МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Эстонцы Крыма типа хотят забрать памятник из Таллинна себе

05/08/2007 | Бё!
Новые эстонцы готовы забрать памятник воину-освободителю к себе.
+ВИДЕОПонедельник, 07 мая, 19:55Посмотреть видео-репортаж: http://video.novy.tv/reporter/reporter_2007_05_07-7.wmv (6.9Mb)
Эстонская полиция готовится до горячих дней – завтра в стране день памяти и примирения, а после завтра – день победы. Стражи порядка уже призывали люд быть терпимыми, но не исключают провокаций и массовых беспорядков.
Все из-за перенесения памятника Солдату-Освободителю. Простое решение конфликта предлагают крымские эстонцы. Говорят - если бронзовый солдат не нужен в Таллинне, они готовы забрать его к себе в Новую Эстонию.
Новая Эстония - это название небольшого села в степном Крыму. Переселенцы из Эстонии устроились здесь полтора века потому – сразу после отмены крепостной права. С тех пор в национальном винегрете полуострова – жили в дружбе со всеми. До сих пор эстонскими остались только имена Оскар, Айна, Розильда, а вот фамилии, уклад жизни и даже нрав людей - изменились.
Айна Метц, жительница с. Новая Эстония: “У истинных эстонцев характер более жесткий, они даже к нам, русским эстонцам, относятся плохо.”
Кроме имен с далекой родиной крымских эстонцев еще связывают название центрального магазина и шпроты.
Последние новости с бывшей родины ошеломили жителей Новой Эстонии. У них на центральной площади стоит памятник погибшим односельчанам. На нем - российские, украинские, чешские, татарские и эстонские имена. И никому из новых эстонцев и в голову бы не пришло переносить памятник за околицу села. Память о войне здесь не делят по национальному признаку. И если бронзовый воин и похороненные под ним так сильно мешают жителям той, старой Эстонии, то их со всем почетом готовые принять в новой.
Разильда Толстих, жительница с. Новая Эстония: “Если так сложилось, мы бы забрали этих солдат и похоронили их в Новой Эстонии.”

http://novy.tv/ru/reporter/ukraine/2007/05/07/19/55.html

Відповіді

  • 2007.05.08 | Bulba

    Re: Эстонцы Крыма типа хотят забрать памятник из Таллинна себе

    там исчо и барчик есть в Новой Эстонии - называется Таллин. кстати говоря ни разу не слышал от местных жалобы на тамошних естонцев. скорее всего полные совки, как и остальные, в общем наследие васи киселёва...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua