МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Партия регионов официально оправдала депортацию

05/18/2007 | Бё!
Депортация крымскотатарского народа: поиск исторической правды

18.05.2007, 14:11

18 мая - День памяти жертв депортации. Эта дата в Украине стала знаковой в память о трагических страницах нашей, совсем ещё недавней, истории. 18 мая 1944 года в соответствии с подписанным И.Сталиным решением НКВД СССР «О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР» началась депортация крымских татар из Крыма.

Тема депортации крымскотатарского народа является одной из наиболее «больных» тем современного украинского общества. Делегаты 5-я сессии IV Курултая (национального съезда крымскотатарского народа), проходившего в Симферополе 22-24 декабря 2006 года, призвали Верховную Раду Украины признать депортацию крымских татар в 40-е годы прошлого столетия геноцидом.

Материалы, необходимые для обоснования такого требования, собирает и изучает специальная комиссия, созданная на заседании Курултая. Эта комиссия намерена собрать доказательства того, что крымские татары в годы Великой Отечественной войны не поддерживали гитлеровских оккупантов.

Лидеры Меджлиса крымскотатарского народа неоднократно заявляли, что среди русскоязычных жителей Крыма до сих пор господствует стереотип о том, что депортация была законным наказанием за сотрудничество крымских татар с гитлеровскими войсками в период оккупации Крыма. Хотя, по утверждению представителей Меджлиса, в это время крымские татары воевали против нацистов в рядах Красной Армии.

Вопрос о правомерности депортации крымскотатарского населения, безусловно, является прерогативой историков и правоведов. Однако вполне доступные исторические материалы и архивные данные позволяют достаточно объективно рассмотреть его любому неравнодушному к этой теме человеку.
И тогда становится очевидным следующее.

Накануне войны крымскотатарский народ составлял меньше одной пятой населения полуострова. Результаты Всесоюзной переписи 1939 года свидетельствуют о том, что население Крыма накануне войны насчитывало 1126385 человек, из которых крымские татары составляли 218179 человек (19,4%).

Тем не менее, татарское меньшинство нисколько не было ущемлено в своих правах по отношению к русскоязычному населению. Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип: в 1930 г. были созданы национальные сельсоветы: русских 207, татарских 144, немецких 37, еврейских 14, болгарских 9, греческих 8, украинских 3, армянских и эстонских - по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. В 1930 г. было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий (Биюк-Онларский, позже Тельманский) и 1 еврейский (Фрайдорфский). Во всех школах дети представителей нацменьшинств учились на своем родном языке.

После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако большинство из них служило недолго. Об этом свидетельствует докладная записка заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированная 22 апреля 1944 г.: «Все, призванные в Красную Армию (по Крыму – прим. ред.), составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма…».

Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населенным пунктам. Так, согласно архивным документам, в селении Коуш из 132 призванных в 1941 г. в Красную Армию крымских татар дезертировали 120 человек.
После оккупации Крыма в декабре 1941 года немецкое командование приступило к организации так называемых «мусульманских комитетов». «С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения», - докладывал начальник 5-го партизанского района Ф.Красников.

Под руководством нацистов стали формироваться вооруженные отряды «самообороны». Повсеместно татары использовались немецким командованием в качестве проводников карательных частей во время операций против партизан. Отдельные отряды крымских татар направлялись на Севастопольский участок фронта и на Керченский фронт, где участвовали в боях против Красной Армии. Имеются воспоминания военных историков о том, что 51-я армия, оборонявшая Керченский полуостров, была разгромлена после того, как перебежчики из крымских татар открыли немецким войскам проходы в минных полях, которые прикрывали линию Керченского фронта.

Обратимся также к данным российского историка Н.Ф.Бугая, которые считаются документальной исторической основой для проводимых в Российской Федерации исследований по вопросам реабилитации депортированных народов.

«В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар», - пишет Н.Ф.Бугай. То есть, с учетом сведений, приведенных в указанной выше записке Б.З.Кобулова и И.А.Серова, большинство крымскотатарского населения призывного возраста служило в кадровых или вспомогательных частях вермахта.

Подтверждением массового участия крымских татар во время нацистской оккупации в вооруженных формированиях является тот факт, что, согласно архивным данным, в процессе выселения в мае 1944 года у крымскотатарского населения было изъято нелегально хранящегося вооружения: минометов - 49, пулеметов - 622, автоматов - 724, винтовок - 2650, боеприпасов - 46.603 шт.

В то же время, по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, на 1 июня 1943 г. в крымских партизанских отрядах насчитывалось 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и 6 татар. На 15 января 1944 г. в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских - 1944, украинцев - 348, татар – 598. Наконец, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских - 2075, татар - 391, украинцев - 356, белорусов - 71, прочих – 754.
Даже если взять наибольшую из приведенных цифр - 598, то соотношение крымских татар, служивших в немецкой армии и воевавших в партизанских отрядах, составляет более чем 30 к 1.
Необходимо отметить, что, отрицая на словах факты массового сотрудничества крымских татар с нацистскими оккупантами, лидеры Меджлиса крымскотатарского народа на деле утверждают и возвеличивают символы такого сотрудничества. Так, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев накануне Дня памяти жертв депортации заявил о том, что после траурного митинга крымских татар в Симферополе состоится церемония перезахоронения в Бахчисарае праха «выдающегося государственного деятеля крымскотатарского народа» Эдиге Киримала, останки которого были перевезены из Германии. При этом лидеров Меджлиса ничуть не смущает тот факт, что, согласно данным историков, Э.Киримал в годы войны активно сотрудничал с немецкими оккупантами. Более того, имеются архивные подтверждения того, что в декабре 1942 года Э.Киримал ездил в Берлин, где пытался из членов крымскотатарской эмиграции создать национальное представительство и просить Гитлера о создании татарского государства. В конце 1942 года Э.Киримал был членом симферопольского мусульманского комитета в оккупированном Крыму. В январе 1943 года Э.Киримал был официально признан руководством Третьего Рейха главой крымскотатарского национального центра, а 17 марта 1945 года - единственным официальным представителем крымских татар. После освобождения Крыма советскими войсками Э.Киримал бежал вместе с нацистами на Запад, жил в Западной Германии, где и был похоронен. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Существует мнение, что выселению из Крыма подверглись все без исключения крымские татары, в том числе и те, кто воевал в Красной Армии или в партизанских отрядах.

В частности, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявляет следующее: «Крымские татары пострадали от сталинских репрессий как целый народ. В 1944 году их вывезли из Крыма всех до единого, они были лишены права жить на своей Родине».

Однако, согласно архивным материалам, вследствие депортации в мае 1944 из Крымской АССР выселено всего 180014 лиц татарской национальности (напомним, что по данным переписи населения 1939 года в Крыму проживало 218179 крымских татар). Кроме того, в мае 1944 года военкоматы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии были направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

По этому поводу российский историк Н.Ф.Бугай отмечает: «От статуса «спецпоселенец» освобождались участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей. Так, была освобождена семья С.С.Усеинова, который в период оккупации Крыма находился в Симферополе, состоял с декабря 1942 г. по март 1943 г. членом подпольной группы, затем был арестован гитлеровцами и расстрелян. Членам его семьи было разрешено проживание в Симферополе... Крымские татары-фронтовики сразу же обращались с просьбой освободить от выселения их родственников. Такие обращения направляли заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи 1-го истребительного авиационного полка Высшей офицерской школы воздушного боя капитан Э.У.Чалбаш, майор бронетанковых войск Х.Чалбаш и многие другие... Просьбы такого характера удовлетворялись, в частности, семье Э.Чалбаша разрешили проживание в Херсонской области… Также освобождались от выселения и женщины-татарки, вышедшие замуж за представителей национальностей, которые не подлежали депортации».

Что же касается обращения Курултая к Верховной Раде Украины с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом, то здесь необходимо отметить, что в Украине по инициативе безответственных политиков закрепляется опасная тенденция противопоставления коренных народов, как наиболее пострадавших в период сталинского режима национальностей, и остальных этнических групп, которые проживали тогда в пределах нынешних государственных границ Украины.

О правомерности подобного требования Курултая глава Крымской коллегии адвокатов Владимир Зубарев сказал следующее: «Выселение крымских татар из Крыма категорически не походит под международную формулировку понятия «геноцид», которая была принята в 1948 году Женевской конвенцией, так как оно не подразумевало намеренного уничтожения этой этнической группы людей. Достаточно вспомнить, что крымских татар вернулось в Крым больше, чем было выселено (справка: по различным данным всего было депортировано от 180 до 190 тыс. крымских татар, в настоящее время в Крыму проживает более 260 тыс. крымских татар). При их транспортировке в места высылки погибло менее двухсот человек из почти 200 тысяч переселенных и называть это геноцидом нельзя. С юридической точки зрения крымские татары не могут требовать от властей признания своего геноцида, потому что это является незаконным».

В свою очередь председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам права, правопорядка и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина заявила по этому поводу: «Я не знаю ни одного факта или данных, которые бы свидетельствовали о геноциде крымскотатарского народа. Геноцид – это целенаправленное действие по уничтожению конкретного народа, а депортации подверглись не только крымские татары, но еще и армяне, греки, болгары, немцы, эстонцы и т.д. Поэтому говорить о том, что действия НКВД СССР были направлены исключительно против крымских татар нельзя. Кроме того, вызывает сомнение и трактовка статуса «депортированный» в предложенном лидерами меджлиса законопроекте по реабилитации крымскотатарского народа. К депортированным предлагается отнести всех выселенных крымских татар до седьмого колена, а также членов их семей, которые в Крыму никогда не жили. При этом объем социальных льгот и компенсаций за утраченное во время депортации имущество не выдержит ни один бюджет».

Безусловно, депортация крымских татар в 40-е годы прошлого столетия является трагической страницей истории крымскотатарского народа. Крымскотатарский народ имеет право требовать восстановления исторической и правовой справедливости в отношении невинно пострадавших от сталинских репрессий. Однако изучение этого вопроса в исторической ретроспективе требует объективного, взвешенного подхода к оценкам имеющихся документов и подтвержденных событий.

Потому что последствием необоснованного или провокационного переосмысления исторических фактов по этому «больному» для крымскотатарского народа вопросу может быть серьезное обострение межнациональных отношений как в Крыму, так и в Украине в целом.

Виктор Михайлов

http://www.partyofregions.org.ua/projects/42b2b98d4a5a9/464d89dc38c25/

Відповіді

  • 2007.05.18 | Бё!

    А Дейч так не считает

    Дейч напомнил народным депутатам о жертвах депортации

    [18 мая 2007г. | 15:26]

    О трагической дате, Дне памяти жертв депортации, напомнил сегодня народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Борис Дейч, выступая на сессии Верховной Рады Украины. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

    "18 мая - День памяти жертв депортации. Эта дата была определена не только как память о трагических, драматических страницах нашей, совсем ещё недавней, истории, а и как напоминание нам, всему человечеству, о том, чем чреваты последствия тоталитарного режима", - отметил депутат.

    "Извлекая из пройденного уроки, мы как никогда должны отчётливо понимать, к чему могут привести игнорирование норм Конституции, отсутствие уважения к существующему в стране законодательству и правам человека", - добавил он.

    "За последние 17 лет с момента начала возвращения депортированных народов независимая Украина, к сожалению, осталась один на один с проблемой обустройства депортированных, создания условий для успешной интеграции их в украинское общество. Но, невзирая на это, за эти годы государством немало сделано для их обустройства, повышения взаимного доверия и уважения всех народов, проживающих в многонациональном Крыму, гармонизации межэтнических отношений", - считает Б. Дейч.

    "Обещания высоких должностных лиц определить первоочередные проблемы репатриантов на государственном уровне остаются зачастую лишь лозунгами. А ведь эти наболевшие проблемы могли бы решаться в том случае, если б они регулировались единой государственной общекрымской программой. Так как одна часть крымчан не понимает и не принимает частых обещаний решить все вопросы исключительно для депортированных, а они, в свою очередь, остаются недовольными из-за постоянного невыполнения данных им обещаний", - отметил он.

    "Сейчас в Крыму более 260 тысяч репатриантов, и на их обустройство ещё необходимо 2,6 миллиарда гривен. Но все мы должны прекрасно отдавать себе отчёт, что даже при стабильной ситуации в стране реализация программы обустройства займёт еще не один год. Поэтому как никогда важно за цифрами капитальных вложений увидеть судьбу каждого конкретного человека, для помощи которому не нужны миллионы гривен", - подчеркнул депутат.

    "Когда страну хотят сегодня посадить на шпагат, хочу напомнить тем, кто пытается через колено ломать убеждения, интересы разных политических сил, представляющих различные регионы: Крым прошёл через подобную ситуацию на грани фола только потому, что политикам и народам полуострова хватило ума и ответственности сохранить мир в этом прекрасном уголке ради всех крымчан, независимо от веры и национальности. Чего желаю нашим оппонентам и к чему призываю все политические силы страны", - добавил он.
    КИД

    http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=55864
  • 2007.05.18 | Крымец

    Re: Партия регионов официально оправдала депортацию

    Про колабрационизм написали очередной набор штампов, с недоговорками и преувеличениями.
    Каждый из которых в отдельности можно и нужно развенчивать...
  • 2007.05.18 | Tatarchuk

    "выселено ВСЕГО 180 014 лиц татарской национальности"

    > Существует мнение, что выселению из Крыма подверглись все без исключения крымские татары, в том числе и те, кто воевал в Красной Армии или в партизанских отрядах.
    >
    > В частности, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявляет следующее: «Крымские татары пострадали от сталинских репрессий как целый народ. В 1944 году их вывезли из Крыма всех до единого, они были лишены права жить на своей Родине».
    >
    > Однако, согласно архивным материалам, вследствие депортации в мае 1944 из Крымской АССР выселено всего 180014 лиц татарской национальности (напомним, что по данным переписи населения 1939 года в Крыму проживало 218179 крымских татар). Кроме того, в мае 1944 года военкоматы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии были направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

    Серйозно, хто цей Вітя Михайлів? Це такий Павлів, тількі Михайлів?
  • 2007.05.20 | Chief

    Re: Партия регионов официально оправдала депортацию

    Неважнецкого историка нашла себя Партия Регионов... Понятия не имею, кто это - Виктор Михайлов.

    Слова складно складывает, но вот источниковедению его явно не учили. Уважающие себя историки депортаций народов давно уже опровергли многие умозаключения нквэдэшного официоза, которые цитирует Михайлов...

    Что до "не всех выслали", то могу покопаться в своем архиве официоза и представлю ему статистику, сколько осталось крымских татар. Несколько десятков - не более - в основном, за счет женщин из смешанных браков.

    И историю Эмира-Усеина Чалбаша я тоже хорошо знаю - встречалась с ним в Киеве за год до его переезда в Крым. На родину он вернулся только в 2004 году...

    В общем, ляпов в статье Михайлова так много, что писать и писать.

    Но главное, конечно, что эта статья появилась на сервере ПР - что не украшает "регионалов"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.20 | Експерт

      Re: Партия регионов официально оправдала депортацию

      Chief пише:
      > В общем, ляпов в статье Михайлова так много, что писать и писать.
      >
      > Но главное, конечно, что эта статья появилась на сервере ПР - что не украшает "регионалов"...

      Если у кого есть время и возможность, хотя бы вкратце, "разложить" этого автора-неуча, то было бы неплохо.

      Тут дело не в Михайлове, а в ПРУ. Можно послать текст тому же Дейчу, а еще лучше в "Авдет", где поиздеваться на "регионалами", а потом "Авдет" Дейчу... Тому ничего не останется, как передать своему руководству :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua