МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хейт-спич на Радио Маяк

05/15/2007 | Бё!
Переселение народов - секретный план Сталина

В середине мая исполняется очередная годовщина с начала депортации из Крыма крымских татар, осуществленная по указанию Сталина в 1944 году. В чем причина произошедших более шестидесятилетия назад событий и к каким последствиям они привели, размышляет Егор Холмогоров.

ХОЛМОГОРОВ: Причина и логика великого переселения народов, устроенного сталинским режимом в 1944 году, очень часто остается непонятной. Одни с пеной у рта доказывают, что тиран оклеветал целые народы, представители которых честно сражались с фашистами на фронте, и перенес преступление коллаборационистов на весь народ.

Другие столь же яростно утверждают, что ничего подобного – переселенные народы и в самом деле чуть ли не поголовно встали на сторону Гитлера, и переселение было еще маленьким наказанием, которым Сталин заменил полагавшийся по закону поголовный расстрел.

В столкновении этих позиций обе стороны придерживаются той общей позиции, что своими переселениями Сталин кого-то и за что-то наказывал. Хотя все, что мы знаем о Сталине, свидетельствует, что это был прагматичный политик, который не мстил, а устранял препятствия на пути своих будущих планов. И логичней задаться вопросом: чему могли помешать те народы, которые были высланы в 1944-м с Кавказа и из Крыма. Тогда нам станет понятней логика и Сталина, и Берии.

После войны генералиссимус не раз сожалел, что, создав для СССР идеальные границы на западе и на востоке, он упустил такую возможность на юге - слишком затянул выступление против Турции и дал ей возможность перейти из числа держав, которые относились к Гитлеру дружелюбно, в члены антигитлеровской коалиции. Возможность посчитаться с турками за старые обиды Сталин упустил, но в 1944 году он несомненно к этому готовился. Именно в случае войны СССР с Турцией серьезную угрозу советскому тылу могли представлять и бывшие подданные султанов – крымчаки и народы, которые сложили оружие кавказской войны всего за 80 лет до этого. Сложили, кстати, лишь после массовой депортации черкесов в Турцию, осуществленной генерал-губернатором Кавказа Борятинским. И эту самую кавказскую войну, отнявшую у Российской империи полвека времени и массу сил, поддерживала тогда именно османская Турция.

Сталин планировал потребовать у турок серьезных территориальных уступок в наказание за действительное и мнимое сотрудничество с Гитлером, а в случае отказа готов был начать войну. Поэтому как раз в 1944 году, а не в 1943-м, что было бы логичней, начались репрессии против народов Кавказа.

Именно поэтому сразу после освобождения Крыма репрессии обрушились на крымских татар, среди которых были и честные граждане СССР, и герои Советского Союза, и открытые коллаборационисты, истреблявшие русское население и уничтожавшие наших партизан. Это были не столько расчеты за прошлое, сколько подготовка к будущим действиям.

Сказанное Сталина ничуть, конечно, не оправдывает. Скорей, напротив, вопрос с южными границами был так и не решен. Его даже не попытались решить, а выселение народов и раздел их территорий заложили бомбу под будущее и нашего Кавказа и Крыма. Местью за сталинскую депортацию оправдывали многие кровавые инциденты и в 50 – 60-х годах, и на нашей памяти в 90-е годы, когда развернулся масштабный международный терроризм на Кавказе. А в современном Крыму возвращение крымских татар тоже ведется агрессивными методами: с помощью насилия и самовольных захватов, в том числе и того, что никогда крымчукам не принадлежало. Насильственные зачистки населения привели в конечном итоге только к новой боли, крови и страданиям.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=20614&cid=102

Відповіді

  • 2007.05.15 | Chief

    Re: Хейт-спич на Радио Маяк

    Если не считать последнего абзаца этого спича, то "турецкая версия" депортаций народов кажется мне вполне современной и вовсе не фантастической. Я тоже считаю, что "фактор Турции" в этом великом переселении народов сыграл одну из главных ролей...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.15 | Брат-1

      Re: Хейт-спич на Радио Маяк

      Chief пише:
      > Если не считать последнего абзаца этого спича, то "турецкая версия" депортаций народов кажется мне вполне современной и вовсе не фантастической. Я тоже считаю, что "фактор Турции" в этом великом переселении народов сыграл одну из главных ролей...

      Я не согласен. Впервые слышу о потенциальной враждебности Турции тех годов какой-либо из сторон Второй Мировой войны. А в послевоенное время Греция поочереди представляла много большую опасность то фашистским, то коммунистическим режимам.
      Если следовать логике, - непонятно, зачем выселили такие анти-турецкие группы, как греки, болгары, армяне?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.05.15 | Alessandro

        Re: Хейт-спич на Радио Маяк

        Брат-1 пише:
        > Chief пише:
        > > Если не считать последнего абзаца этого спича, то "турецкая версия" депортаций народов кажется мне вполне современной и вовсе не фантастической. Я тоже считаю, что "фактор Турции" в этом великом переселении народов сыграл одну из главных ролей...
        >
        > Я не согласен. Впервые слышу о потенциальной враждебности Турции тех годов какой-либо из сторон Второй Мировой войны.

        Читал я где-то, что в Турции в начале войны были многотысячные пронацистские демонстрации с требованиями к правительству вступить в войну на стороне Германии... А правительство выжидало, выжидало и в итоге объявило Германии войну в феврале 1945 года (!).
      • 2007.05.15 | Chief

        Re: Хейт-спич на Радио Маяк

        Брат-1 пише:>
        > Я не согласен. Впервые слышу о потенциальной враждебности Турции тех годов какой-либо из сторон Второй Мировой войны.

        Почитайте фонд Сталина и узнаете, каково было его отношение к "нейтральной" Турции...


        > Если следовать логике, - непонятно, зачем выселили такие анти-турецкие группы, как греки, болгары, армяне?

        Турецкий фактор не единственный - об этом Е.Холмогоров почему-то не говорит. Есть и другой - который я определяю как "русский фактор". Дело в том, что война сделала Сталина фактически "Государем всея Руси", он решил, что лучше всех в войне проявили себя русские и что именно они должны жить в пограничных районах страны...

        Выселялись и потенциальные "попутчики" - т.е. те этносы, чьи страны были сателлитами гитлеровской Германии.
  • 2007.05.15 | Chief

    Re: Хейт-спич на Радио Маяк

    Но вот эти загадочные "крымчаки" и "крымчуки", конечно, никуда не годятся. Видимо, какие-то ошибки транскрибирования текста...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua