МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымский татарин сделал в Джанкое поляну сказок

05/26/2007 | Бё!
Поляна сказок в... Новостепном
Многие из вас, уважаемые читатели, проезжая по трассе Харьков-Симферополь, наверняка, обращали внимание на приметные статуи и фонтаны в районе с. Новостепного, примерно, в 10 км. от Джанкоя. И до чего же их тут много, и какие все они разные... А сколько всего не видно со стороны шоссе…

Это - дело рук местного жителя Рустема Салединова. Но подробней о нем поговорим ниже, а пока давайте просто полюбуемся «музейными экспонатами» В ГАЛЕРЕЕ САЙТА?

На уличной площадке, перед двором, стоят большие фигуры. Почти все - в античном стиле. Ангелы, непорочные девы и прочие прелести стародавней эпохи. Некоторые из них являются украшением к другим, более увесистым произведениям искусства - фонтанам. Один из них даже работает! Подходи и любуйся, как он сочно источает водичку, непонятно из каких недр. Контраст серьезнейший - деревня вокруг и тут на тебе - фонтан брызжет…


Или вот - бронзовая птица, размахнувшая крылья. Орел не иначе. Да-да, тот самый - из повести А.Н. Рыбакова, который еще «Кортик» написал и много другого интересного.

На противоположной площадке - во дворе дома - еще больше всяких героев и персонажей. Ого, целый слон! Размером с реальный… Олень. Опять же - масштаб один к одному. Впечатляют и дельфины, которых, кажется, отпусти с постамента, так и взмоют в высь или отправятся вплавь…

Здесь же во дворике - площадочка для миниатюрных фигурок. Тут и Белоснежка, у которой гномов, оказывается, гораздо больше, чем семь, и всевозможные ежики, зайчики и прочие обитатели сказочных лесов.

Все они разные и сделаны на разный манер, берет слово мастер Р. Салединов. Это и экспозиция и выставка-продажа, говорит он. Но статья у нас не рекламная, поэтому о ценах не будем. Хотя, заметим, что свою стоимость здесь имеет все - от маленькой жабки в солнцезащитных очках и галстуке, до Иисуса Христа, склонившегося от известной только ему печали.

Формы своих фигур Рустем заказывает в Днепропетровске, его же задача - разукрасить героев, придумав им одежки, цвет глаз, ну и все остальное. Художник уверяет: поле для творчества огромное! И на самом деле - все фигуры разные, но имеют одну - железобетонную основу. А на вид и не скажешь! Взять ту же птицу, что бронзовая. От металла ее «оперенье» не отличить. Или бюст египетской Нефертити - реально потускневшее от тысяч лет золото! А таки не все драг металл, что блестит... Столик еще впечатлил - деревянный весь такой на вид, со стульчиками-пеньками. Оказывается, и тут «подвох». Определить бетон можно только, постучав на счастье по псевдо-деревянной поверхности, которая откликнется костяшкам кулака вовсе не звонким деревянным, а глухим цементным звучанием.

Вот все эти образы и придумывает Рустем, оживляя камень, порой, самым необычным образом. Занимается этим творческим делом четыре года. Кстати, художественного образования нет, всему научился у друзей. Сам удивляется, что из дальнобойщика вышел отличный художник-реставратор: «Скажу откровенно, все время видел все это внутри себя. Всегда мечтал, что вырасту и слеплю себе во дворе какие-то вазы, какие-то скульптуры. Как я их буду создавать, я даже представления не имел, но, почему-то, их видел».

Рустему - 45 лет, он полон сил и желания работать. Вдохновляют дети и супруга. Старшая дочь, Ление, работает в модельном агентстве, младшенькие, двойняшки Бекир и Бусана, учатся в школе, а уже выпустившийся Изет помогает отцу. Парень рассказывает: доводит формы до кондиции - шлифует, грунтует... Затем за кисть берется глава семейства. На наших глазах он на пару с сыном всего за 10 минут изготовил шикарное кресло в виде повернутой пальцами вверх ладони.

«Хочу научиться сам разрабатывать формы, чтоб слепить какое-то изделие, - делится планами Изет. - Мечтаю поставить в каждый город по фонтану». Вся бы молодежь о таком мечтала…

Терпение и кропотливость Рустем Салединов считает главными качествами в своей работе. Его трудовой день (выходных он принципиально не признает - лучшим отдыхом считает работу) начинается в 4 утра, а встает в - 3. «Обязательно делаю зарядку, - рассказывает художник. - В молодости занимался борьбой, другими видами спорта, поэтому старюсь поддерживать форму». Сложнее всего с фонтанами, говорит Рустем. У одного можно просидеть до 12 часов на корточках: «Могу застрять на целый день и не заметить, как время пролетело».

Зрители, да и клиенты Рустема - это, в основном, проезжие. Есть уже и те, кого смело можно называть «своими клиентами». Люди, конечно, не бедные. Тут ведь некоторые «штуки» исчисляются десятками тысяч... Но есть и недорогие. Да и просто люди, бывает, приезжают полюбоваться. Художник этого не запрещает и даже рад. «Пусть люди фотографируются на здоровье, - говорит он. - Я заметил, что моим гостям особенно нравится, когда я работаю. Они как бы прикасаются к процессу создания, с одной стороны видят меня с кисточкой, с другой - конечные результаты труда».

Наталья Иванкова, Советский район: «Я здесь первый раз и просто поражена! Такого нигде не встречала…».

Бахтер Норбабаев, Джанкой: «Все так красиво, интересно, очень аккуратно все сделано. Золотые руки у человека…». Список можно продолжить, но лучше - увидеть лично, благо ехать не далеко.

Работы Рустема можно повстречать в любом уголке Украины и даже за пределами страны. А что касается нашего города, то недавно фонтан Р. Салединова установили на железнодорожном вокзале.

Роман Бочкала
http://www.jankoy.org.ua/page.php?id=2269


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua