МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Главный онколог Крыма призывает курортников не загорать

05/24/2007 | Ночной дозор
Слухи о повышенной радиации в связи со взрывами на трех или четырех АЭС одновременно достигли апогея. К антирекламе подключились ректор ТНУ и главный онколог полуострова.

В ТНУ в конце прошлой недели студентов отпускали с пар по случаю "взрыва на какой-то из АЭС". Об этом сообщают наши источники в таврическом национальном университете.
Источники не уточняют, каким образом освобождение студентов от лекций преподавателей повысило бы их иммунитет в случае повторения Чернобыля.

На этой неделе к слухам подключились информагентства из вечно дружественной и традиционно нейтральной к Украине и Крыму, добрососедской и демократичной страны-соседа.
Им активно помогают ... крымские медицинские чиновники.

"22 мая ведущие онкологи Крыма сообщили местным журналистам о вреде солнца и росте онкозаболеваний вследствие активности солнца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, известные крымские медики, подтверждая тенденцию к увеличению онкологии во всем мире, считают, что рост этих заболеваний на полуострове в последние годы похож на эпидемию.

По словам хирурга-онколога Игоря Похвалина, есть формы онкологии, которые протекают медленно, малосимптомно и не вызывают у больных большого желания лечиться.

"Ежегодно в Крыму мы теряем около 4 тысяч человек, а будем терять еще больше. Это уже трагедия. Этому нужно посвящать больше внимания", - сообщил главврач Республиканского онкологического диспансера Федор Киселев.

По мнению главного онколога Крыма Александра Сыромятникова, государство должно взять часть расходов на дорогое онкологическое лечение сограждан на себя. "Я просил бы всех власть имущих, общественных организаций и грантодателей обратить внимание на страшную эпидемию, надвигающуюся на нас. Заболевание на глазах молодеет. Люди не предают большого значения кожным заболеваниям. Жарятся под солнцем, забывая, что лучи его могут быть опасны, - сообщил главный онколог Крыма. - В преддверии курортного сезона хочу обратиться к людям с предупреждением об осторожности с солнцем. Солнце - это жизнь, но в летний период, в период его активности, оно очень опасно", - предупредил онколог."

Відповіді

  • 2007.05.24 | Englishman

    як на мене, ідіотська форма подачі інформації (\)

    По-перше, ніякого зв"язку з чутками про вибухи на АЕС звернення онкологів не мало, тому мені не зрозуміло, навіщо було ставити його в одну "упряжку" з новиною про університет.

    По-друге (і головне), по суті вони все абсолютно правильно сказали.





    Ночной дозор пише:
    > Слухи о повышенной радиации в связи со взрывами на трех или четырех АЭС одновременно достигли апогея. К антирекламе подключились ректор ТНУ и главный онколог полуострова.
    >
    > В ТНУ в конце прошлой недели студентов отпускали с пар по случаю "взрыва на какой-то из АЭС". Об этом сообщают наши источники в таврическом национальном университете.
    > Источники не уточняют, каким образом освобождение студентов от лекций преподавателей повысило бы их иммунитет в случае повторения Чернобыля.
    >
    > На этой неделе к слухам подключились информагентства из вечно дружественной и традиционно нейтральной к Украине и Крыму, добрососедской и демократичной страны-соседа.
    > Им активно помогают ... крымские медицинские чиновники.
    >
    > "22 мая ведущие онкологи Крыма сообщили местным журналистам о вреде солнца и росте онкозаболеваний вследствие активности солнца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, известные крымские медики, подтверждая тенденцию к увеличению онкологии во всем мире, считают, что рост этих заболеваний на полуострове в последние годы похож на эпидемию.
    >
    > По словам хирурга-онколога Игоря Похвалина, есть формы онкологии, которые протекают медленно, малосимптомно и не вызывают у больных большого желания лечиться.
    >
    > "Ежегодно в Крыму мы теряем около 4 тысяч человек, а будем терять еще больше. Это уже трагедия. Этому нужно посвящать больше внимания", - сообщил главврач Республиканского онкологического диспансера Федор Киселев.
    >
    > По мнению главного онколога Крыма Александра Сыромятникова, государство должно взять часть расходов на дорогое онкологическое лечение сограждан на себя. "Я просил бы всех власть имущих, общественных организаций и грантодателей обратить внимание на страшную эпидемию, надвигающуюся на нас. Заболевание на глазах молодеет. Люди не предают большого значения кожным заболеваниям. Жарятся под солнцем, забывая, что лучи его могут быть опасны, - сообщил главный онколог Крыма. - В преддверии курортного сезона хочу обратиться к людям с предупреждением об осторожности с солнцем. Солнце - это жизнь, но в летний период, в период его активности, оно очень опасно", - предупредил онколог."
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.24 | Ночной дозор

      Re: як на мене, ідіотська форма подачі інформації (\)

      Englishman пише:
      > По-перше, ніякого зв"язку з чутками про вибухи на АЕС звернення онкологів не мало, тому мені не зрозуміло, навіщо було ставити його в одну "упряжку" з новиною про університет.

      Есть. В сообщениях Регнума врач комментирует именно слухи о взрыве на Южно-Украинской АЭС.

      > По-друге (і головне), по суті вони все абсолютно правильно сказали.

      Ну шо ж поробыш. Значит, вы - единомышленники ;)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.05.24 | Исмаил

        Солнышко

        Знатоки, блин! Какое отношение активность Солнца имеет к его световому и тепловому излучению?! Такого рода (электромагнитное) излучение имеет постоянную величину! Активность Солнца усиливает только корпускулярную составляющую Его излучения. Но эта составляющая не проникает на поверхность Земли, от нее нас защищает геомагнитное поле. Да, возникают магнитные бури, но это совсем другая проблема.
        На увеличение интенсивности ультрафиолета на земной поверхности (на пляжах) оказывает воздействие утончение озонового слоя, но это тоже из другой оперы.
        Сыромятникову неуд!
      • 2007.05.24 | Englishman

        Re: як на мене, ідіотська форма подачі інформації (\)

        Ночной дозор пише:
        > Englishman пише:
        > > По-перше, ніякого зв"язку з чутками про вибухи на АЕС звернення онкологів не мало, тому мені не зрозуміло, навіщо було ставити його в одну "упряжку" з новиною про університет.
        >
        > Есть. В сообщениях Регнума врач комментирует именно слухи о взрыве на Южно-Украинской АЭС.

        этот комментарий был бы более заметен, если бы вы его зацитировали.



        >
        > > По-друге (і головне), по суті вони все абсолютно правильно сказали.
        >
        > Ну шо ж поробыш. Значит, вы - единомышленники ;)

        в этом вопросе- да.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.05.24 | Ночной дозор

          Re: як на мене, ідіотська форма подачі інформації (\)

          Englishman пише:
          > Ночной дозор пише:
          > > Englishman пише:
          > > > По-перше, ніякого зв"язку з чутками про вибухи на АЕС звернення онкологів не мало, тому мені не зрозуміло, навіщо було ставити його в одну "упряжку" з новиною про університет.
          > >
          > > Есть. В сообщениях Регнума врач комментирует именно слухи о взрыве на Южно-Украинской АЭС.
          >
          > этот комментарий был бы более заметен, если бы вы его зацитировали.

          Да пожалуйста, коль вы новинарям не верите.

          > > > Онкологи конечно "ужасно вовремя" озаботились проблемой повышенной радиактивности в летний период. Или может знают немного больше? Например о масштабах аварии на Южно-Украинской АЭС.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.05.24 | Englishman

            мда



            > Да пожалуйста, коль вы новинарям не верите.
            > > > > Онкологи конечно "ужасно вовремя" озаботились проблемой повышенной радиактивности в летний период. Или может знают немного больше? Например о масштабах аварии на Южно-Украинской АЭС.

            Я не знаю, кто такие эти загадочные новынари и почему я должен им верить, но ваша цитата никак не подтверждает написанное вами постом выше: "В сообщениях Регнума врач комментирует именно слухи о взрыве на Южно-Украинской АЭС".

            В общем, не убедительно.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.05.24 | Ночной дозор

              Я вам чего, весь Регнум буду цитировать?

              Сами полазьте по этому интереснейшему сайту. Узнаете много нового о своей стране, и о Крыме в частности.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.05.24 | Englishman

                зачем весь? достаточно одного комментария онколога о слухах

                конечно,если вы его (комментарий) не выдумали.
  • 2007.05.24 | Маклай

    Чем меньше загорающих на крымских пляжах...

    Вот как взъелись все на Сыромятникова...
    Антиреклама-не антиреклама, но реально сколько вон случаев: жарятся-жарятся летом на солнышке, наслаждаются, загаром хвастаются, а потом - рррраз! - и меланома какая-нибудь вскакивает, которая вообще не лечится.
    Сыромятников прав, что такое случается все чаще и чаще. Статистика. Другое дело, что причины однозначно тут не известны: "активное" ли это солнце или еще что. Наука бессильна.
    С большинством людей от загара, конечно, ничего не станется - но есть такое меньшинство, котрое от этого в конечном итоге умирает (причем пока человек не заболеет, невозможно предугадать, к какой части он относится). Так что для тех, кто в меньшинстве, загар вполне может стать провоцирующим фактором - при чем без разницы, "активное" солнце или "неактивное", тут достаточно и "стандартного" солнца.

    И вообще (в порядке глубокого имхо)... Чем меньше загорающих на крымских пляжах - тем меньше битого стекла в лесах и нечистот в черноморских волнах.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.24 | Tatarchuk

      Тюменские нефтянники

      А зимой загорать не пробовали?
      Опасности летнего загара известны во всем мире уже лет так 200. Уже лет так 100 - практически одновременно с появлением моды на загар у белых - в Европе практикуются осенний, весенний и зимний загары (которые кстати более крепкие).
      И только Крым как истинный оплот белогвардейцев, скифов, тавров, коммунистов и прочих всюду вымерших групп упорно держится за летний загар. Тюменские нефтянники* от него действительно сильно страдают. Это своеобразная расплата за право чувствовать себя в Крыму очень крутыми пацанами.

      * Тюменские нефтяники - категория отдыхающих которая из-за невероятной дешивизны крымских проституток, розливного "шампанского" в полиетиленовых бутылках и ментовского ганджа в коробках спичек 1 раз в году чувствует себя не зря живущими на свете. Подспудно рассеивается вредномысль о плохом уровне жизни в российской глубинке и рождается идейно крепкий мыслекряк о том что россияне - истинные хозяева Крыма :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.05.24 | Исмаил

        Re: Тюменские нефтянники

        Маклай пишет: "...причины однозначно тут не известны: "активное" ли это солнце или еще что. Наука бессильна".
        Вот так, МАклай, можно дойти и до "обезьяних процессов". Очень плохо, когда собственное незнание возводится в "наука бессильна". Очень нехорошо!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.05.24 | Маклай

          Подождем ответа

          Исмаил пише:
          > Маклай пишет: "...причины однозначно тут не известны: "активное" ли это солнце или еще что. Наука бессильна".
          > Вот так, МАклай, можно дойти и до "обезьяних процессов". Очень плохо, когда собственное незнание возводится в "наука бессильна". Очень нехорошо!

          Исмаил, ваша страстность убеждает, что ответ вам известен, и что вы обладаете полным знанием вопроса. В таком случае ожидаю от вас убедительного научно-популярного изложения причин того, что у одних индивидуумов под влиянием солнечного облучения возникают опухолевые процессы, а у других не возникают.
          И если такое изложение от вас последует - то Маклай в тот же час прекратит иронизировать по поводу бессилия науки и признает ее всесилие.
          А если его не последует... Ну, подождем ответа, а тогда и посмотрим, по поводу кого Маклай начнет иронизировать.

          И это будет очень хорошо.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.05.24 | Исмаил

            Re: Подождем ответа

            Я выступал по поводу только не существующей связи онкогенности солнечных лучей с активностью Солнца. А об избирательности организмов к подверженности квантам электромагнитного излучения я информации не имею. Чего не знаю, того не знаю...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.05.24 | Маклай

              Зачем же тогда было спорить??

              Исмаил пише:
              > Я выступал по поводу только не существующей связи онкогенности солнечных лучей с активностью Солнца. А об избирательности организмов к подверженности квантам электромагнитного излучения я информации не имею. Чего не знаю, того не знаю...

              А о чем же тогда вы спорите, да еще и в резких выражениях?
              Я ведь и говорю, что наука не может предсказать появление или непоявление опухолевых процессов в каждом индивидуальном организме при равной дозе солнечного облучения. То есть, наука, увы, не предскажет, кто вернется домой с пляжа просто с загаром, а кто - еще и с меланомой. Достоверно известно, что солнечное облучение может являться главным провоцирующим фактором некоторых заболеваний, и что процент заболевших изменяется с годами, но связь с характеристиками состояния солнца здесь далеко неочевидна.
              Вот я и пишу, ставя распространенный в народе термин "активности солнца" в кавычки:
              > такое случается все чаще и чаще. Статистика. Другое дело, что причины однозначно тут не известны: "активное" ли это солнце или еще что. Наука бессильна.
              Увы, неизвестно, почему люди болеют все чаще. Связывать это однозначно с состоянием солнца оснований нет. Может быть, какие-то генные изменения в масштабе поколений, может быть, еще тысячи причин. Пока неизвестно. Возможно, в будущем и это будет открыто. Но пока что наука бессильна.

              Поэтому не спешите бросать собеседникам в форуме резкие оценки. Это нехорошо.
  • 2007.05.24 | Researcher

    Слухи о радиации обогатили торговцев спиртным - крымская п-да


    Городской голова Симферополя Геннадий Бабенко считает, что производители и реализаторы спиртных напитков хорошо заработали на слухах о выбросе радиации на одной из украинских АЭС и повышении вследствие этого радиационного фона в Крыму. Такое мнение Г. Бабенко высказал на вчерашнем оперативно-хозяйственном совещании в Симферопольском горисполкоме.
    По словам мэра крымской столицы, из-за этих слухов, распространившихся в конце минувшей недели, крымчане начали активно покупать алкоголь, в частности, сухое вино, чтобы с его помощью снизить негативное воздействие якобы угрожающей Крыму радиации. «Вы посмотрите, сколько водки и каберне было реализовано за это время, ведь кто-то миллиардером стал, а всё потому, что вовремя воспользовался слухами и выпустил свою продукцию», - сказал Г. Бабенко.
    Как сообщалось ранее, 18 мая Главное управление МЧС Украины в Автономной Республике Крым опровергло информацию об аварии на одной из украинских АЭС и повышении вследствие этого радиационного фона в Крыму.

    Крымская Правда 24 мая 2007
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.24 | Исмаил

      Re: Слухи о радиации обогатили торговцев спиртным - крымская п-да

      Да нет, я не спорю! Я поясняю... А насчет резкости - это вам показалось. Я категоричен, только и всего. Так что...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.05.24 | Ночной дозор

        Радиационный вред - это из биологии, а не из физики

        Радиация разрушает слаженную работу хромосом, это если очень коротко. Хромосомы у людей разные, отсюда и разница в реакции организма.

        Могу привести и более интересную версию, хотя я ее, конечно же, не разделяю. Моромны говорят, что белые на солнце краснеют, потому что они потоми библейского Сифа. А негры и так черные. А китайцы хитрые и поэтому желтеют. Отсюда вывод отцов-моромонов, не загорать на солнце белым и не кушать всего черного - например, ни шоколада, ни кофе. А чтобы белым не было так неуютно, как неграм, им можно делать многоженство и есть картошку. Вот они какие люди, мормоны.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua