МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымский депутат предложил обявить Ющенко нон-грата в Крыму

05/24/2007 | Researcher
Передовица Крымской ПРавды:

На сессии крымского парламента, состоявшейся вчера, 23 мая, обсуждались главным образом экономические вопросы. Тем не менее обойтись без политики не получилось.
Первым в повестке дня значился вопрос "О мерах по подготовке объектов жизнеобеспечения АРК к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов". Из получасового доклада вице-премьера Азиза Абдуллаева на эту вечно актуальную для Крыма тему стало ясно, что основные проблемы всё те же: несовершенство тарифной политики и низкий уровень расчётов за потреблённую электроэнергию. Впрочем, не лучше и ситуация с расчётами за газ. По словам председателя правления "Черноморнефтегаза" Анатолия Присяжнюка, дебиторская задолженность предприятия (проще говоря, долги потребителей) составляет 400 миллионов гривен.
Наслушавшись о проблемах, депутаты перешли к обсуждению путей их решения. В итоге проголосовали за проект, которым, в частности, Совмину поручено в месячный срок внести на рассмотрение Верховного Совета АРК программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства автономии на период до 2012 года.
Нашлась работа и для властей на местах. Если раньше, по выражению спикера А. Гриценко, "головная боль" была только "у Вайля, Присяжнюка и Плакиды", то теперь спрашивать за своевременную готовность жилых домов, школ, больниц к работе в зимних условиях будут в том числе и с местных Советов и райгосадминистраций. Именно им предписано обеспечить население и объекты социальной сферы природным газом, твёрдым и жидким топливом на отопительный сезон.
В числе прочих решений вчерашней сессии депутаты утвердили программу развития минерально-сырьевого комплекса АРК на период до 2010 года, распределили ассигнования, предусмотренные в республиканском бюджете на 2007 год на выполнение мероприятий по профилактике преступности в автономии, дали согласие на создание в Симферополе "Территориального центра экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф".
Разобравшись с вопросами, включёнными в повестку дня, депутаты перешли к "разному". Здесь политика явно взяла верх над экономикой, и, как следствие, страсти в сессионном зале разгорелись нешуточные.
Тон дискуссии задал Валерий Иванов, вывесивший в зале плакат "Крым - территория без фашистов и их пособников".
О перезахоронении праха коллаборациониста Эдиге Кырымала он высказался в том духе, что "молочные зубы неофашизма доросли и до нашей земли", и предложил перенести прах Кырымала из Бахчисарая на немецкое кладбище в селе Гончарном под Севастополем, мол, там ему самое место.
Руководитель фракции коммунистов в крымском парламенте Вячеслав Захаров поддержал коллегу: "На Украине действует зондеркоманда под управлением Ющенко", благодаря которой "в стране возрождается фашизм, а Шухевич и бандеровцы становятся героями". "Союзовец" Владимир Клычников то ли в шутку, то ли всерьёз предложил объявить Виктора Ющенко персоной нон грата в Крыму, и, судя по реакции зала, у этого предложения есть немало сторонников среди депутатов.
Выступавший следом глава Русского блока Александр Свистунов был возмущён акцией меджлиса не меньше остальных. "Почему вы не консультировались с другими национальными общинами Крыма перед тем, как перезахоронить Кырымала? Нет, вы самовольно проводите эту акцию, а потом ставите всех перед фактом", - сказал он, обращаясь к депутатам из фракции "Курултай - Рух". И в этой связи напомнил инцидент с установкой в Феодосии памятного знака в честь святого Андрея Первозванного, когда из-за протестов местной крымскотатарской общины пришлось дважды менять место установки памятника.
Общим у всех выступавших (за исключением Ремзи Ильясова) было то, что перезахоронение пособника фашистов на территории историко-культурного заповедника - событие из того же ряда, что и инициатива Львовского горсовета о сносе советских памятников, несостоявшийся марш вояк дивизии
"СС - Галичина" в Киеве, демонтаж монумента Воина-освободителя в Таллине. Это свидетельствует о желании некоторых политических сил пересмотреть итоги второй мировой войны, переписать историю заново, назвать подонков героями, а истинных героев - смешать с грязью и предать забвению.
Юлия ВЕРБИЦКАЯ.

взято из kp.crimea.ua


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua