МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские татары провели сход перед Верховной Радой АРК

05/15/2007 | Бё!
Крымские татары провели сход перед Верховной Радой АРК
15 мая 2007 г. 13:24


(Симферополь, 15 мая, «Татар-информ», Дилявер Османов). Вчера крымские татары, требующие выделения земли для строительства жилья в Алуште, провели сход перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Изначально эта группа намеревалась разбить палатки перед Верховной Радой, но после прибытия на место председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, который встречался с руководством ВР, решили ограничиться сходом.

Как известно, после многолетних требований крымских татар ВР Украины включила в границы Алушты земли близлежащих сельсоветов - свыше 100 гектаров. Городские власти согласились выделить вернувшимся из мест депортации всего 27 га. Земли эти переданы Рескомнацу, который будет готовить необходимые документы для освоения участков для депортированных. Но исполком Алушты до сих пор не может определиться, кому из крымских татар выделить ее.

Участвовавший в совещании в ВР Крыма мэр Алушты В. Щербина считает, что землю должны получить депортированные, состоящие в очереди в исполкоме, затем родившиеся в Алуште, а потом остальные нуждающиеся. М.Джемилев считает, что власти годами не решали земельный вопрос в Алуште и сейчас создают ситуацию, которая вынуждает выходить людей на площади.

Ситуация обостряется тем, что 27 гектаров просто не удовлетворяют потребностей репатриантов.

Сегодня в Алушту смогли вернуться лишь около 3 тысяч, Ялту - около 2 тысяч, Судак – 5 тысяч крымских татар. Большая часть из них живет в общежитиях, приспособленных под жилье помещениях. В степной части Крыма, менее обустроенной, зачастую с отсутствием даже нормального водоснабжения, число крымских татар, вернувшихся на родину, составляет десятки тысяч.

http://tatar-inform.ru/news/society/?id=65432


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua