МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Антикриминальный выбор" о гольфе и самозахватах

05/22/2007 | Бё!
Крымский земельный кризис
От самозахвата «снизу» до «верхов»

Совет министров Автономной Республики Крым утвердил фирме «Антал-Крым» проект землеотвода под строительство гольф-клуба в Большой Ялте за границами населенных пунктов Гурзуфского поселкового совета. Соответствующее постановление было принято на заседании Совмина АРК 8 мая. В свою очередь, крымские татары не желают ждать законного разрешения земельного вопроса и продолжают действия по самозахвату. Последнее их акция – захват территории бывших военных складов в районе улицы Балаклавской в Симферополе, в столице Крыма, где они уже начали строительство своих зданий.

Почему стала возможна крымская «Анталия-2007»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории этого исключительного случая в Украине. Началось всё с того, что директор киевской компании Александр Демура подтвердил, что их дочерняя фирма «Антал-Крым» получила разрешение на освоение участка земли посёлка Партизанское в рамках большого инвестиционного проекта. Строительство гольф-клуба на участке в 120 га Южного берега Крыма, как было запланировано, должна вести фирма, совладельцем которой является народный депутат от Партии Регионов Антон Пригодский. В сентябре 2005 года прокуратура Крыма внесла протест на решение так называемого «рабочего совещания» членов Совмина и «представителей инвестора» по выделению земли для инвестиционного проекта «Развитие западного побережья Крыма», представленного неким ООО «Гольф-Сити». По данным прокуратуры, «Гольф-Сити» было создано в апреле 2005 года и зарегистрировано по адресу обычной квартиры, где располагалось еще несколько «субъектов предпринимательской деятельности». Уставный фонд предприятия составлял лишь 23 700 гривен, что не сочетается с уверениями в возможности возведения на огромной территории полей для гольфа, отелей, курортных комплексов класса «Люкс», создания необходимой социально-культурной и оздоровительной инфраструктуры. Совмин Крыма признал незаконность данного решения, а прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц правительства автономии, чьи подписи стоят под решением рабочего совещания. Крымских чиновников обвиняли в превышении служебных полномочий. Часть земли в 2-километровой зоне вдоль западного побережья полуострова, которую Совмин намеревался передать коммерсантам, ранее уже была отведена физлицам и предприятиям. Эксперты связывают «гольфоманию» крымских руководителей с желанием во что бы то ни стало получить контроль над большими участками земли на побережье. Хорош ещё один довод профессионалов: руководствуясь политикой рационального использования земель крымского региона, логичнее было бы создавать гольф-клубы в некотором отдалении от моря, в степной части полуострова, где и ландшафт наиболее подходит к этому и туристическая отрасль в целом остро нуждается в крупных инвестициях. Однако все дороги ведут на юг… Там значительно выгоднее. Если учесть, что материалы согласования места расположения гольф-клуба «Антал–Крым» должен утвердить Верховный Совет Крыма, представленный в большинстве своём «регионалами», несложно было предсказать судьбу земель посёлка Партизанское. 21 февраля Верховный Совет Крыма дал согласие на выделение земли под строительство гольф-клуба.

Таким образом, остаётся невыясненным ряд вопросов, касающихся законности не во благо отдельных лиц, а во благо государства и его граждан. Назовём самые главные. Во-первых, почему 120 гектаров земель запаса на южнобережье инвестор получает для коммерческой застройки фактически даром, почему не покупает, желательно на открытом аукционе? Во-вторых, почему не учитывается специфика строительства подобных комплексов в действительно наиболее подходящих для этого зонах полуострова? В-третьих, почему с жителями посёлка никто не посчитался, равно как и с их правом на землю, на которой они живут? Все эти вопросы касаются исключительно существующих правовых механизмов и порядочности представителей действующей власти. Или проще: за кого нас держат? Глава парламента автономии Анатолий Гриценко, комментируя отвод под гольф-клуб участка с жилыми домами, заявил, что «там действительно находятся два дома и барак, в которых прописаны 30 семей». Более того, с самого начала этого дела крымский спикер А.Гриценко официально заявлял, будто «Антал» не имеет никакого отношения к Антону Пригодскому. А вот вице-спикер Верховного совета Крыма Михаил Бахарев заявил журналистам, что с жителями ялтинского села «должно поступить просто»: «Там есть какой-то поселок, в котором живет три калеки, и надо переселять их».

Кто же эти «калеки»? В посёлке Партизанское прописано 57 человек, кроме них ещё 13 постоянно живут там у родственников или снимают квартиры. Средний возраст жителей составляет 40,9 лет. В посёлке также имеют собственность два гражданина России и гражданин Молдавии. Среди жителей – десять несовершеннолетних, младшему из которых шесть месяцев. Люди вынуждены были стать «партизанами», защищающими себя и свой посёлок, земли которого власти Крыма отдали под гольф-клуб. 18 марта жители избрали инициативную группу для подачи заявления в Гурзуфский поссовет с просьбой дать разрешение на создание Партизанского поселкового комитета. «Мы знаем, что поодиночке жители Партизанского пытались официально оформить свои права на землю, занятую под их личные огороды. Но каждый из таких ходоков встретил массу непреодолимых, казалось бы, препятствий… Мы предлагаем всем, кто имеет свои огороды, написать заявления об их приватизации прямо сегодня, чтобы одновременно подать их в соответствующие органы для должной регистрации», - заявляют инициаторы комитета. После общего собрания инициативная группа, избранная жителями посёлка, попыталась передать и зарегистрировать документы в Гурзуфском поссовете. К ответственным лицам группа допущена не была по причине нахождения в отпуске головы и двух его заместителей. На просьбу зарегистрировать письмо секретарь канцелярии ответила, что книга регистрации входящих документов закончилась, а когда будет заведена новая неизвестно. Любовь Баранцева, жительница села Партизанское, видит в своих действиях конкретную задачу: «Мы должны сами эту территорию закрепить за этим органом самоуправления, и чтобы без нашего согласия никаких не было предпринято шагов ни на местном уровне, ни на уровне Верховной Рады». Однако, как показывает практика, существующая бюрократическая машина всеми возможными способами, руководствуясь законом и только законом, прописанным сверху, делает всё, чтобы посёлок исчез с карты Крыма, а люди оказались без своих домов. «Партизаны» уверены в том, что «трехкомнатную на набережной в Ялте» взамен им никто не предложит. И основания были: на одной из встреч с жителями села Партизанского председатель рескомзема Николай Голубев показал селянам снимки из космоса, из которых следовало, что поселок не входит в территорию будущего гольф-клуба, а только с ним граничит. Но только одни разговоры жителей не устраивали, они поняли, что нужно добиваться юридического подтверждения неприкосновенности их земли.

Недавно Совет министров Автономной Республики Крым всё же утвердил фирме «Антал-Крым» проект землеотвода под строительство гольф-клуба в Большой Ялте за границами населенных пунктов Гурзуфского поселкового совета. Соответствующее постановление было принято на заседании Совмина АРК 8 мая. Это стало возможным именно благодаря большинству «регионалов» в высших органах власти. Как пояснил на заседании председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Николай Голубев, фирме «Антал-Крым» под строительство гольф-клуба предполагается выделить в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 112,75 гектара, а не 120 гектаров, как планировалось ранее, потому как из достоверных источников стало известно, что остальная территория – это лес. Поэтому назвать победой данное решение Совета министров автономии для простых жителей села Партизанского назвать нельзя, даже несмотря на то, что их дома обязались не трогать. В свою очередь, прокурор АРК Виктор Шемчук в интервью «Зеркалу недели» по этому поводу сказал следующее: «…у местных руководителей сработал инстинкт самосохранения. Они учли охранные зоны заповедника, который с трех сторон граничит с гольф-клубом, исключили из этой территории само село. Но и теперь они распорядились пашней (на что не имели права), многолетними насаждениями, не согласовали с экологами судьбу 29 тысяч деревьев, переданных на «ответственное сохранение». Кроме того, все забыли о необходимости возмещения лесопотерь и убытков сельскохозяйственного производства». Прокурор также сообщил, что решение Совета министров об утверждении проекта отвода земли в данный момент изучается в прокуратуре Крыма, а ряд контролирующих органов (в том числе и республиканский комитет по экологии и природным ресурсам) дают пояснения по поводу того, почему не они, а именно Азово-Черноморская инспекция согласовывала выделение земли под гольф-клуб, хотя это — в компетенции именно рескомитета. «После того как все необходимые материалы будут собраны, мы примем решение о внесении иска относительно возврата этой земли от «Антал-Крым» в собственность государства и территориальной общины», - заключил Шемчук.

Самозахват «сверху» (а никак это по-другому не назовёшь) лишний раз продемонстрировал всему Крыму, как группа людей, придя демократическим путём к власти, распоряжается национальным богатством страны, используя в своих личных целях далеко не совершенную законодательную базу. Тем самым, учитывая то, что в Украине, а в Крыму, в частности, никому не принадлежащей земли осталось много, существующая власть в своём большинстве не соблаговолит принимать законы, пресекающие данные процессы и выводящие земельную политику в рамки правового поля.

Самозахват добрался до сердца Крыма. Пристальное внимание крымчан сосредоточено теперь именно на столице автономии – Симферополе. Здесь самозахватчики решительно выполняют обещание своего лидера Данияла Аметова (кстати, напомним, что Аметов был назначен советником спикера-«регионала» Анатолия Гриценко уже после того, как тот организовал ряд захватов земельных участков) о том, что начиная с мая крымские татары приступят к строительству многоэтажных зданий на захваченных ими землях. Ещё 8 января текущего года произошла драка с сотрудниками правоохранительных органов, спровацированная самозахватчиками тогда, когда представители фирмы «Олви-Крым» попытались установить ограждение на арендованном участке земли на симферопольской улице Балаклавской, занятом крымскими татарами. Многочисленное подкрепление, возглавленное Даниялом Аметовым, оттеснило милицию, сломало только что возведенный забор и забросало оказывающих сопротивление камнями. Таким образом самозахватчики восстановили контроль над данным земельным участком. Гриценко заявил, что Аметов стал советником, «потому что участки должен освобождать тот, кто их захватил». Двусмысленность этой фразы может быть интерпретирована по-разному. При такой логике, например, и лечить должен тот, кто нанёс травму, судить должен тот, кто совершил преступление и т.п. Самозахваты, напомним, стали известны Симферопольской земле уже давно: до сих пор не решён вопрос о захвате земельного участка в микрорайоне Пневматика, где крымские татары разбили палаточный городок с требованием передать данную территорию в их пользование.

Прокурор АРК Виктор Шемчук, приступив к своим должностным обязанностям после почти более двухмесячного перерыва, был удивлён отсутствием дел, касающихся незаконного захвата земли в Крыму: «…меня поразило, что на сегодняшний день нет ни одного документа реагирования прокуратуры на бездеятельность милиции в деле борьбы с самозахватами земли». Самозахватчики же утверждают, что в случае подписания Президентом Виктором Ющенко закона об установлении уголовной ответственности за самозахваты, они, под руководством меджлиса, грозят объявить всеобщую мобилизацию крымско-татарского населения полуострова. Примечателен тот факт, что программной целью меджлиса является создание республики крымскотатарского народа, что не предусмотрено ни одной нормой закона Украины.

Все эти многочисленные прецеденты, день ото дня возникающие в Крыму, свидетельствуют о том, что Украине необходимы не несколько представителей демократических сил, а новая власть, способная разрешить существующие противоречия в области земельной политики и обеспечить исполнение законов, которое урегулирует порядок пользования землёй каждым гражданином страны.

Олег Михайлец

http://anti-crime.org/articles.php?ni=12332


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua