная компания намеревалась самовольно возвести элитное жилье; сторонники Меджлиса в свою очередь не менее самовольно пытались использовать землю под индивидуальное строительство. А вот хроника крупнейших земельных афер эпохи бело-голубого режима Плакиды-Гриценко. Конечно, первое место надо по праву отдать ситуации в Гурзуфе с выделением 120 га земли под строительство гольф-клуба. Несмотря на то, что в эти 120 га попали сельскохозяйственные земли, а также земли Ялтинского и Крымского заповедников и против землеотвода протестовала республиканская прокуратура, Совмин протест отклонил, превысив свои полномочия.

Второе место надо отдать судакской городской администрации. В номинации «за наглость и полное пренебрежение законодательством». Несмотря на то, что в Судаке с 2004 г. действует мораторий на новые землеотводы, в конце 2006 г. прямо в центре города, в ста метрах от моря было проведено несколько выделений земельных участков жителям Судака, которые, видимо, относятся к категории «первые среди равных». Среди них, в частности, прокурор города, бывший мэр Леонид Шремф, сейчас строящий на участке мини-пансионат, и еще несколько известных в городе фигур. Под застройку вырублена часть парка бывшего военного санатория. Между тем, для очередников все равно продолжает действовать мораторий. Третье место присуждается строительной компании «Консоль» и севастопольскому ЧП «Колбасы КАМО». Несмотря на то, что им запретили строить многоэтажный дом на севастопольской «Горке» — это возвышение посередине центрального троллейбусного кольца, застроенного старым жилым фондом и историческими зданиями, — они не только начали строительство, но и пытаются выбить компенсацию за причиненные неудобства с инициативной группы жильцов ближайших домов.

Список можно продолжать до бесконечности. Так, до сих пор не решен вопрос с незаконным выделением участков в Береговом под Феодосией, земельные скандалы были и в Щелкино, на Азовском море. Наиболее интересна в данном случае позиция властей. Так, мэр Симферополя Геннадий Бабенко недавно во всеуслышание заявил, что строительство коммерческих объектов в зеленых зонах – абсолютно нормальное явление, бороться с этим он не будет, и что он в свое время часто строил без разрешения на строительство. Если такие вещи говорит должностное лицо государства, остальным есть о чем задуматься.

Основная причина подобного поведения, как со стороны Меджлиса, так и со стороны государственных властей – их почти полное подчинение украинским политическим структурам (в случае с Меджлисом – киевско-львовским, в случае с городскими головами – донецким). Не факт, что все самовольно занятые участки идут на откорм бизнеса, расположенного за Перекопом, но то, что значительная часть действий контролируется, в первую очередь, Партией Регионов, которая почти единолично правит Крымом («нашеукраинский» Меджлис не в счет, так как он нигде не зарегистирован), не подлежит сомнению. Все же, предыдущие составы правительства состояли из более-менее сознательных патриотов Крыма, тогда как тандем Плакида-Гриценко полностью подконтролен своим донецким хозяевам. Безусловно, экономическая автономия не панацея от всех бед, но в таком случае местные власти хотя бы будут понимать, что никакие однофамильцы «одесской поэтессы Анны Андреевны Ахметовой» не отмажут их от ответственности. Что касается неконтролируемых крымскотатарских самозахватов, то здесь все зависит от наличия земельного кадастра и развития альтернативных Меджлису политических течений в среде самой же общины.

Роман Мамчиц, для Prognosis.Ru, Крым

Заместитель директора консалтинговой компании ViB, г. Симферополь

Відповіді

  • 2007.05.06 | Alessandro

    Re: Кому уходит крымская земля

    Роман Мамчиц пише:

    > В частности, в 2004 г. Никитским поселковым советом был совершен землеотвод...

    Никитиского поселкового совета не существует в природе. К востоку от Ялты есть два поссовета: Массандровский и Гурзуфский. Никита входит в состав Массандровского.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua