МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Совки замонали. Кукурузная правда и юные ученые

05/30/2007 | Ночной дозор
Вчитайтесь в название:

ЮНЫМ — ДОРОГУ

Ё-моё. Знаю я этого Горбаня, он уже скоро состарится, а все юным ученым представляется. Допускаю, что остальные "юные ученые" там примерно той же свежести.
Ладно, не буду комментировать, текст сам по себе как будто взят из "Кукурузной Правды" (вопрос знатокам: угадайте, какую газету в Крыму и в какие годы так называли местные?)

В Министерстве образования и науки АРК состоялось совместное заседание Совета молодых ученых автономии и Совета студенческого самоуправления высших учебных заведений при министерстве.

Участники заседания отметили необходимость развития науки как важнейшего приоритета любой нации, основного источника экономического роста.

Отечественная наука имеет достаточно мощный потенциал и весомые достижения. В Украине созданы признанные в мире научные школы, современная система подготовки кадров.

Один из важнейших составных компонентов развития отечественной науки — участие в евроинтеграционных процессах. Создание до 2010 года общего научно-образовательного процесса, подготовка высококвалифицированных кадров являются главными задачами Болонского процесса, к которому в 2005 году официально присоединилась и Украина.

Крым известен не только рекреационным потенциалом, но и своим вкладом в развитие отечественной и мировой науки. Исследования, проводимые крымскими учеными, отличаются фундаментальностью подхода, масштабностью проблематики, глубоким научным обоснованием и новизной.

В настоящее время в учебных заведениях и научно-исследовательских организациях АРК работают 1834 кандидата и 333 доктора наук.

О роли Совета молодых ученых в деятельности научного сообщества Крыма рассказал на встрече заведующий кафедрой философии и права Национальной академии природоохранного и курортного строительства, его председатель Александр Горбань.

Выступление Александра Чурюкина, председателя Совета студенческого самоуправления высших учебных заведений при Министерстве образования и науки АРК, о его проблемах и перспективах в работе вызвало живой интерес участников заседания, которые наметили пути взаимодействия двух советов, исходя из понимания того, что вопрос повышения эффективности деятельности отечественных научных учреждений и организаций невозможно решить без привлечения в науку талантливой молодежи.

Несколько цифр. В 2005 году в аспирантуры было принято 164 человека, а в 2006 году — 206, что на четверть больше. Основная часть поступивших в аспирантуру (6 из 10 человек) — молодые люди, только что окончившие высшие учебные заведения.

Участники совместного заседания обменялись мнениями по вопросу о роли студенческой молодежи в современном обществе, который стал темой выступления Олега Савельева, одного из лидеров Совета студенческого самоуправления.

О механизмах реализации молодежной политики в Крыму рассказал Александр Чернецкий — заместитель председателя Совета по молодежной политике при Председателе Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Совместное заседание стало еще одним шагом навстречу, возможностью выслушать друг друга, найти общее видение проблем, пути их решения.

Подводя итоги, заместитель министра образования и науки АРК Айдер Аблятипов вручил почетные грамоты восьми участникам заседания за весомый вклад в работу Совета молодых ученых и Совета студенческого самоуправления, пожелал здоровья, творческих успехов, покорения новых научных вершин во благо Крыма и Украины.

С. КИРЬЯНОВА


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua