МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вот какие репортажи пишут СМИ по заказу Минкурортов Крыма

05/26/2007 | Бё!
"На вершине развернули бизнес крымские татары, а их, кроме денег, кажется, больше ничего не интересует..."

Тур для российских СМИ традиционно устраивает Минкурортов АРК. Вот один из репортажей:

http://www.mospravda.ru/issue/2007/05/24/article6407/

Відповіді

  • 2007.05.26 | Бё!

    Еще репортаж

    Крым: взгляд сквозь лобовое стекло

    Для российского автотуриста Крым начинается с видов на бухты залива Севаш. Здесь пахнет вяленой рыбой. Десятки зазывал наперебой предлагают купить свежайшей камбалы, пелангасов, бычков. Конспиративно приоткрывая багажники машин, которые, кажется, вросли в обочину, показывают стерлядок и ломти осетрины. Банками, как у нас домашние огурцы, предлагают черную и красную икру. Качество каждый покупатель испытывает на себе, цены до странности высокие, хотя, казалось бы, ловят все это рядом - в Азовском море.

    Здесь нет больших расстояний - немножко прошли по общей трассе и выбирай: Симферополь прямо, на Феодосию и весь восток полуострова налево. Наша первая точка в Коктебеле - поселке, мирно обживающем осколки древнего вулкана. Пики горной гряды сказочно вырисовываются на горизонте еще на полпути. Приезжающим впервые отдыхать в такие горные курортные городки надо привыкнуть к обманчивости расстояний. С балкона кажется: вот оно, море! Но, чтобы добраться до берега, придется изрядно попетлять по узким улочкам. Курорт обустраивается быстро - новенькая мини-гостиница стоит там, где еще в прошлом году был пустырь. Не каждый абориген сразу покажет дорогу, услыхав непривычное название. Новостройки здесь, как и по всему побережью, делаются с расчетом на расширение отпущенного природой сезона. Хозяевам хочется иметь у себя туристов не только с июня по сентябрь. Вот и вырастают в украшенных тропическими зарослями уютных двориках бассейны с подогревом воды. Однако прибавилось в этом году не только респектабельных туристов. Такого количества молодых ребят, разгуливающих по пешеходным тропам, велосипедистов и скалолазов в прошлые годы нам еще не приходилось видеть.
    Мы должны отметить один принципиальный для туриста момент - связь. Где бы мы ни оказывались, сигнал оператора сотовой связи МТС, услугами которого пользовался наш экипаж, надежно передавался через местную компанию связи.
    За пять автопробегов многие крымчане успели запомнить "боевую" раскраску наших машин. Частенько сигналим в ответ на приветливо поднятую руку. Вообще здешняя приветливость вне времени и национальностей. В Евпатории довелось слышать про правила, утвердившиеся еще во времена крымского ханства: человек любого вероисповедания и культуры мог спокойно жить здесь по своим обычаям, лишь бы не воровал и не обижал соседей. Это исторически сложившееся дружелюбие понимаешь, когда за окном машины сразу за золотым куполом православного храма проплывает минарет мечети. Это для теленовостей хороши сюжеты про татарские претензии на землю и политические споры. От туристов такие разборки прячут.
    К исторической веротерпимости на маленьком полуострове, где хватало места и грекам, и генуэзцам, и татарам, и славянам, сегодня добавилась эдакая бизнес-терпимость. Крым прирастает инвестициями. И россияне очень активно приобретают на побережье недвижимость и участвуют в строительстве туристических объектов. Так, в Коктебеле мы останавливались в принадлежащей россиянину мини-гостинице "Европа", в Алуште - во владениях соотечественников "Жемчужине", в Евпатории - в российском же пансионате "Планета". Разве что в Ялте участников автопробега приютил украинский санаторий "Прiкордоник".
    География нынешнего автопробега размахнулась по традиционным местам отдыха - от Феодосии до Евпатории. Даже если только попытаться коротко описать самые восхитительные пейзажи на этом пути, понадобится еще не один репортаж. Как не посмотреть на громаду Генуэзской крепости в Судаке, благоухающее великолепие можжевеловой рощи в поселке Новый Свет, захватывающую дух панораму мыса Фиолент (под Севастополем)! А под причудливыми склонами долины привидений (не доезжая Алушты) хочется пересесть из машины на лошадь (конные прогулки - один из очень активно развивающихся видов отдыха на курорте). Про дворцы Ялты или памятники Херсонеса я даже не говорю. Это самая притягательная особенность крымского отдыха - на небольшом пространстве и природа, и исторические памятники, и современные развлечения на любой кошелек.
    Кажется, к пятому автопробегу его постоянных участников уже невозможно ничем удивить, но иногда сама природа подбрасывает новые чудеса. Гора Ай-Петри, когда кавалькада наших машин добралась до вершины, подарила возможность... поиграть в снежки! Признаюсь, еще никогда не видел снега на невысоких (в сравнении с Кавказом) крымских вершинах. А тут - ходим в футболках, но при этом можно снеговика слепить. Дороги на Ай-Петри сами по себе аттракцион. Можно ехать со стороны Бахчисарая через впечатляющий каньон с плавным подъемом. Асфальтовый серпантин петляет через сосновый лес. Второй путь гораздо круче, причем в прямом смысле - со стороны Ялты стена почти отвесная. Дорога проложена немыслимыми зигзагами. С километровой высоты на город и море открывается умопомрачительный вид.
    По этому пути мы спустились в, пожалуй, самый знаменитый курорт полуострова, где по программе автопробега у нас была запланирована пресс-конференция с министром курортов и туризма Автономной Республики Крым Владимиром Савельевым. Какие секреты раскрыл министр - читайте в следующих репортажах об автопробеге под рубрикой "Дорога к югу".
    Организаторами проекта являются Фонд развития автотуризма, Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым, автомобильный клуб "Крым". Поддержку автопробегу оказывают правительство Москвы, Российская автомобильная федерация, Федерация автоспорта Украины. Генеральным спонсором является торговая марка "Легенда Крыма" при поддержке фирменного магазина "Массандра Легенда Крыма на Комсомольском, 15". Спонсорами автопробега "Легенда Крыма- 2007" также являются Севастопольский винзавод, АО "Солнечная долина" и ЗАО "Туле-Авто" (Российский дистрибьютор автобагажников THULE).

    Евгений Локтионов.
    Олег Абрамов.

    http://orp.orel.ru/news.php?extend.5042
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.05.26 | Yusuf

      Тут ларчик даже не заперт

      Оба репорта - из под Лужкова, который бы и купил этот кусок Ай-Петри, да с ним ничего не сделаешь. Пока там есть канатная дорога и оживленный туртрэффик участок бесполезен. Фирма-арендатор (ЧП Шарм) выставила 2,79 Га земли у верхней станции канатки в продажу и просит за него 6 млн.долларов. Это как раз та земля, которую отдали в субаренду крымским татарам (которых кроме денег ничего не интересует).
      www.vip-yalta.biz/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=19&category_id=4&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua