МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

что-то Гриценко на гробокопателей подсел

05/03/2007 | Ночной дозор
Каждую неделю нашего усатого спикера показывают по местному ТВ. Как он ездит туда-сюда и участвует в раскопках немцев и русских. И говорит такие слова: "Война не окончена, пока не захоронен последний солдат".
Так и хочется сказать этому усатому няню: "Гриценко, ты что, войны захотел? Да ты порох-то нюхал?".
У меня, значит, война давно закончилась, а у него продолжается.

Відповіді

  • 2007.05.03 | Yusuf

    Гриценко - некрофил и детям того же желает

    Гриценко у развороченной могилы очень нелестно высказался по поводу перезахоронения советских воинов на воинское кладбище в Эстонии, при этом сам себе делает пиар на перезахоронении солдат под здание местной школы. Мотив предельно туп - в школе во время войны был госпиталь. Он их кости, туда подлечить положит, что ли?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.03 | Брат-1

      Гриценко что-то ищет в ТНУ

      Краткое предисловие к статье.
      По моим сведениям, Гриценко сейчас лоббирует интересы нескольких мелких строительных фирм, - мелких, в сравнении с их мега-конкурентом СК "Консоль". Эти фирмочки задыхаются от нехватки свободного места, готовы строить в каких угодно парках - Гагаринском, Воронцовском, где угодно.
      Парк Воронцовка, который Багров сейчас выводит из-под действия закона и готовит к застройке, уже расцениватся как место будущих строительных манёвров. Возможно, со стороны Гриценко это дружественные действия, - очистить парк от будущих неприятностей. Но тогда почему Багров так сопротивляется вывозу останков? И зачем понадобилось к делу привлекать немца?

      В парке ТНУ нашли немецкое кладбище
      http://www.tnu.in.ua/vbarticles.php?do=article&articleid=42

      Вряд ли несколько поколений симферопольцев, гулявших в парке, который до сих пор называют Салгиркой, подозревали, что ходят… по кладбищу. По костям нескольких тысяч немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На них наткнулись рабочие, прокладывающие дренажную траншею для водоснабжения парка. Работы пришлось приостановить, и к делу приступили поисковики, которые вскрыли уже 63 захоронения.

      Известные солдаты

      Советский символ минувшей войны — могила Неизвестного солдата. Таких, неизвестных, неопознанных и неоплаканных, в Крыму до сих пор тысячи, десятки тысяч. И далеко не все лежат в братских могилах или под памятниками с вечным огнем, многие до сих пор не захоронены. А вот у немцев неизвестный солдат — скорее, исключение, чем правило. Военные архивы сохранили почти все имена, фамилии, точное указание места захоронения, порой даже причину гибели. А уж если солдат умирал в госпитале — то и записанную с немецкой скрупулезностью причину, от каких именно ран скончался.

      Василий Рыбка, руководитель поисковой экспедиции «Юг», говорит, что раскопки в Салгирке внеплановые, сюда пришлось привлечь часть группы, которая ведет работы на Керченском полуострове, где найдены останки советских бойцов. Тем не менее данные о существовании кладбища у него были, и как только в этом возникла необходимость, Народный союз Германии по уходу за военными могилами тут же передал нужную документацию. Здесь и фотографии военных лет, по которым примерно можно оценить, какую площадь занимало кладбище, и списки всех, кто захоронен на нем, — причем каждая могила имела свой порядковый номер, во многих из них лежат половинки металлических жетонов с данными солдата. Вторую половинку отправляли в Берлин. Кстати, до сих пор среди коллекционеров, собирающих раритеты времен войны, очень высоко ценятся цельные немецкие жетоны, означающие, что хозяин его не внесен в списки погибших. Их мало, потому что немцы старались собрать тела своих убитых после боев.

      «Хоронили здесь погибших с 1941 по 1944 год, — рассказывает Василий Рыбка. — Здесь был немецкий госпиталь, и многие солдаты погибали от ран. Траншея задела как раз тот кусок кладбища, который заполнен самыми ранними могилами: это те потери, которые Германия несла, пытаясь взять Севастополь. Думаю, что всего здесь захоронены порядка 4 тыс. человек, это самое большое немецкое кладбище в Крыму. Здесь лежат представители всех родов войск: танкисты, пехота, санитары, охрана аэродромов — 11-я и 17-я армии вермахта. Причем не только немцы: словаки, румыны, итальянцы».

      Василий Рыбка в ходе работ надеется обнаружить останки генерал-лейтенанта Эрнста-Йохана Руппа, он был захоронен под большим дубом, от которого начиналась кладбищенская аллея. Генерал погиб вместе с адъютантом во время налета советской авиации.

      Кости вывозили грузовиками?

      Не стоит удивляться, что о существовании кладбища знали редкие специалисты, и то больше по слухам. Сразу после войны кресты были снесены, трава и деревья надежно укрыли это место. Даже спустя всего три десятилетия после окончания войны власти Симферополя и понятия не имели, что это за место, и планировали открыть здесь мемориальный комплекс с вечным огнем. Уже был объявлен конкурс проектов, из них самым оригинальным оказался подземный музей, который размещался бы прямо под памятником. Но возмутились местные жители: здесь же было немецкое кладбище, для кого же будет гореть вечный огонь?

      Крымский историк Владимир Гуркович вспоминает, что где-то в начале 1975 года, когда он работал в отделе учета и охраны памятников краеведческого музея, получил задание: выяснить, существовало ли кладбище в Салгирке. «Начал я с поиска в архиве, — рассказывает В. Гуркович. — Но никаких документов там обнаружить не удалось. Поэтому стал расспрашивать местных жителей, которые проживали рядом с парком. И обнаружил очевидцев, которые показали: кладбище шло от дома Воронцова в сторону университета».

      Составленная историком справка ушла вверх по инстанциям. Одновременно пошли и другие аналогичные сообщения. Поэтому мемориал решили воздвигать в Гагаринском парке. Кстати, когда позже, во второй половине 70-х, в Салгирке проводили реконструкцию, рыли так называемый каскад прудов, то примерно на глубине метра наткнулись на гробы и человеческие останки. На некоторых костях остались следы медицинской пилы — то есть конечности ампутировали во время операций. Еще одно косвенное подтверждение того, что здесь захоронены пациенты госпиталя, — отсутствие обуви и пуговиц от обмундирования. Говорят, что во время тех работ чуть ли не два грузовика костей было вывезено на окраину парка и закопано там. Есть надежда, что отыщутся очевидцы, помнящие об этой находке, и помогут отыскать те самые ямы.

      Это нужно живым

      Останки немецких солдат перевезут на кладбище в селе Гончарном, что под Севастополем, — там уже много лет перезахоранивали обнаруженные поисковиками кости. Пока точно неизвестно, ограничатся ли поиски одной траншеей или будет раскопано все кладбище. «Ректор Таврического национального университета Николай Багров, который сейчас нам очень помогает, предлагал оставить все как есть, поставив мемориальную дощечку, — рассказывает Василий Рыбка. — Но немецкая сторона хотела бы провести перезахоронение останков. Пока трудно сказать, как работа пойдет в дальнейшем, — все-таки многие участки кладбища под коммуникациями, клумбами, деревьями».

      Поисковики считают, что с мертвыми не может быть никаких счетов, «свои» и «чужие» на кладбище равны. Во время работ в парке не раз попадались следы старых раскопок — свидетельства того, что кладбище грабилось: встречаются фрагменты гробов, останков. Вряд ли здесь кто-то целенаправленно вел поиски каких-то ценностей, судя по всему, на могилы часто натыкались и… на всякий случай шарили в них. Экспедиция «Юг» уже давно занимается переносом останков немцев с забытых, существующих только на картах кладбищ — они делали это в Керчи, Джанкое, теперь в Симферополе. Поисковики считают, что старое высказывание о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, верно и в отношении бывших врагов.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.05.03 | Брат-1

        В ТНУ начались работы по восстановлению заброшенных прудов

        В ТНУ начались работы по восстановлению заброшенных прудов
        http://www.tnu.in.ua/vbarticles.php?do=article&articleid=6

        В Таврическом университете начались работы по восстановлению заброшенных прудов, располагающихся на территории университетского ботанического сада. Об этом сообщила директор ботанического сада ТНУ Анна РЕПЕЦКАЯ.

        В Таврическом университете начались работы по восстановлению заброшенных прудов, располагающихся на территории университетского ботанического сада. Об этом сообщила директор ботанического сада ТНУ Анна РЕПЕЦКАЯ.

        В настоящее время строители вычищают верхнее озеро неподалеку от главного корпуса университета, а затем приступят к очистке 4-х прудов, которые располагаются ниже друг за другом на разных уровнях, образуя каскад. После того, как работы по очистке прудов будут завершены, сотрудники ботанического сада ТНУ высадят здесь кувшинки, лилии, коллекцию ив и декорируют территорию прудов кустарниками.
      • 2007.05.04 | Ночной дозор

        Забавно.

        > Во время работ в парке не раз попадались следы старых раскопок — свидетельства того, что кладбище грабилось: встречаются фрагменты гробов, останков. Вряд ли здесь кто-то целенаправленно вел поиски каких-то ценностей, судя по всему, на могилы часто натыкались и… на всякий случай шарили в них.

        Судя по всему бэкграунду, часто натыкаться и на всякий случай обшаривать могилы могли только студотряды тнушников. Или сгушников. Не сатанисты же это делали.
    • 2007.05.07 | Tatarchuk

      З ЖЖ-сторинки Гриценка Гробокопателя

      В преддверии Дня Победы в поселке Ленино торжественно перезахоронили останки десяти советских воинов, найденных крымскими поисковиками Республиканского Благотворительного Фонда « Юг»


      07. 05 2007 г


      В преддверии Дня Победы в поселке Ленино состоялось перезахоронение останков 10 ти советских воинов, погибших в жесточайших боях с гитлеровскими захватчиками за керченский полуостров 65 лет назад. Историки свидетельствуют, что с ноября 1941 по апрель 1944 го годов именно на этой территории, четвертую часть которой сегодня занимает Ленинский район, во время кровопролитных боев, а этот плацдарм четыре раза переходил из рук в руки, погибло более 220-ти тысяч человек. Земля до сих пор хранит многочисленные свидетельства тех поистине героических и трагических событий. Обнаруженное практически перед самым Днем Победы братское кладбище, где со времен Великой Отечественной войны покоился прах 10-ти советских солдат, яркое тому подтверждение.
      В торжественной церемонии перезахоронении останков советских воинов, павших в боях за Родину на крымской земле и оставшихся в ней лежать безымянными, приняли участие Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, заместитель главы крымского парламента Михаил Бахарев, Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев, военный комиссар АРК Владимир Данчук, директор Республиканского Благотворительного Фонда «Юг» Василий Рыбка, руководство Ленинского района, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, общественность, школьники.
      Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, выступая перед собравшимися возле памятника советским воинам, павшим в боях с фашистскими оккупантами за крымский плацдарм, отметил: «Говорят, что войну можно считать законченной лишь тогда, когда будет похоронен ее последний солдат. Только тогда можно сказать, что мы выполнили свой священный долг перед теми, кто погиб геройски на полях сражений за нашу жизнь и наше будущее». Анатолий Гриценко подчеркнул, что власти полуострова придают огромное значение работам, которые сегодня проводятся на территории всего Крыма по поиску воинских захоронений. «К сожалению, мы не можем еще сказать, что выполнили свой долг по увековечению памяти всех погибших в боях за Крым в годы войны. Однако, хочу твердо заверить, что эта работа будет вестись столько, сколько потребуется, и будет доведена до конца, - сказал глава крымского парламента. « Если из ста поднятых из земли солдатских останков нам удастся в ходе поисковых работ установить хотя бы одно имя павшего за крымскую землю героя – это уже великое дело, ради которого стоит жить и продолжать поиск. Таков сегодня наш ответ тем эстонским неофашистам, которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны и выжечь из нее великий подвиг советского солдата».
      За последнее время только на территории Ленинского района удалось найти и перезахоронить останки 171 –го советского солдата, погибшего здесь в годы войны. Семерым из неизвестных героев по сохранившимся капсулам удалось вернуть их имена.

      Алла Горева,
      Пресс-секретарь Председателя
      Верховной Рады АРК
  • 2007.05.07 | Бё!

    Вот на всякий случай один аргумент, который потом пригодится

    Письмо бывшего председателя немецкой общины Крыма Юлиуса Миллера, ныне гражданина Германии, правительству Крыма, в котором он пишет: «По тем данным, которыми располагала община, в годы Второй мировой войны во время оккупации Крыма в доме графа Воронцова (в парке «Салгирка») размещался госпиталь для немецких офицеров. И, естественно, территория парка (от дома Воронцова до гостиницы «Москва» и реки Салгир) использовалась для захоронения умерших. На заседаниях общины рядом наших членов ставился вопрос об установке мемориального знака в парке.(…) Однако это предложение не нашло поддержки в Госкомнаце. В связи с отъездом большинства членов немецкой общины в Германию этот вопрос больше не поднимался. Сейчас стало известно, что в правительстве Крыма обсуждается вопрос о строительстве мусульманской мечети в парке «Салгирка» как раз на месте немецких захоронений. Это абсолютно недопустимо, т.к. вызовет новую волну национального противостояния. Кроме того, украинско-немецкая община в Германии, членом правления которой я являюсь, не сможет стоять в стороне от этого вопроса и вынуждена будет обратиться в средства массовой информации Германии и в немецкое посольство в Украине. Прошу довести до сведения членов крымского правительства содержание этого письма и решить вопрос о переносе места строительства мечети…»

    http://www.day.kiev.ua/25170/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.07 | Брат-1

      Предлагаю ознакомиться с тегами

      В новом проекте www.aq-media.info я завёл свой акаунт и собираюсь писать в блоге материалы по ТНУ, - в том числе и по Салгирке.
      Бё, спасибо за ссылку. Я поставил её в архив новостей. Чтобы проследить, как развивались события в динамике, - посмотрите подборку по ключевому слову "Салгирка" или "Ботсад ТНУ" http://www.aq-media.info/taxonomy/term/2903

      Обращаю внимание, - технология ДРУПАЛ предполагает работу с тегами. Теги - это такие категории. Ежедневно новостные агентства выкидывают горы "информационного мусора", загрязняя, таким образом, информационное пространство. Тегирование, - сортировка по категориям, - это несто вроде утилизации продукта.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua