МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Россия вправе пересмотреть статус Крыма

09/02/2007 | Researcher
Россия вправе пересмотреть статус Крыма
Об этом открыто заявляют некоторые российские политики

Комментируя по просьбе агентства "Новый регион" высказывания лидера Русской общины Украины Константина Шурова, заявившего о возможном пересмотре основного договора между Россией и Украиной и претензиях РФ на Крым, московские политики отметили, что полуостров является исконно российской территорией, а поскольку официальный Киев уже давно проводит антироссийскую политику, то развязывает Москве руки в деле возвращения Крыма в состав федерации.
Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин:
- Думаю, что путём препирательств вопрос статуса Крыма никогда не будет решён. Единственный способ, если бы Россия захотела его решить, - нужно было не мешать Русскому движению Крыма, а, наоборот, его поддерживать. Оно имело огромную массовую поддержку населения и всё ещё имеет, но не имеет условий для работы: нет элементарных материальных возможностей содержать свой офис. Думаю, если бы у российского руководства появилась политическая воля поставить этот вопрос ребром, то в Крыму давно бы прошёл всенародный референдум и начался процесс его отделения от Украины, возможно, с приданием ему статуса независимого государственного образования, может быть, с последующим вхождением в состав России.
Но такого рода заявления ухудшают ситуацию, потому что делаются на уровне первого-второго-третьего секретаря посольства РФ, а потом Россия от сказанного открещивается.
Однозначно, что выборы в украинский парламент не повлияют на процесс изменения статуса Крыма. Все партии-фавориты, которые борются за власть в Киеве, так или иначе не хотят долгосрочного союза с Россией.
Я имею в виду блок "Наша Украина - Народная самооборона", блок Юлии Тимошенко и даже Партию регионов.
Если говорить о судьбе Крыма, то этот вопрос останется дискуссионным, пока Россия будет ограничиваться патриотической риторикой, не подкрепляя её реальными делами.
Лидер международного евразийского движения Александр Дугин:
- Я имел самое прямое отношение к заключению Большого договора, и я могу сказать, что он базировался на идее, что Россия является гарантом территориальной целостности Украины в обмен на лояльную политику в отношении всего постсоветского пространства, в частности, на восточном направлении. Когда Ющенко пришёл к власти, Украина по сути дела взяла курс на последовательный саботаж той части договора, в котором излагалась позиция Украины.
Соответственно Россия начала мягко, потом всё более и более жёстко - но ещё недостаточно жёстко - возмущаться тем, что Украина не выполняет обязательства договора и отказывается проводить дружественную политику по отношению к России. То, что творится с русским языком и русским населением на Украине, реабилитацией Шухевича и неонацизма, никак нельзя назвать дружественной политикой в отношении России. Соответственно Россия снимает с себя ответственность за свою часть Большого договора, по которой должна выступать гарантом территориальной целостности Украины. Это значит, что статус Крыма будет пересмотрен.
Вопрос о пересмотре статуса Крыма стоит на повестке дня уже сегодня. Совершенно понятно, что банда неонацистов, которые выдают себя за политическое руководство Украины и реабилитируют УПА, то есть нацистских преступников, заслуживает того, чтобы не сохранять такое государство.
Если Киев берёт жёсткий курс на то, чтобы быть враждебным России неонацистским государством, то статус Крыма должен быть пересмотрен. Но если Украина примкнёт к ЕврАзЭС, ЕЭП и СНГ, которые будут трансформироваться в конфедерацию, то Крым останется в её составе.
Выборы в украинский парламент не повлияют на развитие ситуации вокруг Крыма. Думаю, что Украина оказалась в определённом политическом тупике, который выборы не ликвидируют.
В ситуации реабилитации нацистских преступников все нормальные страны должны отвернуться от Украины и рассматривать её как территорию, оккупированную, например, "Аль-Каидой". Мы же не считаемся с тем, что "Аль-Каида" находится на территории каких-то независимых государств. Вот и Ющенко с Тимошенко надо рассматривать как неонацистских преступников.

www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_calendarDate=2007-08&newspaper_id=2442

Відповіді

  • 2007.09.02 | line305b

    Названия вы ставите неправильно..

    А надо "Некоторые демагоги из России считают что Россия вправе ..." далее по тексту. Если заявление каждого дугина, рогозина и т.д. будет транслироваться как "Россия считает"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.02 | Researcher

      Полностью согласен. Ваши слова бы да в Крымскую П-ду, в которой

      и был напечатан вышеупомянутый заголовок.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.02 | Кабакбаш

        Re: Полностью согласен. Ваши слова бы да в Крымскую П-ду, в которой

        И обсуждать нечего... Пикейные жилеты какие-то, честное слово...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua