Городок Археологов решили сделать
08/02/2007 | Ночной дозор
В Калос Лимен приехали российские туристы. Им там очень понравилось. И решили они, что было бы здорово построить прямо у моря Городок археологов Калос-Лимен. Министр Ежова приехала, посмотрела, говорит, надо делать. В самом деле, земля у моря, пропадает.
Это такой видеосюжет на ИТВ.
http://www.aq-media.info/node/1009
Это такой видеосюжет на ИТВ.
http://www.aq-media.info/node/1009
Відповіді
2007.08.03 | патанатом-лучший диагност
Re: Городок Археологов решили сделать
В этом году историко-археологическому заповеднику Калос-Лимен (Прекрасная Гавань) исполнилось 10 лет. Россияне, которые там ведут раскопки, хотят построить там "археологический городок". В Совмине заинтересовались идеейА в Совмине незаинтересовались Идеей построить что-нибудь для татар или для них только бульдозеры?
2007.08.03 | Маклай
Для пытливых и находчивых
Российский городок археологов?Ну-ну.
Ключевой тэг для пытливых и находчивых: "Археология Как Новый Вид Курортного Бизнеса".
Примеры множатся.
2007.08.03 | Ночной дозор
Re: Примеры множатся.
Сдувают пыль веков под диким солнцемДата публикации: 3 августа, 2007 - 15:00
Марина Николаева • Южная столица
http://www.aq-media.info/node/1033
Археологический сезон в этом году не из легких: приходится жариться на раскопах. Не позавидуешь исследователям, сдувающим пыль веков со страниц истории.
Как рассказал ученый секретарь Крымскою филиала института археологии Национальной академии наук Украины Владислав Юрочкин, экспедиции работают в разных регионах полуострова. Ирина Тесленко раскапывает в селе Семидворье (недалеко от Алушты) уникальный в своем роде объект - двухапсндный византийский храм (Х1-Х вв.). Уже можно сказать, что это было великолепное по красоте строение. На керченском полуострове близ села Заветное работает Леонид Ермолин, а вместе с ним - студенты из разных городов России и Украины. Эта экспедиция изучает готский могильник Джург-Оба. В этих местах в IV-VI веках жили загадочные готы-трапезиты. Загадочные потому, что ученые очень долго не могли отыскать их местопребывание, имелись письменные свидетельства, но судьба готов-трапезитов так и оставалась тайной. Кстати будет сказано, гора Трапезус возвышается над окрестностями Симферополя. Кто не знает, речь идет о Чатырдаге, который раньше носил такое имя. Трапезус переводится как стол. И действительно, Чатырдаг со стороны выглядит как огромный стол.
Но в Крыму, недалеко от Керчи, есть еще одна столообразная гора - Опук. Вот здесь крымский археолог Владимир Голенко и обнаружил руины мощной крепости, существовавшей IV-VI веках. На территории этой крепости была найдена и готская руническая надпись, высеченная на камне. Прочитать ее ученые не могут, но, судя по всему, она имеет магическое значение. Готы, как известно, германские племена, пришедшие в Восточную Европу из далекой Скандинавии. После Великой отечественной эта тема была в Союзе под запретом, и только в 90-х годах прошлого века археологи получили возможность изучать готскую культуру. Голенко продолжает исследовать Опук, а экспедиция Ермолина обнаружила на стенах готских склепов интересные росписи.
В самой Керчи на городище Пантикапей, столице Боспорского царства, научными изысканиями занимается экспедиция Музея изобразительного искусства им. Пушкина (Россия). Руководит раскопками Владимир Толстиков.Мангуп продолжает исследовать Александр Герцен. А Сергей Ланцов отправился на Кульчукское городище, расположенное недалеко от села Громово Черноморского района. Александр Пуздровский, как всегда, копает Усть-Альминский могильник - недалеко от Песчаного (Бахчисарайский район). А вот на Тепсени (близ Коктебеля) трудится Сергей Бочаров. Юрий Зайцев, который традиционно исследует наш Неаполь, работал в этом году на скифском городище у села Вишенное (Белогорский район). Здесь археологи обнаружили еще один уникальный объект - прекрасно сохранившуюся оборонительную стену. На некоторых участках ее высота достигает роста человека. Постройка стены относится к IV-II вв. до н. эры. Это была эпоха, предшествующая сложению в Крыму самостоятельного скифского государства с центром в Неаполе. А буквально на днях экспедиция Юрия Зайцева приступила к исследованиям городища Алма-Кермен, на территории которого во ІІ-Ш веках располагался лагерь римских войск, дислоцировавшихся в Таврике. Городище находится в Бахчисарайском районе, неподалеку от села Заветное.В Балаклаве на крепости Чембало ведет раскопки директор филиала института археологии Виктор Мыц. Его экспедиция работает совместно с россиянами - коллегами из Эрмитажа. Возглавляет этот научный коллектив археологов Светлана Адаксина.
Кстати, уникальная находка, обнаруженная несколько лет назад в этих местах,- клад в виде иконописной фрески с изображением Богородицы с Младенцем - тоже итог работы этого союза археологов. Тогда, во время предреставрационного осмотра развалин, ученые нашли небольшую ямку, заполненную покрытыми краской кусочками штукатурки. Специалистам Эрмитажа уже приходилось иметь дело с подобными находками. Они начали складывать эти обломки, и оказалось, что это - панно площадью около одного квадратного метра. Это была сенсация. Как выяснилось, археологи нашли изображение Девы Марии с Младенцем Христом на руках - фреску, написанную в XV веке. В то время крепость в Балаклаве принадлежала генуэзцам, но в городе жили греки. Судя по всему, один из священников смог снять фреску со стены и спрятать, ведь в 1475 году город был захвачен турками. Видимо, христиане боялись осквернения своей святыни.О результатах этого сезона говорить рано. Археологи не очень-то любят информировать прессу до окончания экспедиций. Но мы желаем им грандиозных научных открытий и более прохладной погоды.
Кроме крымских, украинских и российских археологов, наш полуостров изучают их коллеги из дальнего зарубежья. Например, американцы, поляки и немцы частенько наведываются в Херсонесский историко-культурный заповедник. Для непосвященных сообщаем, что все, найденное на крымских просторах, за пределы страны не выезжает. Не считая, конечно, находок так называемых черных археологов. Полевой сезон у этих преступников длится круглый год. Действенных методов борьбы с вандалами государство не придумало. Так, видимо, пока и будут крымские разграбленные ценности перекочевывать в частные коллекции и украшать интерьеры «забугорных» особняков.