МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Монополисты Украины способны превратить Крым в свалку

05/25/2007 | Алла Камбарова
«В настоящее время крымские курорты под угрозой уничтожения. Полуостров может потерять статус «жемчужны на карте Украины» и оказаться в тендерном плену у некой коммерческой структуры 000 «Европейское консалтинговое агентство» » - именно так на сегодняшний день вам может ответить каждый сотрудник управления жилищно-коммунального хозяйства АР Крым.

В чем причина такого настроя «коммунальщиков», именно с этим вопросом, я обратилась к Татьяне Ильевой заместителю начальника управления жилищно-коммунального хозяйства железнодорожного района г. Симферополя.

Основной причиной, по которой тысячи туристов каждый год посещают Крым – это чистый воздух и здоровая экология полуострова. И вряд ли кто-то хочет оказаться в окружении свалок, грязных улиц и не дай Бог попасть под обвал старых деревьев! Да и местных жителей вряд ли радует такая перспектива.

Каждый год штучных причин для срыва курортного сезона более чем достаточно, но в этом году, основания действительно есть.

Идя по чистым улицам, выкидывая сор в мусорные баки, мы не задумываемся о том, кто и когда произвел уборку, на какие средства и какими силами?! Но мы тут же начинаем ругать местные власти, если видим груды мусора.

Дело в том, что в настоящее время, все региональные управления жилищно-коммунального хозяйства Крыма должны производить свою работу за счет бюджетных средств путем проведения торгов (тендера). Но, прежде чем начать, согласно Закону Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», дабы предупредить коррупцию и обеспечить прозрачность госзакупок, учреждения обязаны разместить в интернете информацию-объявление о результатах проведения тендера. Пока не будут опубликованы эти данные, торги не состоятся, и не будут перечислены средства для расчета с поставщиками услуг и товаров.

000 «Европейское консалтинговое агентство» — единственная в Украине организация, имеющая право на размещение информации о проведении государственных закупок в сети интернет на веб-портале «Государственные закупки Украины». Являясь монополистом на этом рынке услуг, 000 часто не торопится публиковать в сети, предоставляемые ему сведения. Более того, обнародованной информации на сайте приходится ждать по несколько месяцев. Соответственно все это время, подрядчики должны работать на голом энтузиазме, доверяя честному слову сотрудников управления.

Кроме того, услуги Европейского консалтингового агентства стоят недешево: от 500 до более 10.000 гривен. После чего приходит «сертификат» а если быть точной - «филькина грамота» - в прямом смысле. «Сертификат не имеет никакой юридической силы» - отмечает юрист Сергей Ивашкевич. «Ни реквизитов, ни штампа, ни подписи», и если агентство не успевает в сроки, то подать на него в суд не реально. Вся документация ведется только виртуально, по электронной почте или в телефонном режиме. «Нет бумажки – нет проблемы». И за этот «официальный документ» подрядчики выкладывают кругленькую сумму.

По словам Татьяны Владимировны Ильевой, проводить тендер в Крыму обязаны более двух тысяч предприятий. При этом организацию, которая должна обеспечить прозрачность проведения госзакупок, проконтролировать и призвать к ответу никто не может.

Одна коммерческая структура монополизировала право информационного обеспечения бюджетных учреждений. Дозвониться или попасть в «Европейское консалтинговое агентство» практически невозможно. Услышать живой голос в трубке вряд ли представится возможность, а за прослушивание музыки в трубке деньги за «переговоры» с вас снимут. В итоге подобные телефонные «разговоры» и отправка электронной почты сотрудникам приходится оплачивать из «своего кармана». И все это ради того, чтобы граждане ходили по чистым улицам и курортники действительно почувствовали себя в зоне отдыха. Увы, ООО, совсем не мучают угрызения совести по этому поводу.

И если бы подрядчики не работали взаймы, то улицы городов Крыма уже давно бы погрязли в мусоре. Да, таким образом бюджетники нарушают Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», заключая договоры с подрядчиками и принимая услуги без опубликования информации в интернете, но другого выхода у них нет. Иначе только вообразите, во что может превратиться город, не убирайся он три месяца подряд, пока агентство не соблаговолит завершить всю эту многомесячную процедуру.

Руководители УЖКХ, кипя праведным гневом, говорят о мощной коррупционной схеме и недоумевают, куда же смотрит Антимонопольный комитет Украины?

Действия со стороны комитета были. Возбуждали дело по злоупотреблению агентством монопольным положением на рынке обнародования информации. В итоге ООО было оштрафовано на 100 тыс. гривен. Но в настоящее время оно обжалует это решение в суде.

Агентство не справляется с объемом информации, которую необходимо опубликовать, но это его не оправдывает. Как вспоминает Сергей Ивашкевич, однажды дозвонившись, трубку подняла Анна Заливадная и на вопрос, почему она не дала ответ на письмо, отправленное неделю назад и продублированное 20, а то и 30 раз, ответила, что у нее более 150 учреждений, с которыми она работает.

А почему эти проблемы должны волновать граждан, и тем более отдыхающих Крыма?! Если у «Европейского консалтингового агентства» сотрудники не успевают справляться с таким объемом работы, надо увеличить штат, либо перестать быть монополистом в этой сфере.

Еще год назад, до внесений изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» 12 марта 2007г., проблем у бюджетных учреждений с размещением информации в сети Интернет не было — эти услуги предоставляли три организации. Но после их проверки Службой безопасности Украины не аттестат соответствия информационным требованиям, выжило только одно — «Европейское консалтинговое агентство». Почему нет желающих составить конкуренцию ныне действующему агентству, специалисты Антимонопольного комитета ответить затрудняются. «Возможно, возникают определенные трудности при получении аттестата соответствия от департамента информационных систем и защиты информации СБУ.

А возможно дело в сильном плече или как говорится «мохнатой руке»?! Так и есть. По данным и оценкам „Е-урядника” ( www.e-uriadnik.org.) основанных на интервью, встречах с участниками рынка, госслужащими и анализе документов, систему государственных закупок Украины разъедает потенциально коррупционная «сеть Яценко-Врублевских», еще клана Кучмы, состоящая из псевдо-общественной Тендерной палаты Украины, Центра тендерных процедур и "Европейского консалтингового агентства". Последние изменения в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» являются одной из крупнейших пост-помаранчевых коррупционных сделок. На основании имеющихся фактов "Е-Урядник" заявляет, что Антон Яценко и Олег Фадеев, вице-президент и глава правления Тендерной палаты Украины, соответственно, публично обманывают граждан Украины, чьи интересы они, согласно Закону Украины "О закупках товаров, услуг и работ за государственные средства", обязаны защищать.

Следует добавить, что в настоящее время Бережная Т.В. - специалист ТПУ (по крайней мере, была таковым в декабре 2005 г.),а в 2001-2002 годах она работала в департаменте по координации госзакупок Министерства экономики. Как утверждают некоторые источники "Е-Урядника", Фадеев О.В. является двоюродным братом Яценко-младшего. Таким образом, "орган общественного контроля над государственными закупками Украины" - Тендерная палата Украины - находится под прямым "семейным" контролем отца и сына Яценко и В.С.Врублевского.

Июльская версия Закона Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» обязывала государственных заказчиков размещать информацию о своих закупках в специализированных информационных системах (проще говоря - на вебсайтах), которые должны были отвечать требованиям безопасности специального подразделения СБУ. С августа Тендерная палата Украины прилагала все усилия, чтобы заставить заказчиков использовать именно www.zakupivli.com. Одно из свидетельств - вывод ТПУ относительно статьи 173 Закона от 09 ноября 2005 года № в-09/11.

Декабрьские изменения 2005 г. в Закон устранили два препятствия, мешавшие ТПУ. Во-первых, отныне перечень информационных систем не должен утверждаться специальным уполномоченным органом центральной власти (Минэкономики настойчиво сопротивлялось усилиям ТПУ). Во-вторых, в части 7 статьи 41 положение о том, что «выбор информационных систем осуществляется заказчиком на конкурентных основах», было заменено мало значущим: «уполномоченный орган осуществляет контроль за исполнением конкурентного законодательства информационными системами в сети Интернет и способствует развитию конкуренции в этой сфере».

Исключительная важность сайта www.zakupivli.com иллюстрируется письмом Секретариата Конституционного Суда Украины, которое было обнародовано Министерством экономики. В ответ на обращение Суда к администрации портала www.zakupivli.com относительно размещения информации о закупках ему было предложено "подписать договор с ООО «Европейские консалтинговые агентства» о предоставлении комплексных консалтинговых и юридических услуг при проведении торгов". По сообщениям в прессе, откликам участников рынка, полученным «Е-Урядником», такое "мягкое давление" на госзаказчиков со стороны сети Яценко-Врублевских уже давно носит массовый характер …

Вывод из приведенных выше изысканий очевиден: Тендерная палата Украины не имеет ни малейшего права называться, а уж тем более осуществлять "общественный контроль над государственными закупками", поскольку она находится под прямым контролем людей, имеющих очевидные коммерческие интересы на рынке госзакупок.


Между тем, ждать конкурента-спасителя ни у кого нет времени. Поэтому власти регионов призывают Верховную Раду Украины срочно вмешаться в действия Европейского консалтингового агентства и внести изменения в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, которые бы обеспечивали не только прозрачность государственных закупок, но и экономическую конкурентность.

Украинский союз промышленников и предпринимателей, Всеукраинская ассоциация работодателей, Совет предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины, а также ряд других общественных организаций обратились к Президенту Украины с просьбой ускорить подписание изменений к Закону о государственных закупках, принятых Верховной Радой Украины 1 декабря текущего года. Соответствующие письма уже направлены Виктору Ющенко.

Данный документ на сегодняшний день находится на рассмотрении Главы государства.

Хотя с учетом нынешних политических событий, наведение порядка в этой сфере – последнее, что сегодня волнует украинский парламент. Вот «царь» «Европейского консалтингового агентства» под этот «шумок» и припал «мордой к корыту», ведь годовой доход составляет десятки миллионов гривен.

Так что местные власти и сотрудники бюджетных организаций снова остаются со своими проблемами один на один. Разве что на грядущих выборах политиканы вновь начнут спекулировать на проблемах УЖКХ и разве что словесно обратят на них внимание.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua