МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Виявляється що майданівців "подвезли для массовости"

05/18/2007 | Tatarchuk
Ніпадражаєма аналітика (sic!) від севстопольскої "Бізнеса & Політики"

Татары никак не поймут за что же их депортировали.
Скандал с перезахоронением праха известного коллаборациониста и русофоба Эдиге Кырымала набирает обороты.
Вчера свою позицию высказал спикер ВС АРК Анатолий Гриценко. "Любое мероприятие, если оно вызывает негативный резонанс в обществе, проводить не следует. А запланированное перезахоронение Кырымала уже вызвало нехороший резонанс. Не стоит его хоронить в нашей республике и не нужно проводить ревизию истории", - заявил он.

Вчера же самолёт с останками этого деятеля приземлился в Симферопольском аэропорту. Там его уже встречали три делегации - группа крымских татар с флагами, представители Русской общины Крыма с растяжками "Нет фашистским прихвостням в благословенном Крыму!" и группа журналистов.

Депутат ВС Крыма Олег Родивилов устроил прямо в аэропорту мини-пресс-конференцию, назвав происходящее "провокацией меджлиса". "Тот факт, что эта акция проводится накануне очередной годовщины депортации, придаёт новый импульс обсуждению роли профашистских коллаборационистов и современной политической элиты крымских татар в судьбе этого этноса", - уверен депутат.

Протестная акция представителей Русской общины, заключавшаяся в молчаливом развёртывании плакатов и флагов, вызвала претензии у представителей правоохранительных органов, заявивших, что тем самым протестующие "мешают прибывшим курортникам". Представители меджлиса также активно общались с прессой, в основном разъясняя, кто такой Эдиге Кырымал. В их интерпретации он - "один из ведущих лидеров крымскотатарского национального движения", больше того, "герой", который завещал похоронить себя в Крыму. Как выразился один из крымскотатарских комментаторов, "Кырымала называют пособником фашистов - а у них кто не с коммунистами, тот фашист". Как говорится, без комментариев.

Напомним Э.Кырымал (Шинкевич) активно сотрудничал с немецкими оккупантами, в декабре 1941 года ездил в Берлин, где из членов крымско-татарской эмиграции пытался создать национальное представительство и добиться от Гитлера создания татарского государства. В ноябре-декабре 1942 года он был членом симферопольского мусульманского комитета в оккупированном Крыму. В январе 1943 года официально признан нацистами главой крымско-татарского национального центра. 17 марта 1945 года Э.Кырымал был признан правительством Третьего рейха единственным официальным представителем крымских татар. После войны жил в Западной Германии, там и был похоронен.

А потом крымские татары бьют себя в грудь и кричат, что они не пособники фашистов и вроде как их депортировали ни за что. Конечно татарам особо не за что было любить совесткую власть, но это совсем не оправдывает карательные операции против партизанских отрядов, зачистки нетатарского населения и вообще сотрудничество с фашистами. Это только в Украине и бывших советских республиках сейчас идёт процесс узаконивания пособников фашизма, для Западной Европы режим Гитлера так и остался фашизмом, то есть вне закона.

Зато в Украине татарский экстремизм усиленно подкармливается. И закрыванием глаза на самозахваты земли и вполне конкретными деньгами.

Первый вице-премьер Совета министров Крыма Евгений Михайлов заявил, что для решения социально-экономических проблем ранее депортированных граждан планируется выделить 493 млн. грн.

По словам Михайлова, из предполагаемых для выделения 493 млн. грн., в том числе 453 млн. грн. предполагают направить на капитальное строительство. Первый вице-премьер автономии отметил, что в настоящее время почти полностью завершена электрификация существующих массивов компактного проживания репатриантов.

"В ближайшие годы они будут обеспечены централизованным водо- и газоснабжением", - обещают в Совмине.

Михайлов отметил, что именно межнациональное согласие является гарантией процветания и благополучия Крымского полуострова.

"В наших силах обеспечить на полуострове мир и стабильность", - считает первый вице-премьер автономии.

Как сообщалось ранее, сейчас в Крыму проживает более 260 тысяч крымских татар (по разным данным, из Крыма было принудительно выселено 180-190 тысяч крымских татар), на обустройство которых, по данным председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан АРК Сервера Салиева, необходимо, как минимум, еще 2,6 млрд. грн.

Правда деньги эти до рядовых татар скорее всего не дойдут, на них покормятся медлис, рескомнац (надавно уже поймали за руку) и прочие сопутствующие органы. Так что вместо реальных денег Меджлис поднимает авторитет среди соотечественников громкими заявлениями, например сежей сказкой про закон о правах депортирвоанных.

Меджлис крымско-татарского народа призвал Верховную раду принять закон о восстановлении прав депортированных. По словам заместителя председателя меджлиса Ремзи Ильясова, данный закон стал бы первым законодательным шагом, который позволит начать урегулирование проблем депортированных крымских татар, передает Би-би-си. Среди проблем репатриантов меджлис называет, в частности, земельные проблемы, правовую незащищенность депортированных и нехватку образовательных учреждений с преподаванием на крымско-татарском языке.

Конечно же Верховная Рада в очередной раз проигнорует требование Меджлиса и Меджлис конечно-же в очередной раз "сильно расстроится".

Другой шикарной темой для электората является создание национальной автономии. Хотя Украина никогда не пойдёт на такой шаг (подобный прецедент тут же развалит её на куски), а крымские татары составляют аж седьмую часть населения Крыма такую лажу тоже можно успешно втирать электорату.

Ну конечно самым беспроигрышным инструментом влияния на электорат является День депортации.

Активисты Крымскотатарского молодежного центра организовали вчера вечером на главной площади Симферополя траурную акцию "Зажги огонек в своем сердце" в память о массовой депортации крымских татар из Крыма в мае 1944 года.

Как передает корреспондент УНИАН, на площади Ленина собралось около 500 человек (непосредственно участники акции и зрители) - преимущественно молодежь. Акция "Зажги огонек в своем сердце" началась около 20.00. С наступлением сумерек участники акции зажгли на площади сотни маленьких свечей.

Из горящих свечек они выложили карту Крымского полуострова, в центре которой была составлена цифра "63" - 18 мая 2007 года отмечается 63-я годовщина депортации крымских татар из Крыма. Помимо этого, из свечей была выложена надпись "No discrimination" ("Нет дискриминации"), а также символика флага крымскотатарского народа.

В акции приняли участие не только молодые крымские татары, но и жители автономии других национальностей (подвезли для массовости).

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев надеется, что траурные мероприятия 18 мая - в 63-ю годовщину депортации крымских татар с территории полуострова - пройдут без провокаций.


Как сообщает УНИАН, об этом Джемилев заявил сегодня во время встречи с первым секретарем политического отдела Посольства США в Украине Джорджем Кентом.

Лидер Меджлиса, в частности, сообщил дипломату, что по окончании траурного всекрымского митинга крымских татар в Симферополе состоится церемония перезахоронения в Бахчисарае праха ”выдающего государственного деятеля крымско-татарского народа” Эдиге Кырымала, останки которого, по словам Джемилева, сегодня были привезены из Германии. ”Сегодня ряд крымских политиков заявляют, что захоронение на территории Крыма Эдиге Кырымала является противозаконным, - сказал Джемилев, - но в связи с этим и у нас тогда вызывает возмущение нахождение до сих пор в Крыму ряда памятников так называемых ”советских деятелей”. Что же теперь воевать с могилами?”.


Джемилев также заявил, что, несмотря на поступившую информацию о возможных провокациях, которые планируются отдельными политическими силами в день захоронения Кырымала, все пройдет спокойно, ”учитывая, что этот день является скорбным для многих народов Крыма”.

Может и Джемилёв и верит, что провокаций не будет, но Меджлис в этом отношении наименее экстремистская организация, но кроме Меджлиса существуют и экстремистские молодёжные организации не отчитывающиеся о своих планах Джемилёву. Посмотрим.


http://www.business-politika.net/crimea_news.php?id_news=7606

Відповіді

  • 2007.05.19 | Олена Весел

    Re: Виявляється що майданівців "подвезли для массовости"

    А чого в них нема форуму? Ні, я їм хотіла порадити сходити в кіно і подивитись сучасні фільми - німецькі та французькі. І хай вони мені ще раз щось скажуть про те, що у Європі не йде процесу переосмлислення історії. Вау... там такі процеси ідуть... Особливо мало не покажеться від німців. НДР ще не забули і східні німці добре знають, що їм західних ще тако років зо 20 ну мінімум 10 доганяти. Згадати хоча б "Гудбай, Ленін" фільм... Так що не треба ля-ля... Німці зараз дуже радіють з того приводу що нарешті нова генерація - діти що народились у 1989 році отримає паспорти...
    Принаймні що можна сказати точно, так це те, що німці хоч голову в пісок не ховають на відміну від комуністів. І раз вже почали боротись з проявами расової нерівності, то вже всі геноциди згадують і досліджують де і як вони там в Африці ще набідокурили. Вони хоч не соромляться визнавати свої помилки...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua