МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кто о чем, а российские СМИ о "косовском сценарии"

05/20/2007 | Бё!
Крыму грозит косовский сценарий
Айдын Мехтиев

В пятницу в Симферополе состоялся митинг памяти жертв террора, приуроченный к 63-й годовщине массовой депортации татар из Крыма. 18 мая 1944 года по приказу Иосифа Сталина началась высылка части жителей полуострова в Сибирь и Среднюю Азию. Всего насильно было вывезено более 180 тыс. человек. 1989 год стал стартовым для возвращения семей крымских татар на историческую родину. По официальным данным, к сегодняшнему дню на Украину вернулось 270 тысяч человек. О том, как решаются проблемы крымских татар, обозреватель Страны. Ru попросил рассказать ведущего научного сотрудника Института Европы Российской Академии Наук Виктора Мироненко.

- Виктор Иванович, как вы оценивате сегодняшнюю роль крымских татар в общественно-политической жизни полуострова?

- Надо отметить, что крымско-татарская община полуострова активно участвует в политических процессах, происходящих в этом регионе. Крымско-татарское национальное движение и его представительные органы, такие как курултай и меджлис, оказывают воздействие на ситуацию на полуострове. Важную роль играет меджлис, возглавляемый известным политическим деятелем Мустафой Джемилевым. Конечно, главная проблема для крымских татар - это проблема земли. Многие репатрианты, приехавшие на полуостров в 90-е годы прошлого века, столкнулись с жилищным и земельным вопросами. И, к сожалению, началась практика самозахватов земель, которая и сегодня распространена достаточно широко. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по Крыму. В мае 2006 года правительство Украины приняло программу расселения и обостройства депортированных крымских татар и представителей других национальностей, возвращающихся в Крым. Эта программа, рассчитанная на период до 2010 года, несколько ослабила остроту проблемы, но нельзя сказать, что она уже решена. Таким образом, правительство Украины попыталось ввести этот процесс в какое-то управляемое русло. Но о конкретных результатах можно будет говорить не раньше 2010 года.

- Можно ли говорить о том, что именно острота земельного и жилищного вопросов привели к усилению напряженности в отношениях между крымскими татарами и русскоязычными жителями полуострова?

- Действительно, практика самозахватов земель, к которой прибегают крымские татары, привела к обострению политической ситуации на полуострове. Приведу лишь такой факт: недавно организации русскоязычного населения Крыма и Украины потребовали от властей полуострова и официального Киева пресечь антиконституционную деятельность крымско-татарского меджлиса и возложили на него вину за разжигание вражды.

- И какова была реакция администрации президента Украины?

- Виктор Ющенко еще в период своей предвыборной президентской кампании пытался заигрывать с лидерами крымско-татарского движения, и это принесло определенные плоды. Насколько я знаю, крымские татары голосовали в большинстве своем за Ющенко. Хотя сегодня в процентном соотношении численность крымских татар невелика, нельзя забывать о том, что эту статистику нужно рассматривать в динамике. Политика крымско-татарского меджлиса и политических лидеров общины в целом рассчитана на долгосрочную перспективу. Надо учитывать, что рождаемость в крымско-татарских семьях многократно превышает рождаемость и русского, и украинского населения. Поэтому нужно смотреть в перспективу. Я не хочу проводить аналогий, но ситуация немного похожа на ту, что сложилась в свое время в Косово.

- А в чем вы видите аналогии?

- В Косово, насколько я знаю, после Второй мировой войны преобладало сербское население. Но понадобилось примерно полвека, чтобы ситуация радикально изменилась, и корни сегодняшнего конфликта в Косово в том, что сербы там оказались в меньшинстве. И хотя сейчас противостояние между крымско-татарским меджлисом и русскоязычным населением не принимает открытые формы, а проявляется через имущественные и другие споры, тем не менее эти разногласия преломляются в такую национальную форму. На мой взгляд, меджлис использует именно эту технологию. То есть, по существу, берется имущественный вопрос, например, захват участка земли. Естественно, возникает некий конфликт или спор, и ему мгновенно придается некая политическая форма. То есть сразу начинают говорить о защите интересов национального меньшинства. Вот кокретный пример. В апреле этого года более 150 крымских татар пикетировали здание крымского парламента с требованием выделить им землю в Алуште - налицо политическая акция.

- Можно ли утверждать, что администрация Ющенко использует проблему крымских татар для ослабления позиций, скажем, сторонников сближения Крыма с Россией?

- Действительно, разные политические силы, в том числе и президент Ющенко, испытывают соблазн использовать этот фактор для того, чтобы решать свои задачи. И в предыдущие годы, когда, как вы помните, решались вопросы принятия конституции и других законодательных актов, Ющенко прибегал к поддержке крымско-татарского населения. Крым был всегда неким яблоком раздора, своего рода раздражающим фактором или детонатором каких-то осложнений в российско-украинских отношениях. Да, эту ситуацию использует Ющенко, но в той же степени ее могут использовать и премьер Янукович, и партия регионов. Все зависит от политической конфигурации в стране. По российско-украинским отношениям сегодня создалась неопределенная ситуация. И, к сожалению, крымско-татарская проблема в российско-украинских отношениях постоянно на поверхности. За 15 лет можно было, наверно, что-нибудь решить в этом направлении. Однако, на мой взгляд, сегодня ни украинское, ни крымское, ни российское руководство просто не имеют долгосрочной или даже среднесрочной политической стратегии в этом вопросе.

http://www.strana.ru/stories/04/05/31/3506/313177.html

Відповіді

  • 2007.05.20 | Експерт

    Re: Кто о чем, а российские СМИ о "косовском сценарии"

    Бё! пише:
    > Крыму грозит косовский сценарий
    > Айдын Мехтиев
    >
    > - Действительно, разные политические силы, в том числе и президент Ющенко, испытывают соблазн использовать этот фактор для того, чтобы решать свои задачи. И в предыдущие годы, когда, как вы помните, решались вопросы принятия конституции и других законодательных актов, Ющенко прибегал к поддержке крымско-татарского населения. Крым был всегда неким яблоком раздора, своего рода раздражающим фактором или детонатором каких-то осложнений в российско-украинских отношениях. Да, эту ситуацию использует Ющенко, но в той же степени ее могут использовать и премьер Янукович, и партия регионов. Все зависит от политической конфигурации в стране. По российско-украинским отношениям сегодня создалась неопределенная ситуация. И, к сожалению, крымско-татарская проблема в российско-украинских отношениях постоянно на поверхности. За 15 лет можно было, наверно, что-нибудь решить в этом направлении. Однако, на мой взгляд, сегодня ни украинское, ни крымское, ни российское руководство просто не имеют долгосрочной или даже среднесрочной политической стратегии в этом вопросе.
    >
    > http://www.strana.ru/stories/04/05/31/3506/313177.html

    Це не експерт, а кретин. Коли це Ющенко "...в предыдущие годы, когда, как вы помните, решались вопросы принятия конституции и других законодательных актов, Ющенко прибегал к поддержке крымско-татарского населения."?
    Він взагалі нічого не знає про Україну і про Крим.
  • 2007.05.21 | Aziz

    Re: Кто о чем, а российские СМИ о "косовском сценарии"

    Кто о чем, а вшивый о бане…. Как можно называть человека экспертом, который городит такую чушь: “корни сегодняшнего конфликта в Косово в том, что сербы там оказались в меньшинстве”...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua