МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Севастополь может получить статус второго Чернобыля

05/09/2007 | Бё!
Севастополь может получить статус второго Чернобыля.
+ВИДЕОВторник, 08 мая, 18:28Посмотреть видео-репортаж: http://video.novy.tv/reporter/reporter_2007_05_08-6.wmv (7.7Mb)
Под Севастополем уже почти месяц горит незаконная свалка. Это грозит городу экологической катастрофой. Полигон отходов нелегально эксплуатируют уже свыше пятнадцати лет, и входит он в сотню наибольших загрязнителей окружающей среды.
Столб дыма над свалкой видно даже из города. Гнивши, бытовые отходы образуют метан, а тот с водой - воспламеняющуюся смесь. Мусор вывозить сюда начали еще 91-го. С тех пор просто сбрасывают его в кучу. Заботиться о полигоне должна городская власть, однако деньги выделять на обустройство не спешит. Между тем вода, которая отходит от свалки, уже образовала озеро глубиной 8 метров. Земляной вал едва сдерживает фильтрат, который может надолго отравить окружающие земли. Мусор же и дальше свозят, даже невзирая на соседство с так называемой “президентской трассой” из аэропорта Бельбек в Форос. Неофициальный надзиратель нелегальной свалки только успокаивает жителей.
Анатолий Ли: “Температура, газ там метан, ну под контролем, ничего страшного нет, я думаю. Дым больше влияет на видимость, человек смотрит - дыма много, а если так посмотреть, наверх там вообще чистота.”
По данным экологов, в воздухе над Севастополем вся таблица Менделеева. Полигон перегружен на 130 процентов. Тяжелые металлы высокотоксичных соединений уже понемногу пропитывают сквозь изгородь на прилегающие земли. Дождями их смывает в море.
Эдуард Березовский, эколог: “Там еще порядка двухсот - трехсот отравляющих веществ, в этом дыме содержится. Это массовое поражение органов дыхания это массовые аллергии это повышение вероятности раковых заболеваний, и прочее, прочее, прочее. Это чрезвычайно опасная вещь - горение свалки.”
Если не выдержит дамба и ядовитый фильтрат польется на Инкерман, о славном игристом вине можно будет забыть. А в свой предстоящий юбилей – 225 лет - Севастополь может получить статус второго Чернобыля.

http://novy.tv/ru/reporter/ukraine/2007/05/08/18/28.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua