МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Слово к народу

05/23/2007 | Милли Фирка
За неделю до 18 мая исполком Милли Фирка официально обратился в оргкомитет по проведению траурных мероприятий, посвященных 63-ей годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма с заявлением о предоставлении слова на митинге представителю нашей организации.

Это заявление было рассмотрено на расширенном заседании Меджлиса, состоявшемся 12 мая в помещении крымскотатарского театра с участием председателей региональных меджлисов и депутатов ВР АРК из числа крымских татар.
Были на том заседании и два представителя Милли Фирка: председатель Исполкома Решат Аблаев и член Кенеша Эмир Меджитов. Рассмотрев заявление, члены Меджлиса отказали представителю Милли Фирка выступить перед соотечественниками на траурном митинге. При этом заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что траурный митинг «не является PR-акцией ни ОКНД, ни Милли Фирка, ни какой-либо другой силы». Видимо, «вожди» нации даже общенародный траурный митинг рассматривают не иначе, как обычную PR-акцию, считая ее мероприятием, приватизированным Милли Меджлисом.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Милли Фирка, запрещенного для озвучивания на митинге господами, стоящими на трибуне Украинского театра.
Сайгъылы ватандашлар! Соотечественники, друзья!
63 года назад было совершенно чудовищное преступление – посягательство на жизнь крымскотатарского народа как одной из частичек человечества. Потери нации за эти годы неисчислимы. Вопрос о нашем будущем: сумеем ли подняться на ноги, возродиться из пепла и встать в один ряд с другими свободными нациями мира, стоит сегодня со всей остротой.
Важнейший шаг к нашему возрождению сделан. 300 тысяч крымских татар, прорвав множество заслонов, вернулись домой, в Крым.
Ошибается тот, кто считает, что дело уже сделано, и можно ни о чем не думая, вести праздный образ жизни. Невозможно построить рай в отдельно взятом особняке, в отдельно взятом поселке или городе, пока не будет ДОМА у всего народа.
Этот ДОМ можно построить и защитить только всем миром.
Что для этого нужно? Недостаточно вспоминать и плакаться о былом величии и благополучии. Недостаточно мечтать о будущем счастье. Надо сегодня собрать воедино всю свою волю, все имеющиеся силы, чтобы завтра опять не оказаться на обочине истории. Как бы ни было трудно, нам надо постоянно и много трудиться: лучше учить наших детей, бережнее относиться к нашим старикам, больше любить наших женщин, лелеять детей и внуков, заботливее относиться к родной земле.
После начала массового возвращения крымских татар на Родину уже успело вырасти новое поколение. И что же мы оставим ему и будущим потомкам? Где наша государственность, кому принадлежат богатства, данные нам Всевышним: побережье, горы, леса, степи и земли…? Почему не могут вернуться в Крым наши соотечественники с высылки и диаспор, почему мы не можем вернуть собственность и имущество, принадлежащие нам по праву наследования, почему не ласкает слух родной язык и наименования родных деревень, поселков и городов Крыма? Почему исчезают и гибнут у нас на глазах наши села и малые города?
Многие скажут: нам препятствуют недруги, нам всюду ставят подножки, нас не любят. Да, и это имеет место. Но скажите, разве они будут вести себя по-иному? А раз так, мы должны надеяться только на самих себя. Надо добиться того, чтобы противников стало меньше, а друзей – больше. Силу противников обратить против них самих же, а самим стать в десятки, сотни раз собраннее и сильнее. Мы не должны быть просителями в Крыму, мы его коренные жители. Так давайте же и вести себя соответственно: достойно и по-хозяйски.
Нечего уповать на добрых дядей в Киеве, Москве или еще где-либо. Нечего ждать, что за нашу жизнь и за наше счастье будут бороться другие. И от собственных вождей будет больше вреда, чем пользы, если отдать им на откуп собственную судьбу и судьбу будущих поколений. Ведь лидеров нации можно купить, они могут забыть о своем долге перед народом, их могут просто-напросто устранить. Но над всем народом всего этого сотворить нельзя.
Кто-то должен показать пример и идти впереди, на самом острие всенародной борьбы. Нужна команда единомышленников, в которую должны собраться люди, готовые честно и принципиально отстаивать интересы народа. Примером для них должны служить великий Исмаил Гаспринский и Абдурешид Медиев, а также замечательная плеяда их последователей: Номан Челебиджихан, Джафер Сейдамет, Асан-Сабри Айвазов, Бекир Чобан-заде, Амет Озенбашлы, Амди Герайбай и многих других патриотов, образовавших в 1917 году партию «Милли Фирка», благодаря деятельности которой в 1921 году была воссоздана национальная государственность в форме автономной республики. Они в переломный момент истории подняли знамя национально-освободительной борьбы и повели за собой народ. Это знамя на высылке, в послевоенные годы, развернули тысячи активистов национального движения. Они положили на алтарь победы свое личное благополучие, карьеру, а многие и жизни. В наших сердцах всегда будут жить имена: Джеппара Акимова, Бекира Умерова, Мустафы Селимова, Бекира Османова, Эшрефа Шемьи-заде, Аметхана Султана, Абдураима Решидова, Мусы Мамута, Решата Джемилева, Роллана Кадыева, Юрия Османова и тысячи-тысячи других…
Так давайте же вместе возродим в Крыму истинный крымскотатарский дух, построим ДОМ, в котором начнем жить и распоряжаться по-хозяйски: с любовью к родной земле и природе Крыма, с уважением к себе и к своим соседям, чтобы не было стыдно перед собой и перед теми, кто придет после нас, – нашими потомками.

Відповіді

  • 2007.05.23 | Ночной дозор

    Re: Слово к народу

    Хорошая речь. Полезные мысли, никакой крамолы не вижу. В пользу Милли Фирка говорит и то, что они не устроили скандала. Я имею в виду - на митинге.
    Их и вправду стоит вмонтировать в БЮТ. Я не крымский татарин, я русский, поэтому выражаю собственное мнение, как крымчанина и как симпатика БЮТ.
  • 2007.05.23 | Вопрошатель

    Re: Слово к народу

    Милли Фирка пише:

    > Важнейший шаг к нашему возрождению сделан. 300 тысяч крымских татар, прорвав множество заслонов, вернулись домой, в Крым.
    > Ошибается тот, кто считает, что дело уже сделано, и можно ни о чем не думая, вести праздный образ жизни. Невозможно построить рай в отдельно взятом особняке, в отдельно взятом поселке или городе, пока не будет ДОМА у всего народа.
    > Этот ДОМ можно построить и защитить только всем миром.
    > Что для этого нужно? Недостаточно вспоминать и плакаться о былом величии и благополучии. Недостаточно мечтать о будущем счастье. Надо сегодня собрать воедино всю свою волю, все имеющиеся силы, чтобы завтра опять не оказаться на обочине истории. Как бы ни было трудно, нам надо постоянно и много трудиться: лучше учить наших детей, бережнее относиться к нашим старикам, больше любить наших женщин, лелеять детей и внуков, заботливее относиться к родной земле.
    > После начала массового возвращения крымских татар на Родину уже успело вырасти новое поколение. И что же мы оставим ему и будущим потомкам? Где наша государственность, кому принадлежат богатства, данные нам Всевышним: побережье, горы, леса, степи и земли…? Почему не могут вернуться в Крым наши соотечественники с высылки и диаспор, почему мы не можем вернуть собственность и имущество, принадлежащие нам по праву наследования, почему не ласкает слух родной язык и наименования родных деревень, поселков и городов Крыма? Почему исчезают и гибнут у нас на глазах наши села и малые города?
    > Многие скажут: нам препятствуют недруги, нам всюду ставят подножки, нас не любят. Да, и это имеет место. Но скажите, разве они будут вести себя по-иному? А раз так, мы должны надеяться только на самих себя. Надо добиться того, чтобы противников стало меньше, а друзей – больше. Силу противников обратить против них самих же, а самим стать в десятки, сотни раз собраннее и сильнее. Мы не должны быть просителями в Крыму, мы его коренные жители. Так давайте же и вести себя соответственно: достойно и по-хозяйски.
    > Нечего уповать на добрых дядей в Киеве, Москве или еще где-либо. Нечего ждать, что за нашу жизнь и за наше счастье будут бороться другие. И от собственных вождей будет больше вреда, чем пользы, если отдать им на откуп собственную судьбу и судьбу будущих поколений. Ведь лидеров нации можно купить, они могут забыть о своем долге перед народом, их могут просто-напросто устранить. Но над всем народом всего этого сотворить нельзя.
    > Кто-то должен показать пример и идти впереди, на самом острие всенародной борьбы. Нужна команда единомышленников, в которую должны собраться люди, готовые честно и принципиально отстаивать интересы народа. Примером для них должны служить великий Исмаил Гаспринский и Абдурешид Медиев, а также замечательная плеяда их последователей: Номан Челебиджихан, Джафер Сейдамет, Асан-Сабри Айвазов, Бекир Чобан-заде, Амет Озенбашлы, Амди Герайбай и многих других патриотов, образовавших в 1917 году партию «Милли Фирка», благодаря деятельности которой в 1921 году была воссоздана национальная государственность в форме автономной республики. Они в переломный момент истории подняли знамя национально-освободительной борьбы и повели за собой народ. Это знамя на высылке, в послевоенные годы, развернули тысячи активистов национального движения. Они положили на алтарь победы свое личное благополучие, карьеру, а многие и жизни. В наших сердцах всегда будут жить имена: Джеппара Акимова, Бекира Умерова, Мустафы Селимова, Бекира Османова, Эшрефа Шемьи-заде, Аметхана Султана, Абдураима Решидова, Мусы Мамута, Решата Джемилева, Роллана Кадыева, Юрия Османова и тысячи-тысячи других…
    > Так давайте же вместе возродим в Крыму истинный крымскотатарский дух, построим ДОМ, в котором начнем жить и распоряжаться по-хозяйски: с любовью к родной земле и природе Крыма, с уважением к себе и к своим соседям, чтобы не было стыдно перед собой и перед теми, кто придет после нас, – нашими потомками.

    Слова-то красивые, никто не отрицает, что некоторые товарищи из Милли Фирка их складно научились складывать. Только вот помимо набора трюизмов и ссылок на классиков национального движения (ко многим из которых, правда, некоторые деятели Милли Фирка вроде Дагджи имеют, мягко говоря, весьма опосредованное отношение)вопрос, кто будет строить этот самый ДОМ. Васви Абдураимов? Тимур Дагджи? Айдер Эмиров? Прочие недовольные пенсионеры, которые подвизаются вокруг Милли Фирка?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.23 | Ночной дозор

      Re: Слово к народу

      Вопрошатель пише:
      > Слова-то красивые, никто не отрицает, что некоторые товарищи из Милли Фирка их складно научились складывать. Только вот помимо набора трюизмов и ссылок на классиков национального движения (ко многим из которых, правда, некоторые деятели Милли Фирка вроде Дагджи имеют, мягко говоря, весьма опосредованное отношение)вопрос, кто будет строить этот самый ДОМ. Васви Абдураимов? Тимур Дагджи? Айдер Эмиров? Прочие недовольные пенсионеры, которые подвизаются вокруг Милли Фирка?

      Я думаю, что все много проще. Интересы и программу Милли Фирка по Крыму будет выполнять нардеп, за которого они будут агитировать на осенних перевыборах. Я уже высказал свое мнение, что для БЮТ они вполне адекватны. Для "общего дела" (надеюсь, последнее не нужно расшифровывать) лучше, чтобы недовольные Милли Меджлисом оставались в рамках оранжевого дивжения. Нет - и их с легкостью уведет какой-нибудь Рустем Халилов, и будет защищать интересы недовольных какой-нибудь Васыль Волга. Это чисто прагматические рассуждения.
  • 2007.05.23 | Рефат Чубаров

    Re: Слово к народу

    Милли Фирка пише:
    > Это заявление было рассмотрено на расширенном заседании Меджлиса, состоявшемся 12 мая в помещении крымскотатарского театра с участием председателей региональных меджлисов и депутатов ВР АРК из числа крымских татар.
    > Были на том заседании и два представителя Милли Фирка: председатель Исполкома Решат Аблаев и член Кенеша Эмир Меджитов. Рассмотрев заявление, члены Меджлиса отказали представителю Милли Фирка выступить перед соотечественниками на траурном митинге.

    >При этом заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что траурный митинг «не является PR-акцией ни ОКНД, ни Милли Фирка, ни какой-либо другой силы>». Видимо, «вожди» нации даже общенародный траурный митинг рассматривают не иначе, как обычную PR-акцию, считая ее мероприятием, приватизированным Милли Меджлисом.

    Есть такая категория людей (политиков), которые, вне зависимости от того, какие бы аргументы вами не приводились, обязательно переврут. Или же, не приведя ваши аргументы полностью, преподнесут их в выгодном для себя свете.

    А теперь о том, как было на заседании Меджлиса.

    Представители Милли Фирка заявили о том, что они обращаются с просьбой дать им возможность выступить ОТ ОРГАНИЗАЦИИ МИЛЛИ ФИРКА.

    Ответ был таковым: "Вся организация и порядок проведения Всекрымского траурного митинга возложена на Оргкомитет, сформированный Меджлисом. Не предусматривается выступления от крымскотатарских общественно-политических организаций, но могут быть рассмотрены конкретные предложения по персоналиям".

    При этом я действительно заявил, что траурный митинг не место для "PR-акции ни ОКНД, ни Милли Фирка, ни какой-либо другой силы>».

    К сожалению, миллифирковцев такой ответ не удовлетворил. Впоследствии от них конкретного предложения по кандидатуре в Оргкомитет не поступило.

    Те, кто был участником митинга (или слушал его трансляцию) могут потвердить, что ведущий митинга при представлении выступающих не указывал их членство будь в какой крымскотатарской обшественно-политической организации (за исключением зарубежных гостей, представлявших конкретные организации диаспоры).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua