МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Неужели такому маразму верят в России?

05/26/2007 | Бё!
"Властные структуры начинают формировать крымско-татарские сепаратисты..."


Алексей Чичкин: Украинский прицел США

26.05.2007 10:57 МОСКВА, 26 мая (Корр. АНН Алексей Чичкин). В связи с нынешними событиями в Украине примечательна одновременная военная активность США в черноморско - азовско - дунайском регионе. Американское присутствие и вмешательство в регионе нарастает одновременно с ростом внутриполитической напряженности в Украине.

Провокационный ввод внутренних войск в Киев, по имеющейся информации, может сопровождаться аналогичными акциями в других городах Украины. В том числе и в Крыму, и в западно-украинских областях, чтобы спровоцировать сепаратистские выступления, соответственно, крымских татар и «постбандеровцев». Украинские источники сообщают о формировании новых органов власти на западе Украины (кроме населенной русинами Ужгородской области), в случае гражданской войны в Киеве и недееспособности общеукраинских правящих структур. Те же властные структуры начинают формировать крымско-татарские сепаратисты. Впрочем, полулегальный в Украине с 1992 года «парламент Галичины и Волыни» действует с 1970-х годов.

Но ещё в апреле в администрации Львовской области журналистам официально подтвердили «дальнейшее развитие сотрудничества с США в сфере использования и модернизации Яворского полигона». А источники в УНА-УНСО (организации галичинских сепаратистов) утверждают, что там постоянно находится уже 15 лет минимум 60 советников и инструкторов из США. Это неофициально подтверждали представители посольства США в Киеве и украинской диаспоры в США. Согласно украинско-американским договоренностям, крупнейший полигон Советской армии и Варшавского Договора на западе СССР - Яворский, что вблизи Львова, используется Соединенными Штатами, причем на экстерриториальных правах в случае необходимости для США. А в мае, на стыке черноморских границ Турции и Болгарии были проведены маневры ВМФ большинства стран НАТО, официально названные «отработкой действий во внезапных кризисных ситуациях».

Обращает, в этой связи, на себя внимание, традиционный пропуск Турцией военных кораблей нечерноморских стран через эгейско-черноморские проливы, хотя международные «проливные» конвенции (Лозанна, 1925 г., Монтрё, 1936 г.) это запрещают.

Многие аналитики считают, что разрядить ситуацию в Украине могли бы совместные посреднические усилия стран СНГ, но, похоже, у них нет единой позиции по украинским проблемам. Главным же последствием кризиса может стать массовый исход русскоязычного - основного восточно-украинского и крымского населения в Россию, что, в частности, станет предлогом для обвинений РФ в причастности к общеукраинскому кризису. А сложная социально-экономическая ситуация в примыкающих к Украине российских территориях наверняка спровоцирует столкновения между местными русскими и «пришлыми» украинцами, которые удешевят и без того низкую цену рабочей силы в соседних территориях РФ.

В заявлении В. Ющенко еще 18 января 2007 года говорится о том, что «после делимитации морской границы с РФ в азовских водах (Украина против предлагаемого Россией статуса внутреннего моря для Азовской акватории) для Украины станет проще ускорить сближение с НАТО...». Вдобавок, Украина против предложения РФ объявить Азовское море зоной нейтралитета и свободной от иностранного военного присутствия (по примеру советско-иранских бессрочных договоров 1921 и 1940 годов по Каспийскому морю). Так что делимитация азовских морских границ позволит иностранным войскам находиться и в азовских водах Украины. Как в те времена, когда нынешние Керчь, Геническ, Чонгар, Ейск, Приморско-Ахтарск, Таганрог, Тамань, Темрюк и Ростов-на-Дону были турецкими и крымско-татарскими крепостями.

Верховная же Рада подтвердила военные планы США в Украине еще 5 апреля, выступив с заявлением, в котором высказано «недоумение возможными планами размещения в Украине системы противоракетной обороны США» (постановление 3292-д). Отмечено также, что планы размещения на территории Украины элементов американской системы ПРО угрожают национальной безопасности страны и жизни ее населения.

Между тем, в недавнем докладе Государственного департамента президенту США о перспективах размещения в Европе новой системы ПРО было заявлено о сотрудничестве и с Украиной в создании глобальной системы противоракетной обороны, хотя без уточнения, в чем состоит такое сотрудничество. По некоторым данным, оно предусматривает, например, ограничение действий российского черноморского флота и «выдавливание» из закарпатского Мукачево арендуемой Россией радиолокационной станции, максимально приближенной к восточноевропейскому сектору НАТО.

Тем временем, элементы ПРО вскоре будут размещаться в прибалтийской и примыкающей к Украине юго-восточной Польше, Чехии; завершаются аналогичные переговоры с Венгрией и Грузией и вскоре могут начаться «ПРО-переговоры» с Турцией.

Вдобавок, Украина, как уже сообщало Агентство национальных новостей, - участница опекаемого НАТО и США Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, в котором участвуют и члены НАТО Венгрия, Италия и Турция. Штаб-квартира же этого Совета - в Вашингтоне. Так что инструментов и вариантов американского, да и натовского вмешательства в украинские события - с избытком.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=100023

Відповіді

  • 2007.05.26 | Yusuf

    А чему должны верить в России?

    Если Россия ведет бесцеремонную, откровенную, неприкрытую информационную и экономическую войну против Украины, впрочем как и против всех остальных республик БСС.
    Чему должны верить стране, где правит гэбэшная хунта, которая занимается постоянными подлыми провокациями и подрывной деятельностью во многих странах мира?
    И потом - кто? О ком вы спрашиваете? Простые граждане верят в то, что Путин - лучше всех, а эстонцы - козлы, так же как и украинцы, грузины и прочие. А непростые - хунта, которая фашизирует простых граждан.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua