МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дело о доведении до самоубийства "самозахватчицы" Наталии

05/10/2007 | Рабочая газета
8 августа, на сорок дней после трагической гибели жительницы Алушты Наталии Кобелевой, доведенной до самоубийства, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева лично вручила представление Генеральному прокурору Украины Александру Медведько по поводу грубого нарушения прав алуштинцев на землю. В связи с чрезвычайным резонансным событием Уполномоченный открыла производство.



По ее поручению специалисты институции тщательным образом изучали на месте фактические обстоятельства трагедии, связанной с нарушением самого главного конституционного права человека — права на жизнь. Результатом визита Уполномоченного к Генеральному прокурору Украины стало возбуждение Крымской прокуратурой уголовного дела по факту доведения до самоубийства Н.Кобелевой. — Наталия Кобелева не сводила счеты с жизнью, — считает Нина Карпачева, — ее бездушно раздавила система власти.



Судьба доведенной до самоубийства жительницы Алушты, которая 29 июня 2006 года во время сессии городского совета выбросилась с балкона пятого этажа горисполкома, как лакмусовая бумажка выявила системные нарушения власть предержащими этого города действующего законодательства в сфере земельных правоотношений.

А началась эта история не вчера.



Наталия Кобелева и ее соседи на протяжении нескольких десятилетий расчищали пустырь, обустроив на нем небольшие садово-огородные участки. Люди неоднократно обращались в Алуштинский горисполком, чтобы узаконить свое право на эти клочки земли.

Но на свои обращения получали лишь казенные ответы, вернее, отказы. Вопреки закону, который предусматривает соответствующую процедуру оформления земли и учета прав третьих лиц, горсовет своим решениям от 22 мая 2002 года отдал их огороды в 15-летнюю аренду (а в сущности — на откуп) фирме “Спортивный клуб “Алустон-98” под строительство спортивной базы, план застройки которой не рассматривался и не был утвержден компетентным органом. Как выяснили в ходе проверки представители омбудсмана, на выделенной земле площадью в 1 га планируется сооружение элитного многоэтажного дома. Об этом в свое время информировал журнал “Мир квартир” от 5 декабря 2005 года. Он разместил на страницах издания рекламу о продаже двухкомнатных квартир.



Все это, убеждена Нина Карпачева, в полной мере смахивает на аферу с печально известным киевским “Элита-центром”. Кстати, несмотря на то, что на выделенном участке за три года ничего не было построено, горсовет решением от 5 октября 2005 года дополнительно выделил СК “Алустон-98” еще полгектара земли.

При этом поражает позиция прокуратуры г. Алушты. Исполняющий обязанности прокурора А.Могаричев не обжалует решение городского совета о заключении договора аренды земли со СК “Алустон-98”, а напротив, в декабре 2005 года подает в интересах горсовета в Алуштинский городской суд исковое заявление с требованием, чтобы Наталия Кобелева освободила земельный участок и снесла сооружения на нем, поскольку действиями Н.Кобелевой, как отмечается в заявлении, “нарушаются интересы государства” в сфере порядка пользования и охраны земель. 8 февраля 2006 года суд удовлетворяет иск.



— То есть, — констатирует Уполномоченный, — для отобрания у простого человека единственного источника существования и содержания несовершеннолетнего сына — маленького клочка земли площадью 4 сотки — в угоду бизнесовой структуре в Алуште была запущена и использована на полную мощность вся государственная машина — от суда и прокуратуры вплоть до горсовета. Не соглашаясь с судебным решением, Н.Кобелева попыталась обжаловать его.



Но поданная ею апелляция так и “застряла” в Алуштинском городском суде, который отказался направить дело в Апелляционный суд Автономной Республики Крым, мотивируя свои действия наличием недостатков в оформлении апелляции. 11 мая 2006 года Апелляционный суд принял решение считать жалобу Н.Кобелевой... неподанной.



Доведенная до отчаяния из-за невозможности узаконить земельный участок, которым ее семья пользовалась около 40 лет, женщина, рискуя жизнью, стала на пути движения трактора, сносившего сооружения на ее участке. В ситуацию вмешались работники Алуштинского горотдела милиции. Но вместо того, чтобы разрешить конфликт и защитить законное право гражданки на собственность, они составили протокол о совершении Н.Кобелевой админправонарушения.



Кроме того, 29 июня 2006 года директор ЧП “КиевСтройГранд” Д.Русанов (подрядчик строительства спортивной базы) и три не установленных следствием лица начинают самовольно загружать в автомобиль личное имущество Н.Кобелевой. В ответ на возражения женщины нападавшие избили ее и привязали электрическим кабелем к дереву. Крик Наталии услышали соседи, вызвали \"скорую помощь\" и привели потерпевшую в чувство.

Несмотря на это, Н.Кобелева нашла в себе силы доехать в городской совет, где сделала последнюю попытку решить спорный вопрос.

Но, встретив нежелание городского председателя В.Щербины даже выслушать ее и при молчаливом созерцании депутатов за происходящим, женщина в знак протеста против произвола и бездушия должностных лиц ушла из жизни.

Ее несовершеннолетний сын Валентин остался круглым сиротой.

— Возмущение, — продолжает Нина Карпачева, — вызывает то, что прокуратура города не удосужилась даже возбудить уголовное дело по резонансному событию, отказав 7 июля в его возбуждении по формальным основаниям. Дальше — больше. Проверкой омбудсмана установлено, что непосредственное отношение к трагедии Н.Кобелевой имеет один из бывших заместителей прокурора города. Сразу же после сооружения своего элитного дома, расположенного рядом с земельными участками Наталии и ее соседей, он постоянно требовал немедленного освобождения приусадебных участков, угрожал поместить сына Н.Кобелевой в следственный изолятор, саму же Наталию — в психиатрическую больницу, а других — зарыть трактором. По его инициативе вырублены лесные насаждения, разобраны ограждения земельных участков и уничтожена система водоснабжения. Но все эти коллизии, однако, не помешали ему недавно получить должность судьи Алуштинского городского суда.
По убеждению Нины Карпачевой, одним из факторов, приведшим к трагическому финалу, является нарушение конституционных прав жителей города Алушты на информацию относительно принятия депутатами горсовета решений о выделении земельных участков в городе. Совсем отсутствует и гласность — этот вопрос не освещался местными средствами массовой информации.
Более того, с землепользователем всегда должны согласовывать все операции относительно участка, который он занимает. Все эти требования действующего законодательства, заключает Уполномоченный по правам человека, грубо нарушаются Алуштинским городским советом. Уже стало практикой, когда вместо предоставления земельных участков жителям города горсовет передает землю в долгосрочную аренду иностранцам.

Так, его решением от 5 июля 2006 года утверждены договоры аренды земельных участков российско-украинскому ООО “Крымтехсервис” (0,194 га сроком на 10 лет), гражданам Российской Федерации Л.Косаревой и Л.Дзогий — 0,0291 га сроком на 49 лет.

Также проверка установила значительное количество фактов выделения горсоветом земельных участков для должностных лиц, многие из которых носят судейские мантии, а также откровенного разбазаривания государственной земли. Тем же решением горсовета от 5 июля 2006 года роздано в аренду на 49 лет около 4 гектаров земли. Уполномоченный по правам человека надеется, что президент и генеральный прокурор дадут поручение тщательным образом проверить приведенные в представлениях факты грубого нарушения конституционных прав жителей города Алушты. Следовало бы создать и специальную комиссию с привлечением представителей Уполномоченного по правам человека, специалистов Госкомзема и народных депутатов Украины для комплексной проверки фактов доведения Н.Кобелевой до самоубийства и разбазаривания земель в Большой Алуште.

Недавно во время поездки премьер-министра Виктора Януковича в Автономную Республику Крым Нина Карпачева выступила на совещании с активом АРК. Она обратила внимание на земельные проблемы, подчеркнув, что земля Южного берега Крыма должна получить статус общенационального достояния украинского народа. Уполномоченный подвергла критике бездеятельность прокуратуры АРК, и в частности прокурора Виктора Шемчука, который фактически потворствовал прокуратуре города Алушты, отказавшей в возбуждении уголовного дела по факту трагической смерти Н.Кобелевой. Потребовалось поручение Генеральной прокуратуры Украины, чтобы прокуратура АРК возбудила уголовное дело по факту доведения Н.Кобелевой до самоубийства. — Именно своими действиями и бездеятельностью, — считает Нина Карпачева, — отдельные должностные и другие лица довели Н.Кобелеву до самоубийства. Защитить ее не удалось. Однако те, по чьей вине произошла трагедия, должны получить свое. По закону. И во имя справедливости, которую так хотела найти Н.Кобелева, заплатив за нее собственной жизнью.

Відповіді

  • 2007.05.17 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: Дело о доведении до самоубийства "самозахватчицы" Наталии

    Я убежден в том, что в КАЖДОМ совете Южнобережья, в КАЖДОМ исполкоме, происходят точно ТАКИЕ ЖЕ действия в связи с выдачей разрешений на оформление земельных участков. Правда, не в каждом, к счастью, человек ДЕМОНСТРАТИВНО погибает от своего бесправия.
    Но, к несчастью, в каждом совете и его исполкоме МОЛЧАТ набравшие... не в рот воды, а земли в собственность депутаты и чиновники.
    На кого обижаться людям, которые САМИ ЖЕ И ВЫБРАЛИ именно таких? На себя.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua