МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заклятие долины сортиров

05/15/2007 | Бё!
Заклятие долины сортиров

Крым. Заповедная Капсельская долина, растянувшаяся между городом Судак и мысом Меганом, который считается началом Южного берега Крыма. И сортиры, сортиры, сортиры... Их тысячи, этих маленьких, полтора на полтора метра сооружений из кирпича-ракушняка, которые должны свидетельствовать, что три-пять соток далеко не плодородной земли их окружающие уже кем-то "приватизированы". При этом властные органы заявляют, что никто ничего не получит. Правда, такое мы уже слышали.

Да, вот он, краеугольный вопрос: кому же принадлежит земля? Согласно Конституции Украины, мы, народ, имеем полное право распоряжаться всем тем, что есть на нашей территории, включая власть и землю. Но, как показывает время, кроме улыбки, недоумения или трехэтажного мата у народа подобные статьи Основного Закона не вызывают. Такое же отношение сегодня сложилось и к тем людям, кого сегодня, опять же согласно Конституции, народ одарил правом что-то делать, дабы жизнь граждан изо дня в день улучшалась. А те и наделали...

Потерпев несколько лет, народ пришел к выводу, что вводить надо не прямое президентское правление, а прямое народное, которое, согласно практике, обычно приводит к анархии.

В Крыму происходит именно такая "революция". Народный "Декрет о земле" настолько заразил крымчан (они себя зачастую считают титульной нацией полуострова. — Авт.), что те, не имея за плечами ничего кроме желания заработать в сезон, решаются штурмовать высоты, которые и вездесущим татарам на протяжении веков были не по зубам. И это при том, что ни денег, ни времени, ни сил у них на освоение целины нет. Есть только большу-ущая надежда, граничащая с безумием: те, что с материка, все купят, заплатив не кому-то одному, а каждому.

Тем временем, пока татарские, украинские, русские, греческие, немецкие, армянские, узбекские и даже две еврейские семьи рассчитывают на офигенный заработок, кое-кто из верхов давно уже все просчитал: их, "захватчиков", удел — бульдозер. Видимо, все уже давно перераспределено, так как "сортиры" однотипны, то бишь архитектурными излишествами не страдают, да и построены были одновременно, а люди посчитаны, обсчитаны и окучены. Им, людям, дали мечту, не предупредив, что на пути народного чаяния стоит Его Величество Закон, принятый теми, кого граждане татары-руссы-укры-греки-немцо-армяне посчитали годными не к строевой службе, а к верховнорадовской.

Если серьезно, то пора бы уже решить земельный вопрос на законодательном уровне. А то, не дай Бог, найдется кто-то, имеющий заранее подготовленную бумагу о собственности на эти земли, да начнет бульдозерить "туалетики", да в суды подавать на их владельцев, а те в свою очередь обидятся да и возьмут в руки кто грабли, а кто и ружья. И вот вам новая горячая точка. При этом ни о каком межнациональном конфликте речи идти не будет.

А пока всем путешествующим из Феодосии в Судак доводится наблюдать чудную картину: с одной стороны — ласковое, чистое море, а с другой — заповедная долина, утыканная сортирами. И единственная радость от этого в том, что справить нужду можно не в чистом поле, а в более или менее комфортных условиях.

Сергей Ковтуненко, "CN-Столичные новости"

http://dn.kiev.ua/social/Kapsel_15.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua