МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Откуда в Крыму взялись Вождёвки и Полководовки

05/24/2007 | Наталья Якимова
В честь вождей и полководцев переименовывали крымские селения, что осталось от этого топонимического изобилия?

Считалось, что советский народ горячо и искренне любит своих вождей и только приветствует, если город, деревня или поселок переименовываются в честь почетного строителя коммунизма. Уже в двадцатых годах некоторые имена стали появляться на карте полуострова.

Партийная верхушка

Люди пожилые помнят, что в тридцатых годах три из пяти колхозов или совхозов носили имена в честь советских руководителей или партийных деятелей. Поэтому особых затруднений с новыми названиями не возникало. Б Белогорском и Красногвардейском районах, например, появились Андреевки (бывшие Сары-Су и Калининдорф) — «по названию колхоза».
Тобишь колхоз именовался в честь некоего товарища Андреева. Не удивительного, что это имя ничего не говорит не только поколению молодых, но и большинству людей среднего возраста.
С 1938 до февраля 1946 года Андрей Андреевич Андреев занимал впечатляющую должность Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. Так что колхозы, названные в его честь, удивлять не должны. Пожалуй, самым большим талантом Андреева был удивительный нюх на смену политических веяний: он вовремя порвал со своим прошлым (симпатизировал сторонникам Льва Троцкого) и встал на сторону Сталина. Андрей Андреевич не прогадал, по служебной лестнице его продвигали быстро. При Хрущеве Андреев тоже не пострадал, во всяком случае, до 1962 избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В Белогорском районе были и еще колхозы имени вождей, поэтому деревня Саллар стала Ждановкой, а Шавхал превратилась в Кирово. Обе — «по названию колхоза».

В память Сергея Мироновича называли много хозяйств. И когда пришло время тотального переименования в Крыму, колхозы имени Кирова дали имена населенным пунктам. Сейчас их три: райцентр Кировское, село Кировское в Черноморском районе и Кирово Ленинского района.

Имя еще одного лидера, товарища Куйбышева, вообще часто и охотно давали кораблям, клубам, дворцам пионеров, колхозам, заводам, институтам. И населенным пунктам. Не умри товарищ Куйбышев вовремя, врядли мы помнили бы сейчас это имя. Многие историки считают, что Валериан Владимирович уже был отнесен Сталиным к категории «друзей и соратников», подлежащих уничтожению. Куйбышева успели обвинить в троцкизме, но тот успел... уйти из жизни. Поэтому прах его был погребен в Кремлевской стене, а не в вечной мерзлоте — как миллионов узников ГУЛАГа.

Несколько селений на полуострове в разных вариантах были названы в честь Куйбышева. Даже так: «Башлычар Красногвардейского района — Валерьяновка, по имени т. Куйбышева». До нынешних времен в Крыму сохранилось только одно село Куйбышево в Бахчисарайском районе — некогда райцентр упраздненного в 50-х годах Куйбышевского района.

Популярными были и названия в честь Михаила Калинина: то Калиновки, то, как, например, деревня Амгазы-Камраз Красногвардейского района Михайловки — «по имени колхоза Калинина».

«Дедушка Калинин», «всесоюзный староста» — такими ласковыми эпитетами пестрели газеты, когда речь шла о Михаиле Ивановиче Калинине. Он как бы разбавлял своим «чистым, светлым, человечным» образом армию суровых пролетарских вождей. С 1938 года 63-летний Калинин занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР — конечно, выполняя роль чисто декоративную. Кроме упомянутой уже Михайловки, в Крыму до нашего времени дожили два Калинино, в Первомайском и Красногвардейском районах, и две Калиновки — в Черноморском и Ленинском.

Колхозы имени Калинина до войны встречались особенно густо. Помните присказку «колхоз — дело добровольное»? Так любил отвечать на вопросы крестьян о коллективизации Михаил Иванович: «Конечно, добровольно... Но, товарищи, большевистское понимание добровольности исключает пассивность и равнение на самотек... Принцип добровольности, понятый по-настоящему, не исключает общественного нажима». «Добрый дедушка Калинин» в 1934 подписал решение о создании Особых совещаний — «двоек», «троек». Судебная махина в то время захлебывалась, не успевая перемалывать дела десятков тысяч арестованных. А «двойкам» и «тройкам» дано было право самостоятельно выносить приговор — нередко и смертный. До сих пор существует в Симферопольском районе Лазаревка (бывшая Бура) — все, что осталось от увековечения в Крыму имени Лазаря Моисеевича Кагановича, верного сталинца, занимавшего с 1922 года ключевые посты в аппарате ЦК Коммунистической партии. Лазарь Моисеевич отправил в лагеря огромное количество народа, особо неравнодушно к нему должна относиться Украина: во время коллективизации он был здесь «глазами и правой рукой» Сталина. Появление Кагановича всегда влекло за собой ссылки, аресты, выселение семей «кулаков и подкулачников». Его называли «железный Лазарь», и партийная пропаганда возносила ему не меньше восхвалений, чем «отцу всех народов».

Легендарные командиры

Особое место в топонимике того времени занимали красные командиры. Несколько населенных пунктов получили названия в честь Михаила Фрунзе.

Новый Чуваш Красноперекопского района стал Фрунзе потому, что это «район боев, где участвовал т. Фрунзе». В Сакском районе новый населенный пункт получил это же имя.

Все-таки для крымнан во всей бурной биографии этого деятеля важнее всего страница, связанная с «сокрушением последнего оплота Белой Армии в Крыму». Фрунзе одним из первых понял новую военную политику советского государства: выполнить задание, не считаясь с потерями. С ними действительно не считались. То, что разутая, раздетая, голодная Красная Армия, потерявшая несколько тысяч человек только при форсировании Сиваша, вообще смогла ворваться в Крым — в первую очередь заслуга Фрунзе.

Как становились кумирами, всенародными любимцами? Не последнюю роль в этом процессе играл случай. Вот кто бы сказал, что Василий Иванович Чапаев станет живой легендой? Да, он, командир 25-й стрелковой дивизии, был неплохим военачальником. Но были и другие — ничуть не хуже, тоже погибшие «за счастье народа». Но в 1934 вышел на экраны кинотеатров фильм Васильевых «Чапаев». Он оставался самой популярной картиной чуть ли не три десятилетия. На «Чапаева» ходили по нескольку раз, школьники в сочинениях о любимом герое писали о Чапаеве. Именем Чапаева называли корабли, заводы, школы и, конечно, населенные пункты.

На карте современного Крыма населенные пункты в честь Василия Ивановича расположены так: Чапаевка в Советском районе, и два Чапаево — в Джанкойском и Раздельненском районах.

Уже в 20-х годах в Крыму появилась деревня, названная в честь Семена Буденного. Но на этом торжественное шествие одного из первых маршалов Советского Союза по нашей земле не прекратилось. Участник четырех войн — Русско-японской 1905 года, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной — Буденный советской пропагандой был превращен в живую легенду, ключевую фигуру времен борьбы за становление советской власти. В Буденновку превратилась деревня Караджалай Красноперекопского района — «район, где действовал т. Буденный во время Гражданской войны». Что-то символическое есть в этой смене: Караджалай переводится как «черная душенька». Возможно, это больше подошло бы самому Сталину или, на худой конец, Кагановичу.

Немецкий Ишунь Красногвардейского района тоже стал Буденновкой — «по имени колхоза».

В настоящее время они на карте не значатся.

...С нами Сталин родной,

И железной рукой

Нас к победе ведет Ворошилов!

Была такая песня, и не одна. И поэмы были, и оды в честь Климента Ефремовича Ворошилова. Человек этот тоже занимал командные должности, но талантами военачальника не блистал, зато активно боролся за чистоту в рядах партии. И к 1937 — 1938 гг., когда большинство его соратников по Гражданской войне были расстреляны, стал самым прославляемым полководцем в СССР. И в предвоенной чистке армии Ворошилов принимал самое непосредственное участие, лично подписывая приказы об арестах и расстрелах. Ворошиловка (бывшая деревня Чалпан) появилась в Кировском районе, переименованная так «по имени колхоза».

Климовка (Ротепштен) возникла в Красногвардейском районе — «по имени т. Ворошилова». Она сохранилась на нынешней карте Крыма.

Коджалар русский в Ленинском районе тоже стал Ворошиловкой, «в деревне колхоз имени Ворошилова».

С нами Ильич и палач

Нет на постсоветском пространстве города, где не было бы улицы Ленина. И памятника Ленину. И в селах улицы Ленина частенько встречаются. Ничего удивительного, что имя вождя мировой революции присваивали и населенным пунктам. Райцентр Ленино, пожалуй, самый известный. А еще в Крыму есть два села с одинаковым названием: Ленинское. Одно недалеко от уже упомянутого Ленино, а второе — в Красногвардейском районе. Но ими наша память о лидере пролетарской революции не ограничивается. Вот вам еще два Ильичево и две Ильинки.

..Считалось, что Керчь должна гордиться этим человеком. До войны его имя уже носили улицы, завод, рыбоколхоз, село. А в 1948 снова вспомнили о нем и одарили полуостров еще одним селением Войково: теперь их два, в Ленинском и Красногвардейском районах. Кем же был Петр Лазаревич Войков? Он родился в Керчи и повторил классический путь многих революционеров: интеллигентная учительская семья, интерес к запрещенной литературе, стремление сделать всех равными и счастливыми. Пожалуй, сложись биография Петра Войкова иначе - сидеть бы ему в лагерях уже в первую волну репрессий, ибо имел он «меньшевистское прошлое». Сразу после революции Петр Войков попеременно занимал несколько важных постов в Екатеринбургской области. Но самый мрачный и жуткий эпизод в жизни этого «пламенного революционера» - активное участие в убийстве семьи императора Николая II. Именно Войков, получивший естественнонаучное образование, в процессе подготовки к расстрелу предложил облить трупы кислотой — чтобы уничтожить их быстрее. И сам же доставил эту кислоту в печально знаменитый дом купца Ипатьева, где содержалось царское семейство.

— Именно Войкову было поручено торжественно зачитать смертный приговор, и он потом не мог простить «мяснику» — так он называл председателя Екатеринбургской ЧК Юровского, — что эта деталь расстрела была пропущена. Войков присутствовал с начала казни до момента, когда тела были отвезены к заброшенной шахте, изрублены, облиты кислотой, сброшены вниз. Петр Войков еще немало послужил Родине: «распределял» продовольствие, был членом коллегии Наркомата внешней торговли и участвовал в продаже за границу сокровищ императорской фамилии, Алмазного фонда. Оружейной палаты. Карьера Петра Войкова завершилась на посту полпреда СССР в Польше. До сорока лет он не дожил ровно год — был убит русским эмигрантом: тот отомстил палачу за императорскую семью.

Вторая серия

После смерти Сталина, знаменитого XX съезда с разоблачением культа личности и эпохи репрессий, выяснилось, что география Советского Союза просто изобилует громкими именами сталинских сподвижников. Особенно Крым — здесь щедро и охотно украшали карту именами вождей.

Насколько охотно — подчеркнет вот такой эпизод. В Нижнегорском районе было село, носившее имя Каранка, оно перестало существовать в 60-х годах. Интересно, что переименовали его во... Власовку. Понятно, что не в честь «того самого» Андрея Андреевича Власова, генерала, командовавшего 20-й ударной армией. Понятно, что не в память человека, попавшего в плен и заклейменного советской пропагандой предателем, изменником, прислужником фашистов. Можно было бы предположить, что это его однофамилец — солдат, офицер, партизан, который героически погиб в этих краях. Но все равно невозможно представить, чтобы один из членов комиссии вдруг предложил: пусть будет Власовка, в честь этого героя. Да его сразу же одернут: думай, мол, чего предлагаешь! Название же наверняка свяжут с «изменником»! А теперь давайте посмотрим на знаменитый Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года — «О переименовании населенных пунктов Крымской области». Завершает документ подпись: «Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР И. Власов...» Вот теперь совсем другая ситуация: кто-то предлагает переименовать село в честь Председателя Президиума ВС РСФСР, эдакий не очень изящный реверанс в сторону высокопоставленного начальника, который, надо думать, непременно увидит и отметит свою фамилию на карте.

Итак, многие громкие имена оказались не соответствующими политическим веяниям. Посмотрите на этот любопытный документ:

«Справка о переименовании колхозов, совхозов, населенных пунктов, сельсоветов и других организаций Крымской области.

В Крымской области до июньского Пленума ЦК КПСС имелось 105 объектов, которым ранее были присвоены имена государственных и общественных деятелей... Были переименованы 32 хозяйственные и 1 промысловая артель... Подлежат переименованию 72 объекта...13/1Х-57».

Интересно взглянуть на количество «объектов» из этого списка (колхозов, школ, больниц, артелей, совхозов), посвященных тем или иным деятелям:

Имени Ворошилова — 17.

Имени Хрущева — 11.

Имени Кагановича — 6.

Имени Микояна — I.

Имени Андреева — 1.

Имени Молотова — 16.

Имени Маленкова — 10.

И Георгий Максимилианович Маленков, и Вячеслав Михайлович Молотов прожили долгую жизнь и сошли с политической арены в начале 60-х — они так и оставались «верными сталинцами», к тому же и замаранными непосредственным участием в массовых репрессиях.

Насколько популярными были эти имена, говорит тот факт, что именем Маленкова даже называли сельские магазины: сразу после смерти Сталина Маленков повел политику прощения прошлых долгов колхозам и снижения налогов, взимаемых с крестьян, что сделало его очень популярным.

Вячеслава Михайловича тоже величали где только возможно: наш знаменитый Никитский ботанический сад носил имя Молотова.

Поэтому в 1957 вместе с другими «объектами» были переименованы и несколько населенных пунктов:

Буденновка Азовского района — в село Луговое.

Буденновка Белогорского района — в Заречье.

Будённого Первомайского района — в Нагорное.

Буденновка этого же района — в Широкое.

Ворошилово Первомайского района — в Знаменку.

К концу пятидесятых наконец-то имена вождей перестали сменять друг друга

Наталья Якимова.
Использованы материалы Государственного архива АР Крым
(«Крымское время» № 201, 31 октября 2003 г.)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".