МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Янукович готов смотреть в глаза крымским избирателям?

05/08/2007 | Бё!
Беспредел – разделять и властвовать!Янукович готов смотреть в глаза крымским избирателям?

События марта-апреля 2007 года вызвали самые разные мнения по поводу разрешения политического кризиса, а также самые разные реакции со стороны оппозиции и коалиции. Крым, с его политическими акцентами, особым социально-экономическим положением и межэтническими вопросами, в этом процессе занял далеко не первое и даже не второе место среди регионов Украины, из числа тех, что требуют серьёзного правового вмешательства. Не перестаёт удивлять в отношении злободневных вопросов Верховный Совет Крыма, продолжающий слепо верить в чьи-то обещания надолго остаться «у руля». С благосклонного согласия правительства и Верховной Рады Украины «элита автономии» благополучно приняла в Киеве законопроект, касающийся повышения срока полномочий крымский парламентариев с 4 до 5 лет, надеясь на его скорое «вхождение в правовое поле».
Президиум же Верховной Рады Автономной Республики Крым в связи с Указом президента от 26 апреля 2007 года выразил обеспокоенность «кризисом власти и считает, что дальнейшее обострение общественно-политической ситуации приведет Украину к открытому гражданскому конфликту». Мнение крымских парламентариев следующая: «Продолжающиеся попытки президента Украины Ющенко В.А. посредством неоднозначных с правовой точки зрения указов разрешить существующие в государстве политико-правовые противоречия только углубляют раскол в обществе, исключают поиск разумного компромисса, основанного на политической ответственности за дальнейшую судьбу украинской государственности». Разумеется, они требуют от президента отмены указа.

При этом правящая верхушка автономии до сих пор считает, что выйти из «ну из уж очень серьёзного» кризиса может обеспечить только Конституционный суд, относительно которого все разумные граждане уже сформировали своё мнение как о суде, политически заангажированном, а значит – неспособном разрешить конфликт. Действия же президента В. Ющенко, направленные как раз на достижение компромисса в украинском политикуме и изменение ряда законов для проведения в новый парламент людей, работа которых будет регламентирована истинно демократическими принципами, в данной ситуации являются наиболее эффективными. Так кто на местах действительно «исключает поиск разумного компромисса» и подогревает огонь для гражданской войны?Премьер-министр Янукович в это время с киевских сцен декламирует о том, что теперь настало время узнать, кому действительно нестыдно смотреть в глаза избирателям.

Чего же добились в Крыму ставленники «сине-белых» и приближённые к ним?Прежде всего, это касается земельного вопроса и самозахватов, причём в последнее время этнические самозахваты все труднее стало отличать от коммерческих. Особенно это характерно для Южного берега Крыма, где большая часть самозахватов зачастую распродается сразу после получения постановления о землеотводе и разрешения на строительство — покупатели за свой счет организуют оформление госакта. Так, в 2004 г. Никитским поселковым советом был совершен землеотвод куска розария Ботанического сада в пользу семейства Януковичей, построившего там пансионат семейного типа. Что касается последнего крупного столкновения крымских татар со строителями в симферопольском микрорайоне Пневматика, то там не могли поделить территорию, принадлежащую воинской части, на которой строительная компания намеревалась самовольно возвести элитное жилье.
Земельные афёры режима «сине-голубых» Плакиды-Гриценко уже стали горькой историей Крыма. Во-первых, ситуация в Гурзуфе с выделением 120 га земли под строительство гольф-клуба. Несмотря на то, что в эти 120 га попали сельскохозяйственные земли, а также земли Ялтинского и Крымского заповедников и против землеотвода протестовала республиканская прокуратура, Совмин протест отклонил, превысив свои полномочия. Напомним, что жители посёлка Партизанское готовы были бороться за свои дома в буквальном смысле слова, потому как их никто не удосужился даже поставить в известность о готовящемся строительстве.
Во-вторых, не забудется работа судакской городской администрации, продемонстрировавшая полное неуважение законам Украины. Несмотря на то, что в Судаке с 2004 г. действует мораторий на новые землеотводы, в конце 2006 г. прямо в центре города, в ста метрах от моря, было проведено несколько выделений земельных участков жителям Судака, которые, по всей видимости, относятся к особо привилегированной категории. Среди них, в частности, оказались прокурор города, бывший мэр Леонид Шремф, сейчас строящий на участке мини-пансионат, и ещё ряд должностных лиц. Под застройку вырублена часть парка бывшего военного санатория. Для очередников мораторий все равно продолжает действовать. И так далее до бесконечности…
Что касается официальной позиции крымских властей по поводу насущных проблем земельного вопроса, то она, мягко говоря, несколько шокировала крымчан. Как известно, мэр Симферополя Геннадий Бабенко недавно заявил, что «строительство коммерческих объектов в зеленых зонах – абсолютно нормальное явление», бороться с этим он не будет, и что он в свое время часто строил без разрешения на строительство. О чём здесь можно говорить?
Тандем Плакида-Гриценко полностью подконтролен своим донецким «хозяевам», которые дают указания, что, где и как «оприходовать». Об этом свидетельствуют факты.После того, как президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, назначенных, согласно Указу президента, на 24 июня, одни политики не говорят бесконечно о выборах, а реально реализуют предвыборные кампании, другие занимаются комедиантством, выставляя крымский регион на посмешище. К числу первых относится «Народная самооборона» Юрия Луценко, начавшая всеукраинскую акцию «Народное наступление», среди задач которой – поддержка позиции президента В. Ющенко, пропаганда идеи украинского национального единства и обсуждение приоритетных вопросов своей предвыборной программы с избирателями. К числу псевдорезультатов вторых, к примеру, можно отнести заявления симферопольской городской организации партии «Русский блок» в связи с недавними событиями в Таллинне: представители партии «Русский блок» совсем недавно призывали бойкотировать эстонские шпроты и покупать продукцию местных (керченских) производителей. Складывается впечатление, что некоторым деятелям Крымского политикума нечем заняться!Вопрос простой: как избирателям в глаза смотреть?


Олег Михайлец, Крым

http://www.ukrinform.info/investigate.php?ni=11854&st_type=2


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua