МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Советская авиация бомбила мирное население Джанкоя

05/16/2007 | Бё!
На войне, как на войне...
У джанкойских ветеранов спор. Одни говорят: в день освобождения города от фашистов, 11 апреля 1944 года, Джанкой бомбили самолеты, другие - не соглашаются. Те, что ЗА бомбежку, утверждают: бомбардировщики были советскими! И добавляют: от авиа-ударов пострадали в основном мирные жители, поскольку противник уже отступал. В официальных архивах об этой бомбардировке не говорится, но очевидцы тех событий помнят о налете и требуют признать его…

В тот погожий апрельский день 12-летняя Нина Золотова бежала с сестрой и подругой по ул. Интернациональной в комендатуру - спрятаться от авиа-удара. Сейчас здесь - жилой дом, рядом - горгаз. А тогда была штаб-квартира нацистов. Но укрыться «детям войны» не удалось - одна из бомб угодила как раз в здание… Дальше Нина Михайловна ничего не помнит. «Говорят, я потеряла сознание, мне делали искусственное дыхание, - вспоминает она. - У меня был перелом правой ключицы с мелкими осколками кости, ранило в голову, лицо, ухо, контузило... Сестра тоже сильно пострадала, а Лида - погибла…»

Еще один снаряд упал рядом - в том месте, где позже построят десятиэтажку.

Не повезло и частному дому по пер. Школьному, в котором тогда жила Н.Ф. Юревич. Нина Филипповна сокрушается: от жилья тогда остались только стены. Уверена: город бомбили свои. «Мы услышали, что гудит самолет, - рассказывает она. - И мы сразу определили по гулу, что это наш самолет, что он с бомбами, что это бомбардировщик… Летел без сопровождения, как это обычно бывало. И вот он сбросил весь свой смертельный груз, засвистело все вокруг… А потом наступила тишина».

«Сопровождением», про которое рассказала Нина Филипповна, являлись истребители, которые залетали в тыл врага и «расчищали» путь следования груженого свинцом и порохом «товарища» по воздушному флоту. А не было сопроводителей, видимо, потому что расчищать ничего и не надо было. Противник-то отступал и, по словам Н. Юревич, к тому моменту уже покинул Джанкой. Скрипя обозами, немцы и румыны, удерживавшие город, бежали в сторону Симферополя. Впрочем, Н. Золотова уверяет, что отдельные части врага еще находились в городе.

Как бы там ни было, но в официальных данных городского архива об этой бомбардировке не говорится. Сообщается лишь о сухопутной операции с участием танков и артиллерии.

Встречали советских воинов с хлебом и солью… Это правда, но не вся, убежден краевед В.С. Турчин. Виктор Семенович ссылается на мемуары фронтовиков. В них упоминается, что в день освобождения: «Для подавления противника была вызвана шестая гвардейская бомбардировочная дивизия». «Говоря об участии авиации в освобождении Джанкоя и других городов Крыма, должен сказать, что не принято было рассказывать о бомбардировках советской авиации, - отмечает историк. - Почему? Потому что гибло вместе с оккупационными войсками и мирное население и очень часто не оправдано. А потом все списывалось на противника».

Обе Нины уверяют: никого не обвиняют и хотят лишь одного - восстановить историческую справедливость. Однако многие ветераны не верят Н. Золотовой, доводя ее до слез и сердечных капель. Вот что, к примеру, думает один из джанкойских воинов Великой Отечественной войны - М.С. Колодин: «Это просто ложь, притянутая цепями. Вранье - больше не придумаешь… Так же, как говорят, что американцы выиграли войну против фашистов. Не могли советские войска бомбить Джанкой».

Бомбили своих, чтоб чужие боялись или - просто на всякий случай, а, может, и не бомбили? Строить догадки теперь, по прошествии времени, сидя в мягком кресле, наверное, не честно по отношению к тем, кто, может, и неоправданно губил чьи-то жизни, но ведь готов был отдать и свою! Ради одной на всех Победы. Цена не оговаривалась.

Автор: Р. Бочкала

http://www.jankoy.org.ua/page.php?id=2220

Відповіді

  • 2007.05.16 | А.Ш.

    Re: Советская авиация бомбила мирное население Джанкоя

    Очень странная заметка! Когда немцы уходили и уже ушли советская авиация зверски бомбила район улицы Субхи (ныне Крылова?). В доме моей бабушки, где мы все ютились, обвалилась стена.
  • 2007.05.16 | Chief

    Re: Советская авиация бомбила мирное население Джанкоя

    Эта заметка написана с точки зрения современного человека.

    Разумеется, время от времени советская авиация бомбила мирное население - в том числе и Джанкоя. Причем без каких бы то ни было внутренних терзаний. Логика войны, логика времени...

    С таким же рвением "чистили" Крым в апреле 1944 года, равно как никто не думал о мирном населении, когда его оставили на съедение нацистам в 1941 году, впоследствии инкриминировав населению как одно из серьезных обвинений "нахождение на оккупированной территории". О событиях 18 мая 1944 года (депортация крымских татар), а также июня 1944 года (депортация греков, армян, болгар) мы тут уже не говорим - та же логика: люди - мусор; и жизнь его совершенно бесценна - в смысле ни стоит ни копейки - просто разменная монета, и всё...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua