МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Из завтрашней Крымской кривды

05/18/2007 | Бё!
Призывали к неповиновению

На площади Ленина в Симферополе вчера состоялся траурный митинг крымских татар по случаю шестьдесят третьей годовщины депортации. По оценкам разных источников, в нём приняло участие около десяти тысяч человек. Все они, к сожалению, были вовлечены своими лидерами в нечистоплотную игру, имевшую мало общего с заявленной целью акции.
Накануне выборов в нелегальный крымскотатарский парламент (меджлис) День скорби был использован некоторыми национальными партиями и общественными организациями в целях самопиара.
В частности, члены небезызвестной Милли Фирка развернули транспаранты с цитатами из своей предвыборной программы и раздавали партийную атрибутику. Также рекламировали себя крымскотатарские СМИ и учебные заведения.
Лозунги и требования мало чем отличались от тех, что мы видели в предыдущие годы. Одним из самых больших был плакат с фотографиями пяти бритоголовых преступников, устроивших резню в баре «Коттон» и получивших за это различные сроки тюремного заключения. Большинство транспарантов гласило: «Восстановить национально-территориальную автономию в составе Украины» и «Законодательно признать крымских татар коренным народом».
Своё отношение к власти собравшиеся высказывали не только на транспарантах. Во время митинга раздавали брошюры без выходных данных с призывами неподчинения государственным органам. Неизвестные авторы окрестили сотрудников милиции «варварами», «дебилами» и «уродами», обвинили в слежках, устраиваемых в мечетях, в незаконном проникновении в жилища «правоверных» и самосудах над ними. Досталось и СБУ, которая, оказывается, «вселяет страх в мусульман». Всё это авторы раздаваемой на глазах у правоохранителей литературы объяснили… необходимостью противостоять неверным, чего можно добиться путём обращения каждого крымского татарина к истокам мусульманства и опыту «воинов-отцов, смелых аскеров», преодолевавших тысячи далёких вёрст, чтобы «отрубить дракону хвост» и заставить «врага» принять ислам. Не является ли подобная «литература», беспрепятственно распространявшаяся на массовом мероприятии, запрещённой, призывающей к вражде и акциям неповиновения, провоцирующая серьёзное противостояние в обществе? Надеемся, что компетентные органы разберутся в этом.

Дмитрий Зубов.
18/05/2007

http://www.kp.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=1&news_id=1314


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua