МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гуливеру

05/11/2007 | Tatarchuk
Картинка на которой Крым не только не вошел в карту России (что правильно) но даже закрыт легендой :) Чтобы не сомневались
А самое смешное - надпись через пол-Украины и Европейскую часть России: Т А Р Т А Р И Я

Ужгород, Май 11 (Новый Регион, Иван Погодин) – При проведении таможенного оформления почтового отправления, которое пересылали из Австрии в одну из западных областей Украины, сотрудники Чопской таможни выявили три старинные карты России и прилегающих территорий.

Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы Украины.

В декларации, сопровождающей посылку, отправитель оценил стоимость содержимого в 100 евро. Однако таможенники заподозрили, что карты могут представлять историко-культурную ценность.

Поскольку Таможенным кодексом Украины запрещено перемещение культурных ценностей через таможенную границу Украины в международных почтовых отправлениях, содержимое посылки было изъято и отправлено на экспертизу в Службу контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины в Закарпатской области.

Предварительная экспертиза установила, что карты представляют историческую, культурную, художественную и научную ценность.

Самой интересной из карт в пресс-службе назвали историко-этнографическую карту «RUSSIAE, MOSCOVIAE ET TARTARIAE», изготовленную в Западной Европе на рубеже XVII– XVIII столетий.

Изображение нанесено на бумагу с водяными знаками, оригинальным является и сам метод изготовления – соединение типографской печати и ручной росписи акварелью.

Карта дает представление о России и окружающих землях в XVI столетии, сообщили в пресс-службе.

Две другие карты изготовлены в Германии в XVIII столетии и изображают Российскую империю того времени.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Теперь экспертиза установит истинную ценность старинных карт.

Відповіді

  • 2007.05.11 | PanOleksa

    Знакомая карта :)

    Знакомая карта :)
    Ее (правда, иначе раскрашенный вариант) я использовал в оформлении обложек своей книжки "Страна Крым", обеих частей.

    Карта сделана в Лондоне в 1562 г. как иллюстрация к "Описанию Руси, Московии и Татарии" Дженкинсона. Русский текст этого описания хорошо известен.
    Дженкинсон интересовался исключительно путем из Европы по Волге к Астрахани и далее в Персию. Крым его не интересовал, потому очевидно, и не включен в карту.

    Про "рубеж 17-18 столетий" - это они, конечно, выдумывают.
  • 2007.05.13 | Гуливер

    Re: Гуливеру

    Спасибо за информацию,

    Карта Ортелиуса очень интересна для истории Крыма, я бы даже сказал уникальна.
    А уникальность этой карты заключается в том, что на ней изображен воин крымской орды. Казалось бы мелочь, воин маленький отчетливо вроде не видно, но все же это изображение воина включил бы в "ранние изображения жителей Крымского ханства".
    Всем известно, что очень сложно, или практически невозможно найти подобные изображения. Поэтому подобные картинки будут заполнять этот вакуум,
    Приложу к посту картинку по крупнее, чтобы можно было рассмотреть по получше.

    Цена этой карты не менее 2000-3000 дооларов и появляется на международном рынке раз в полгода.

    Что касается правил ввоза подобных раритетов в Украину, то думаю, что они абусурдны.
    Представьте ситуацию, вы украинский коллекционнер , купили карту за 100 долларов, но продавец вам выслать не с может, так как заберут на границе, не поедете же за ней в Штаты или в Германию. Вот получается , что в Украине коллекционировать можно только пробки от шампанского. А ведь есть масса людей которая бы купила себе только одну карту, не занимаясь профессионально коллекционированием. Если отменить это правило, то тысячи экспонатов были бы ввезены в Украину.
    Из Европы и Штатов можно вывозить все , что угодно и ввозить тоже.
    Поэтому там и рождаются коллекции у обычных людей.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua