МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Наши глубокие корни

05/08/2007 | Роман Бочкала
«В архивах ищем свои корни» - так будет называться краеведческий сборник, в котором на четырехстах с лишним страницах рассказывается об истории сел и поселков Джанкойского района, вплоть до самых мелких деревень и даже тех, что сейчас на географической карте не сыщешь.

Составитель сборника, директор районного архива Л.А. Кошман признается - это первый подобный сборник не только у нас, но и в Крыму. По ее словам, идея его создания родилась давно, но не было финансирования, пока в этом году не помог районный совет, выделивший 23 тысячи гривен. Всего планируется отпечатать 500 экземпляров, которые раздадут по школам и библиотекам. Уже есть первый сигнальный номер сборника. Именно с ним мы и познакомились, почерпнув много чего интересного…

Сборник готовился на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев событий, газетных публикаций, материалов сельских музеев, сочинений старшеклассников. Большую помощь оказали жители города и района: В.С. Никифорова, С.А. Шмагай, А.А. Венгер, Н.Н. Миронюк, В.В. Ваулин, А.Т. Бекиров и многие другие.

«Работая в архиве, я обратила внимание на то, что некоторые очень важные факты истории района 30-60-х годов прошлого века невозможно установить по архивным данным, - рассказывает Людмила Александровна. - Исчезают из человеческой памяти не только отдельные события, но даже существование целых сел, деревень… Создание этого сборника - попытка сдвинуть с места нетронутый пласт под названием «Сельская летопись». Именно как попытку, а не научное исследование, и следует рассматривать это издание. Описание по отдельным селам различается по полноте в зависимости от наличия материалов, которые были представлены в архив или выявлены автором».

«ЗОЛОТАЯ» ЗЕМЛЯЧКА

Вот, к примеру, есть такое миниатюрное село Смежное Зареченского сельсовета. Много ли о нем известно? О людях, его населявших, и того меньше… А ведь среди них были и выдающиеся. Например, Зулейха Бекирова, которая прославилась своим мастерством декоративно-прикладного искусства, особенно -вышивкой золотом. Подумать только, в 1939 году ее работы выставлялись в Нью-Йорке! Сама она к тому времени, правда, уже жила в Москве. В родном же селе о своей земляке до сих пор ничего не знают… Информация о З. Бекировой стала известна благодаря москвичам, ну и, конечно же, Л. Кошман.

ЯЛТИНСКИЙ МУЗЕЙ С… ЗАРЕЧНЕНСКИМИ КОРНЯМИ

Не знают о своем видном уроженце и в с. Заречном. Речь идет об основателе Ялтинского краеведческого музея Сейфулле Меситском. «Мы нашли его детей, живущих в Нижнегорском районе, - рассказывает Людмила Александровна. - Они передали нам фотографии нашего земляка». А узнали в районном архиве о Сейфулле Абагиевиче случайно - из того самого ялтинского музея пришел запрос о нем. Мол, поделитесь информацией об уроженце: кем был, чего делал в молодости? Однако в сельсовете о Сейфулле и не слышали… Приятным открытием стал он и для местного крымско-татарского культурного центра. Составитель сборника призналась: помогло то, что «Меситский» - не типичная для крымских татар фамилия, редко встречаемая. Будь он, скажем, Усеиновым, то на фильтрацию информации ушло бы гораздо больше времени.

УДАРНАЯ БРИГАДА

А в с. Светлом в 30-х годах ХХ столетия существовал натуральнейший прототип республики Шкид. В 1929 г. там создали учебно-производственный лагерь «Молодая гвардия» для беспризорников, малолетних преступников и сирот со всего Советского Союза. Информацией об этой интересной вехе из истории родного села поделилась директор местного школьного музея Н.Н. Миронюк.

Нелли Никифоровна рассказала, что основал лагерь бывший личный охранник Владимира Ленина Я.А. Спрогис.

«Яков Адамович был человеком кристальнейшей души! – говорит экскурсовод школьного музея, светловский девятиклассник Дима Алексеев с такой уверенностью, что, кажется, был лично с ним знаком. - Он из бывших латышских стрелков. Во время репрессий был сослан на десять лет. В село наше не вернулся, просто не успел - умер…».

У Н. Миронюк сохранились фотографии молодогвардейцев. Самих их, правда, в селе уже не осталось, хотя многие здесь оседали. Время… «В лагере была строжайшая дисциплина, но в то же время и свобода, основанная на полном доверии, - рассказывает директор музея. - Здесь босота, привыкшая грабить и никому не подчиняться, превращалась в грамотных, трудолюбивых людей».

Нелли Никифоровна показала фотографию поздравительной грамоты, присланной ребятам из Москвы после первого собранного ими урожая. Это так вдохновило молодогвардейцев, что они сделали марш-бросок к памятнику Ленина. В Джанкой! Пешком!!! Туда и обратно… Жили ребята в бараках. Они, кстати, еще сохранились и даже жилые. А вот столовая «Молодой гвардии» теперь больше напоминает развалины античных городов. Хотя нет - больше она похожа на обломки после бомбежки… Для «шкидовцев» столовая было особенным местом. Перед едой они всегда пели свой гимн: «…Мы идем, друзья, в поход колонною стальною. Бывший рецидивист идет в ногу со страною! Марш тюремный взял в поход - нам не страшны преграды! Мы - «Молодая гвардия», ударная бригада!».

НЕНАДЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Запечатлен в сборнике и, может быть, первый земельный конфликт в районе времен советской эпохи. Да еще и на этнической почве! Произошел он в с. Заветленинском.
В 1923 г. местные евреи сколотили модную в те годы коммуну и назвали ее «Мишмар», что переводится как - «молодежь, вперед». Коммуна динамично развивалась и уже вскоре обрабатывала 930 гектаров пашни. Стали съезжаться евреи со всего юга Украины! Это не понравилось другим местным жителям, у которых, скорее всего, взыграла элементарная зависть.

И тогда «славянская» беднота обратилась за помощью в редакцию всесоюзной газеты «Батрак». В их гневном письме были и такие строки: «На собрании наши батраки просили выделить им участок земли под артель, так как количество безработных батраков - 40 человек. Подходящий участок занимает еврейская коммуна «Мишмар». Последняя буквально не оправдывает себя, т.к. все исключительно евреи. Они действительно ведут подпольную работу в пользу Америки. Просим вытеснить ненадежный элемент…».

«Элемента» вскоре не стало, а на его месте появилась та самая артель. Впрочем, и она просуществовала недолго и была преобразована в колхоз, рассказала нам учитель истории Заветленинской школы В.П. Коваленко.

РАБОТУ НАДО ПРОДОЛЖИТЬ

Такие вот вехи. Разве не интересно? А сколько еще всего в сборнике.... А сколько в него не попало - он ведь не безразмерный. По словам Л.А. Кошман, при наличии финансирования можно подготовить еще не одну подобную книгу. Например, по истории названий сел. Взять ту же Медведевку. Там ведь отродясь косолапые не водились, а назвали! Поэтому работа должна быть продолжена, уверена Людмила Александровна. Но в будущем, а сейчас главное, чтобы изданный сборник нашел реальное применение. Думают об этом и в районном отделе образования, где готовят учебник по краеведению, чтобы наши школьники знал историю родных сел.

http://www.jankoy.org.ua/page-1852.html

Відповіді

  • 2007.05.08 | Брат-1

    Re: Наши глубокие корни

    Роман Бочкала пише:
    > Например, по истории названий сел. Взять ту же Медведевку. Там ведь отродясь косолапые не водились, а назвали! Поэтому работа должна быть продолжена, уверена Людмила Александровна.

    Вспомнил историю про другую Медведевку. Девушка, - русская, из семьи колонистов 1950-х, - не удовлетворилась ответами учительницы, что, дескать, Медведево Черноморского района названо так, "потому что когда-то давно здесь водились медведи". Другая учительница рассказала, что здесь зверски замучен белыми большевик Медведев, третья, - что над селом был сбит отважный асс Медведев.
    Так эта девушка стала убеждённой антисоветчицей, - с детства увидела, что кругом, даже в школе, ложь.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.08 | Койлю

      Re: Наши глубокие корни - медведки откусывают корни :)

      Брат-1 пише:
      >> Так эта девушка стала убеждённой антисоветчицей, - с детства увидела, что кругом, даже в школе, ложь.

      А на самом деле в этой деревушке были целые колонии вредителей, которые в простонародье называются "медведками".
      У, блин, сколько они у меня рассады попортили, которую пришлось пересаживать :)

      Ну, поскольку название "медведка" не очень благозвучное, вот местные и приспособили - Медведево, Медведково.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.05.08 | Брат-1

        Re: Наши глубокие корни - медведки откусывают корни :)

        А на самом деле село называлось Табулды Асс. И местные жители говорят, - "будешь пить, на Табулды поедешь". Это значит, на кладбище.
        Кто читал Бредбери, - тот вспомнит, как там земляне ходили и называли холмы именами себя и своих любовниц. А спустя поколение дети стали "смуглыми и золотоглазыми", и говорили на марсианском.
      • 2007.05.08 | Шестой Инвалид

        Занимательная топонимика

        > Ну, поскольку название "медведка" не очень благозвучное, вот местные и приспособили - Медведево, Медведково.

        Медведково, Личинково,
        Червёвка, Колорадское,
        Глистовка, Солитёровка,
        Бычьецепнёвка тож.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.05.08 | Брат-1

          Re: Занимательная топонимика

          Давно интересуюсь вопросом, и всё больше понимаю, что он не праздный.
          Переименования имели своих конкретных авторов. Допускаю, что эти авторы были в академических мантиях, - хотя бы по совместительству. Возможно ли вывести на свет божий этих творцов всего нового, лучшего?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.05.09 | Alessandro

            Re: Занимательная топонимика

            Брат-1 пише:
            > Давно интересуюсь вопросом, и всё больше понимаю, что он не праздный.
            > Переименования имели своих конкретных авторов. Допускаю, что эти авторы были в академических мантиях, - хотя бы по совместительству. Возможно ли вывести на свет божий этих творцов всего нового, лучшего?

            Может быть Chief что-нибудь знает, как специалист по послевоенной истории?
  • 2007.05.08 | Alessandro

    Re: Наши глубокие корни

    Роман Бочкала пише:
    > «В архивах ищем свои корни» - так будет называться краеведческий сборник, в котором на четырехстах с лишним страницах рассказывается об истории сел и поселков Джанкойского района, вплоть до самых мелких деревень и даже тех, что сейчас на географической карте не сыщешь.

    Ну, это достойно всяческих похвал...

    > и даже тех, что сейчас на географической карте не сыщешь.

    А таких в Джанкойском районе минимум (!) 80...

    Только вот смущают, ой смущают все эти Заречные и Смежные в тексте... Не Заречное, а Камаджи, не Смежное, а Моллалар, товарищи!

    > Например, по истории названий сел. Взять ту же Медведевку. Там ведь отродясь косолапые не водились, а назвали!

    Не знаю, кому как, а лично мне интересно в первую очередь откуда произошло название Авуз-Кырк, а не то, почему местный чекист придумал этому селу название "Медведевка"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.08 | Брат-1

      а я бы...

      Alessandro пише:
      > Не знаю, кому как, а лично мне интересно в первую очередь откуда произошло название Авуз-Кырк, а не то, почему местный чекист придумал этому селу название "Медведевка"...

      А я бы вот что сделал. После возвращения всех имён не уничтожил бы чекистские названия, а назвал бы их именами водочные магазины. Это было бы справедливо.
  • 2007.05.09 | krymnik

    Re: Наши глубокие корни

    Все Медведевки, Авуз-Кырки, Заречные, Табулды-Ассы - это часть нашей общей истории, как бы не хотелось одним что-то полностью из нее вычеркнуть и забыть, а другим - вернуться назад. А Кошман сделал великое дело. Побольше бы таких книг и их популяризации. Может тогда мы перестанем смотреть в сторону соседних государств и поймем, что Крым - это наша родина, здесь вместе жить и и обустраивать его ток, чтобы не было стыдно. Прошу прощения за пафос.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".