МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Верховная Рада Крыма хочет отменить землеотвод парка для ТНУ

05/04/2007 | Студенческая контрразведдка
Руководство Верховной Рады Автономной Республики Крым обеспокоено тем, что границы памятника природы местного значения — ботанического сада при Таврическом национальном университете им. В.И.Вернадского, созданного в Симферополе еще в 2005 году, до сих пор не вынесены в натуру. Об этом сообщалось на заседании Президиума ВР АРК 4 мая.

По информации президиума крымского парламента, также не оформлены должным образом документы на землю, на которой расположен данный ботанический сад — Симферопольский городской совет до сих пор не принял решение о соответствующем землеотводе Таврическому национальному университету.

Вместе с тем, как отметил председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, проверявший совместно с другими депутатами выполнение постановления ВР АРК о создании ботанического сада при ТНУ, власти Симферополя пообещали в ближайшее время вынести вопрос о землеотводе на рассмотрение горсовета.

Также, по словам И.Лукашева, власти крымской столицы обещают «по мере поступления на рассмотрение» решить судьбу разрушенного здания кафе и трех одноэтажных жилых домов, расположенных на территории ботанического сада ТНУ, и подумать о возможности строительства здесь туалета. Кроме того, глава парламентской комиссии сообщил, что «есть предложение» передать Таврическому национальному университету бывший дом академика П.С.Палласа, расположенный на территории университетского ботанического сада.

СПРАВКА: В 2003 году Верховная Рада АРК передала симферопольский парк «Салгирка» Таврическому национальному университету им. В.И. Вернадского под создание ботанического сада. К настоящему времени в ботаническом саду ТНУ созданы розарий (насчитывает более 150 сортов роз), сирингарий (около 40 сортов и видов сирени и примерно столько же видов и форм декоративных кустарников), иридарий (насчитывает более 150 сортов ириса).

Відповіді

  • 2007.05.04 | Брат-1

    Началось

    Я так и знал, что все эти танцы с кладбищами в парке посвящены не мертвым, а живым.
    Багров утратил чувство реальности, когда на глазах у всех донецких пытался тупо осваивать территорию, столь привлекательную для строительства.

    Внимательно читаем ветки: http://www2.maidan.org.ua/n/krym/1177054845
    и вот эту http://www2.maidan.org.ua/n/krym/1178215680
  • 2007.05.07 | Брат-1

    Учёные ТНУ - геоэкологи о Салгирке (плюс схема)

    "ЗАПИСКИ ОБЩЕСТВА ГЕОЭКОЛОГОВ ТНУ",
    ВЫПУСК 2
    Симферополь 2000

    Мандрыка Е.А., Багулина А.Б., Позаченюк Е.А.,Соцкова Л.М., Лупенко В.Н.
    ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОДООХРАННЫХ И САНИТАРНЫХ ЗОН СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

    The geoecological basing of water protection & sanitary zones assigning of Simferopol reservoir on the base of created landscape ma of Salgir river basin is given. The authors have calculated the width of water protection & sanitary zones and showed the negative kinds of nature management for ecological state of reservoir.

    Симферопольское водохранилище является важным источником водных ресурсов, используемых в целях водоснабжения г. Симферополя и орошения сельскохозяйственных полей в пределах территории Салгирской оросительной системы. Вместе с тем водохранилище и его баcсейн постепенно превращаются в аккумулятор загрязняющих веществ. Расположение жилых массивов и несанкционированное строительство в пределах поймы и первой надпойменной террасы, интенсивное использование территории в сельскохозяйственных целях привело к снижению средообразующего и водорегулирующего потенциала бассейна р. Салгир и как следствие - к понижению категории водохранилища.

    Одним из первоочередных мероприятий по стабилизации экологического состояния Симферопольского водохранилища является решение о проектировании водоохранной и санитарных зон, принятое постановлением Правительства Автономной Республики Крым [3].

    Под водоохранной зоной (ВЗ) понимают прибрежную территорию и мелководье, в границах которых устанавливается специальный режим природопользования, препятствующий загрязнению, засорению и истощению вод, абразии берегов, развитию эрозионных процессов, трансформации подтопленных земель в заболоченные.

    Порядок определения размеров и границ водоохранных зон, а также режима ведения в них хозяйственной деятельности отражены в нормативных документах [1,2,4].

    Минимальные размеры ВЗ определяют согласно [4]:

    ВЗ = Ср% + Lp%, (1)

    где:

    Ср% - ширина полосы среднемеженного уровня воды к границе максимального затопления разной обеспеченности (при р% = 1%); Lp% - ширина водоохранной зоны при принятом расчетном максимуме обеспеченности.

    Далее размеры Lp% коррелируются введением дополнительных коэффициентов и описываются следующим образом:

    Lp% = Lо·lp1%·Kл·Kгр·Kс·Kш±Dli, (2)

    где:

    Lo - ширина водоохранной зоны эталона от границы затопления в средних условиях; lp1% - коэффициент перехода от среднемноголетнего максимума склонового стока к стоку расчетной 1% обеспеченности; Кл - коэффициент перехода от лиственного леса к другому лесу; Кгр - коэффициент перехода от супесчаных грунтов к другим по механическому составу; Кс - коэффициент перехода от склонов северной экспозиции к другим экспозициям; Кш - коэффициент перехода от покрытого лесом склона к безлесному склону; Dli - величина поправки к ширине Lp%, что учитывает смену уклона склона в сравнении с эталоном - 2,5°.

    Dli=0,27 Lср · Di, (3)

    где:

    коэффициент 0,27 определен по средним значениям смены коэффициента весеннего склонового стока в многоводные годы, Lср - ширина ВЗ, определенная по формуле (1), без Dli; Di - разница в градусах между фактическим уклоном склона и 2,5° (при уклоне больше 2,5° DLi имеет положительное значение; при уклоне меньше 2,5°- отрицательное).

    Введение системы коэффициентов базируется на анализе ландшафтной структуры территории, с учетом площадей и конфигураций ландшафтных комплексов на уровне типов местностей.

    Первый этап ландшафтно-экологического обоснования выделения охранных зон состоял в создании ландшафтной карты бассейна р.Салгир на уровне типов местностей (М 1:25 000). Ландшафтная карта имеет сложную структуру и, в пределах водосборной площади, отражает два ландшафтных уровня. Предгорный уровень представлен одной зоной - предгорных разнотравных степей, шибляковых зарослей, лесостепей и дубовых лесов и одним поясом (IА, рис.1). Среднегорный уровень состоит из двух зон: зоны северного макросклона дубовых, смешанных широколиственных, буковых и частично сосновых лесов, включающих три пояса (IIA, IIБ, IIB); зоны горной лесостепи и горных лугов на яйлинских нагорьях и плато, представленной одним поясом (IIIA).

    В настоящее время ландшафты бассейна р.Салгир под влиянием хозяйственной деятельности сильно изменены. Здесь располагаются сельскохозяйственные угодья, животноводческие комплексы (в т.ч. птицефабрика "Южная"); селитебные и промышленные комплексы (завод по производству кирпича и предприятие "Крымрудпром"- открытый карьер по добычи щебня); промышленно-инфраструктурные (автодорога I-го класса, автозаправочные станции, расположенные в I-й и II-й санитарных зонах); коммунально-хозяйственные (очистные сооружения, пруды-отстойники, кладбище, свалки мусора, канализационные системы и канализационные необорудованные системы, в частности выгребные ямы)


    Растительность естественных ландшафтов чаще всего представлена разными стадиями дигрессии вплоть до петрофитных степей и кустарниковых зарослей или заменена искусственными лесонасаждениями. Вследствие интенсивной хозяйственной нагрузки на территорию водосборного бассейна Симферопольского водохранилища экологическое состояние последнего не соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода объектам. Поэтому, учитывая вышеизложенное, минимальная ширина ВЗ установлена: для Симферопольского водохранилища 750 - 1000 м; для рек бассейна 250 - 500 м (см. рис. 1);


    В пределах ВЗ на основании нормативно-законодательных материалов[1,2,4] выделяются прибрежные защитные полосы. Их размеры приняты: для водохранилища 100 м; для рек бассейна 50 м.

    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности Симферопольского водохранилища согласно статье 93 "Водного кодекса Украины"[1] устанавливаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Последние предусматриваются на источниках водоснабжения в месте забора воды. ЗСО должны состоять из трех поясов: первого - строгого режима; второго и третьего - режимов ограничения. Граница первого пояса ЗСО устанавливаются на расстоянии от водозабора: по акватории во всех направлениях - не менее 100 м; по прилегающему к водозабору побережью - не менее 100 м от уреза воды при нормальном подпорном уровне (НПУ).

    Границы второго пояса ЗСО необходимо устанавливать от водозабора: по акватории 3 км при количестве ветров до 10% в сторону водозабора и 5 км при количестве ветров более 10%; боковые границы - от уреза воды при НПУ в водохранилище на расстоянии не белее 750 м при пологом и 1000 м при крутом склонах.

    Границы третьего пояса ЗСО должны быть же по акватории такими как для второго пояса, а по суше - проходить по водоразделу, но не более 3-5 км от водотока или водоема (рис. 1).

    В ВЗ и ЗСО необходимо формировать определенную, установленную нормативно-законодательными материалами и смоделированную для конкретной ситуации, ландшафтную структуру. В пределах ВЗ исключить использование стойких и сильнодействующих пестицидов; устройство кладбищ, скотомогильников, свалок полей фильтрации; сброс неочищенных сточных вод. В пределах прибрежных защитных полос вдоль водохранилища и рек запрещена распашка земель, садоводство и огородничество; строительство любых сооружений (кроме специального назначения); мойка и обслуживание транспортных средств; устройство свалок мусора и т. п.

    Более жесткие ограничения существуют в пределах ЗСО. В первом поясе ЗСО запрещены все виды строительства; допускаются только санитарные рубки леса. Во втором и третьем поясах недопустимо загрязнение территории мусором, навозом, промышленными отходами и др.; размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений и др.; кладбищ, скотомогильников, земледельческих полей орошения, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, вызывающих загрязнение источника водоснабжения.

    В пределах обоснованных выше ВЗ и ЗСО Симферопольского водохранилища, а также рек его бассейна эти требования в большинстве случаев не соблюдаются и предстоит провести большую работу институту "КрымГипроводхоз", Рескомприроды Крыма, СЭС, при понимании и содействии местных жителей, по приведению ландшафтной структуры территорий выделенных зон в соответствие с выработанными нормами.

    ЛИТЕРАТУРА
    [1] Водный кодекс Украины // Экологическое законодательство. Т. 1. - К., 1996. - 190 с.
    [2] Постановление Кабинета Министров Украины от 08.05.1996 года, N 486 "Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них".
    [3] Постановление Правительства Автономной Республики Крым "О решении вопросов, связанных с осуществлением мониторинга и охраной поверхностных вод" N 396 от 10.12.1996 г.
    [4] Проектування, упорядкування та эксплуатацiя водоохоронних зон водосховищ. ВБН 33-4759129-03-05-95. - К, 1993. - 70 с.



    Рис.1. Водоохранные и санитарные зоны Симферопольского водохранилища и рек его бассейна
  • 2007.05.07 | Студенческая контрразведдка

    Куда деть 1,3 миллиона гривень?

    "Вестник государственных тендеров Украины No17(289) от 23.04.2007г.
    Информация о результатах проведения торгов (тендеров)
    Заказчик/
    закупка Опубликовано/Информ.система
    Дата акцепта Информация о победителях


    2785407Р - Таврийский национальный университет им.В.И.Вернадского
    Охрана помещений и корпусов ТНУ и ботанического сада. 0433507, "ВГТУ" No3(275) от 15.01.07
    www.zakupivli.com - KHT/F 0015 01.02.07 Управление государственной службы охраны при Главном управлении МВД Украины в АР Крым/ 1347108,42 грн./ 09.02.2007г.
    http://www.ukrtender.com/magazine/archives/289_res.htm


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua