МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Андрей Григоренко к 63-й годовщине депортации

05/20/2007 | Chief
63 годовщина Крымской депортации.



История любого народа всегда отмечена счастливыми и грустными вехами. Увы, последних в истории значительно больше. Особенно это относится к народам, оказавшимся под железной пятой тоталитаризма.

Сегодня, 18 мая 2007 года, одна из таких мрачных дат - 63 годовщина Крымской депортации, поставившей коренное население Крыма на грань полной аннигиляции.

Я не стану повторять, то что я уже неоднократно рассказывал в своих статьях и книге "А когда мы вернемся...". Мне хочется сегодня задуматься о будущей судьбе крымских татар и Украинской державы.

Мне было отрадно узнать, что Председатель Крымского Меджлиса и Президент Украины совместно возложили цветы к подножию памятника жертвам депортации. Этот символизм дает надежду, что поли этническая украинская нация, в след за своими лидерами, придет к пониманию, что трагедия одной этнической составляющей нации, является общенациональной, а по большому счету, и общечеловеческой трагедией. Без осознания этой истины нельзя быть до конца уверенным, что геноцид никогда не повторится.

К сожалению до такого общенационального понимания как в Украине, так и в других пост советских странах, еще далеко. Ксенофобская пропаганда, иногда замаскированная, а иногда и абсолютно откровенная, свободно гуляет не только по Украине, но и по всему пост советскому пространству, превращаясь в ряде новых наций в одну из составляющих так называемой "национальной идеи".

Даже учитывая не простую политическую обстановку в Украине, все же приходиться удивляться, что и по сей день историческая справедливость так и остается во взвешенном состоянии. Значительная часть депортированных по прежнему не может репатриироваться в силу недостатка средств и не решенного вопроса с предоставлением новым репатриантам земли, работы и справедливой денежной компенсации. Украина не предпринимает решительных действий в деле востребования материального ущерба от России, принявшей на себя обязательства правопреемника Советского Союза. Украине следовало бы договориться о компенсации и от Средне Азиатских наций, которые получили значительный вклад в их экономику от труда ссыльных поселенцев. Все собранные таким образом средства должны пойти не только на прямую компенсацию жертвам депортации, но и на возрождение уникальной крымской культуры.

Не возможно найти никакого оправдания тому, что за полтора десятка лет существования независимой Украины, не восстановлена подлинная топонимика Крыма, стертая с лица полуострова за последние 63 года. Такое положение не может быть ни в коем случае быть оправдано сопротивлением, тех кто по принуждению или по доброй воле мигрировал в Крым после депортации и не имеет ни малейшего понятия о местной культуре и подлинной истории этой земли. Чем дальше такое положение будет продолжаться, тем меньше надежды на исправление последствий преступления интернационал-социалистического советского режима будет у нового поколения украинских граждан.

Невозможно смирится и с тем, что украинский и крымский языки не являются обще обязательными предметами во всех без исключения школах Автономной Республики. Привилигированное положение иностранного языка в ущерб украинскому и крымскому, фактически существующее в Автономии, играет роль косвенного оправдания колониальной политики не только Советского Союза, но и Российской Империи предшествовавшей советскому периоду.

Не меньше озабоченности вызывает и откровенная ревизия истории с возвеличиванием иностранных завоевателей, включающая попытки установления памятников различным колонизаторам, начиная с Российской императрицы Екатерины и кончая кровавым диктатором Сталином.

18 мая всегда будет одним из самых мрачных дней в моем календаре. Я молюсь в этот день и за тех, кто задохнулся или умер от истощения в переполненных вагонах депортационных поездов, и за тех кто погиб осушая болота или культивируя пустыню в Средней Азии, и за друзей, потерянных в совместной борьбе против тоталитарного монстра.

Мир праху безвинных жертв.



18 мая 2006 года

Нью Йорк


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua