МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские строители "обули" Лебедева

05/16/2007 | Бё!
В Крыму появился храм-маяк

16 мая 2007

На Южном побережье Крыма вчера появилась еще одна достопримечательность – храм-маяк Святого Николая Угодника.

Почти три года строили около поселка Малореченское Алуштинского района Крыма необычный по архитектуре православный Храм.

По замыслу российского бизнесмена и политика Александра Лебедева, который это строительство и финансировал, храм должен совмещать место для православной молитвы, маяк и музей морских катастроф и "спасенных на водах".

Вчера, при огромном скоплении украинских, крымских и российских политиков, казаков, моряков Черноморских флотов России и Украины, храм освятил митрополит Киевский и Всея Украины Владимир.



Крымские журналистки говорили г-ну Лебедеву о том, что они хотят видеть этот храм новым символом побережья Южного Крыма.

– В "Ласточкином гнезде" уже давно итальянский ресторан. А православная Русь именно в Крыму зарождалась, поэтому и символ Крыма должен быть с православием связан, – наперебой говорили журналистки.

Г-н Лебедев не возражал. Вокруг храма-маяка уже столько историй накручено, что он, похоже, готов ко всему.

Пока храм строили, его начали делить политики. Как известно, на Украине затяжной конфликт между Украинской Православной церковью Московского патриархата и Украинской Православной церковью Киевского патриархата. Наиболее радикальные сторонники президента Украины Виктора Ющенко считают УПЦ Московского патриархата "рукой Кремля". Радикальные сторонники "пророссийского" премьера Виктора Януковича называют УПЦ Киевского патриархата не иначе как "раскольниками". За то, кому будет принадлежать храм-маяк, политики неоднократно "схлестывались" в Верховной Раде. После интенсивных политических и дипломатических консультаций решили, что храм будет принадлежать УПЦ Московского патриархата. От "раскольников" его будут охранять крымские казаки.

Александра Лебедева митрополит Владимир наградил вчера церковным орденом Святого Владимира. Но во время освящения храма высокопоставленные священники говорили, что они недовольны его необычным статусом: храм и маяк должны быть разделены, и священнослужители попытаются это сделать. Как это получится, не очень понятно: специальное место для ламп маяка расположено под куполом храма. Однако статус маяка еще не получен.



Священнослужителям не очень нравится и убранство храма: на потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака, символы созвездий, по которым ориентируются путешественники. Православные иерархи считают их языческими символами. Не очень их устраивает и большая коллекция якорей во дворе.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин, правда, говорил на торжественном ужине о разнообразии православных храмов на Украине, но его более ортодоксальные прихожане надеются "подправить со временем внутреннее убранство".

После церемонии освящения перед митрополитом Владимиром единой колонной прошли матросы Российского и Украинского Черноморских флотов. Политики с удовлетворением отметили, что на флагах обоих есть крест, и такие парады должны помогать единению славянских народов.

Но вот крест на храме политикам российским не понравился: он сделан в двух горизонтальных плоскостях и от подножья храма вообще не выглядит как крест.

Но а г-ну Лебедеву не понравилось, что на церемонию освящения в храм пустили только официальных лиц: жители Малореченского наблюдали за действом с почтительного расстояния.

Помощник архиепископа Августина объяснил dp.ru, что так решил казачий атаман поселка, он же заместитель главы местной администрации.

– Храм строить они не помогали, а сейчас пришли как на шоу. Запустим после освящения.

Мне показалось, что стоявшие на пригорке пожилые люди, в основном бабушки в платках, пришли именно в храм, а не на шоу.

Зато политики активно раздавали интервью, фотографировались рядом с иерархами. На лацканах их пиджаков блестели только что полученные церковные ордена. Заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Наталья Нарочницкая объясняла журналистам "контекст" ее деятельности в отношении только что полученного ордена Святой Великомученицы Варвары. Депутат Госдумы и лидер партии "Великая Россия" Андрей Савельев обещал журналистам выяснить, кто такой Агапит Печерский, орденом имени которого его наградили, и какая связь между ним и российской политикой.

Советники Александра Лебедева сетовали на то, что строительные подрядчики за время строительства превысили бюджет почти в три раза.

Григорий Нехорошев

http://www.dp.ru/msk/news/society/2007/05/16/218833/

Відповіді

  • 2007.05.17 | Клерикал

    Гортанобесие

    Такое впечатление складывается, что у православной общины уже наступило пресыщение многочисленными храмами, и начинается то, что за столом называется "гортанобесие": баловство с едой.
    Уже начали строиться храмы в форме маяка с зодиаками. Остается надеяться что в планах нет построек храмов в форме силосной башний, в фоме телевышки и в форме пряничного домика.
    Профанация христианства какая-то...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.17 | Лозина-Лозинский

      Лебедев устал

      А у меня создается впечатление, что Лебедев основательно устал от крымских раскладов.

      В каждом выходе к прессе демонстрирует обиду. Оно и понятно.

      То ему строить в Симферополе гостиницу Бабенко не дает, то местная власть его не очень то шануе, а только деньги на водопроводы просит.

      Вот и церковь чуть не разворовали, а электорат ручку поцеловать благодетелю не пустили.

      Крымские кидалы на каждом шагу. А тут Лужков еще масть перебивает.
    • 2007.05.17 | Клерикал

      UPD: Гортанобесие

      Посмотрел на фотографию этого сооружения...
      Там и крест странный какой: на вертикальной оси поставлены не одна, а две горизонатльные перекладины под прямым углом одна к другой.
      Снизу такой крест выглядит как буква Ж или как шестиконечная звездочка *.
      Странное, очень странное сооружение.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.05.17 | Крымец

        Дык этот храм турецкие строители строили...

        Православный храм- мусульмане строили...
        Православные тока денежки башляли.
  • 2007.05.20 | Yusuf

    Это Лебедев "обул" украинцев

    Сам Лебедев скромно говорит, что он на маяк "денег не считал". Зато "Крымская газета" знает - 5 млн. долларов.

    Я лично считаю, что Лебедев через завышеные строительные сметы вливает в Украину деньги для финансирования политиков и чиновников.

    Кроме того, этот маяк отличная привязка для пиара. Теперь вокруг него будут такие хороводы водить... это всем маякам - маяк и все церквам - церква.

    Осталось теперь еще флот обновить, чтоб было под стать новому маяку. Ну за этим дело не станет.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua