МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тут вот какой-то "Девлет" заявление делает

05/07/2007 | Tatarchuk
5 мая 2005 года, во время встречи в Бахчисарае с руководством меджлиса, Ющенко заявил, что настало время отказаться от Декларации о национальном суверенитете крымских татар, принятой курултаем (национальным съездом) в 1991 году, так как этот документ противоречит Конституции Украины и вселяет беспокойство в крымские общины.



В Декларации, в частности, говорится: "Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве".

"Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа", - провозглашается далее в документе.

"В случае противодействия государственных органов и каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных Курултаем и настоящей Декларацией, Курултай поручает Меджлису добиваться признания за крымскотатарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".

Заявление Виктора Ющенко о необходимости отказа меджлиса от Декларации о национальном суверенитете крымских татар вызвало бурю возмущения в крымскотатарской среде.

"Представители старшего поколения считают, что слова президента унижают крымских татар - народ, который также, как и украинский, имеет право на самоопределение", - заявили Крымскотатарские СМИ.

Молодежная крымскотатарская организация "Девлет", так же осудила высказывание Ющенко: "Крымскотатарский народ имеет двойное право на свою национальную государственность: право на самоопределение и право восстановления... Никогда крымскотатарский народ не откажется от своего права на государственность. И чем дальше, тем больше будет расширяться и укрепляться наше движение", - заявили члены "Девлет".
http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1519

Відповіді

  • 2007.05.07 | Крымовед

    Тут вот какой-то "Девлет" заявление делаЛ ДВА ГОДА НАЗАД

    Борода. Очень-очень-очень длинная борода.
    Очевидно, эта новость помещена на qirimtatar.org в ознаменование ее двухлетнего юбилея.
    "Девлет", насколько я могу вспомнить, был искренне промеджлисовским молодежным объединением, собиравшийся стать "длинным языком" Меджлиса - т.е. неофициально говорить вслух то, о чем меджлису официально говорить неуместно. Но загнулся этот Девлет практически сразу и уже, кажется, давно не существует.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua