МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

НОВОЕ КРЫМСКОЕ ХАНСТВО НАХОДИТСЯ В КАЗАНИ?

09/02/2007 | Researcher
Крымское Время, 1 сентбря 2007г. стр.3

ПОДПОЛЬЕ

НОВОЕ КРЫМСКОЕ ХАНСТВО НАХОДИТСЯ В КАЗАНИ?

Недавно организация, которая называет себя Истинным крымско-татарским меджлисом, призвала крымских татар бойкотировать выборы в парламент Украины. Призыв был опубликован на сайте «Новое Крымское ханство», появившемся в интернет-пространстве несколько месяцев назад («KB» уже писало об этом). Напомним: тогда виртуальный меджлис призывал крымских татар «вырвать Крым из тисков Украины».


Помимо выпадов в адрес киевских властей, лидеров нынешнего меджлиса и Духовного управления мусульман Крыма, сайт содержит проповедь идей пантюркизма, то есть создания под эгидой Турции государства Великий Туран с территорией от Балкан и Крыма до Сибири и Китая, которое объединило бы все тюркские народы.
Корреспондент «KB», связался с «ханами» по электронной почте и предложил им дать интервью нашей газете. Авторы сайта попросили прислать им вопросы по электронной почте, однако от личной встречи, даже на условиях анонимности, отказались. Причину своего отказа они объяснили, во-первых, нежеланием пиарить своих лидеров (непонятно, о каком пиаре может идти речь, если с самого начала условием интервью была анонимность), во-вторых, отсутствием таковых в Крыму (часть «истинных» меджлисовцев сейчас якобы находится в «братской Турции»).
«Что касается лично меня, то я слишком известен в ином качестве, поэтому сохраняю свою анонимность, чтобы не навредить общему делу, — жеманничал виртуальный «хан». — Помните, да? Фамилия моя слишком известна, чтобы ее называть».
Ну совсем как герой знаменитой советской комедии, домушник Жорж Милославский: «Я артист больших и малых театров. А фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл».
Мы все-таки решили нарушить навязываемые нам «артистами» правила конспирации. И для начала попытались выяснить, по какому физическому адресу зарегистрирован домен, на котором расположено виртуальное «ханство». Оказалось, что зарегистрирован он в Казани, на имя Андрея Пиво-варова. До этого «ханство» значилось в виртуальном пространстве по московскому адресу, тоже на имя Андрея Пивоварова.
Кто этот человек — мы не знаем, но его тезка (тоже Андрей и тоже Пивоваров) возглавляет Санкт-Петеребургский народно-демократический союз молодежи. Это молодежное крыло движения «Российский народно-демократический союз» Михаила Касьянова. В свое время Андрей Пивоваров баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга по списку Союза правых сил.
Корреспондент «KB» позвонил в Казань по телефону, указанному в данных о регистрации. Если верить молодому (судя по голосу) человеку, который мне ответил, он не знал ни о существовании сайта «Новое Крымское ханство», ни о том, что по его физическому адресу зарегистрирован какой-то домен. Господина Пивоварова он тоже не знал.
Мы попросили «ханов» как-то объяснить ситуацию, но они отказались это сделать. Остались без ответа и еще два наших вопроса, а именно:
*Имеет ли Андрей Пивоваров, на имя которого зарегистрирован домен, отношение к российскому Союзу правых сил?
*Почему сайт «ханства» располагается именно на российских доменах, а не, скажем, в «братской Турции»?
На все остальные вопросы виртуальные меджлисовцы отвечали охотно и многословно. Правда, по сути эти ответы свелись к проклятиям в адрес нынешнего меджлиса, общим фразам о геноциде крымскотатарского народа, «славянских бандах» и создании независимого татарского государства в Крыму. При этом утверждения о геноциде соседствовали с утверждениями о феноменальном приросте татарского населения в Крыму, но наших виртуальных собеседников это логическое противоречие не смущало.
Отдавать газетную площадь под общие фразы нам было просто жалко. К тому же после знакомства с текстом у нас сложилось стойкое впечатление, что авторы сайта знакомы с ситуацией в Крыму в основном по сообщениям СМИ. Все это можно было с одинаковым успехом написать и в Казани, и в Москве, и в Стамбуле, и в Вашингтоне, и в Тель-Авиве. Поэтому мы решили интервью не публиковать. Хотя время все-таки было потрачено не зря: мы, по крайней мере, узнали, чтс «Новое Крымское ханство» находится в Казани...
Олег МАРКЕЛОВ

P.S. Одно настораживает: новоявленные «ханы» повели себя каким-то уж очень знакомым образом. Дав интервью «из подполья», они тут же стали настаивать на его публикации и предъявили ультиматум: не опубликуете до пятницы, 31 августа, — мы разместим его на своем сайте. Слишком уж часто в последнее время мы сталкиваемся с подобной манерой поведения, когда ультиматумы и шантаж — главные средства решения крупных и мелких вопросов. И это — не в Казани и не в Тель-Авиве. Это рядом с нами, изо дня в день.

Відповіді

  • 2007.09.02 | Researcher

    Извиняюсь за "capslock". Заголовок оригинальный из КрВремени

  • 2007.09.02 | line305b

    Ну, хоть раз вижу от Крымского Времени что-то полезное...

    Даже думаю, не перепечать ли материал на меджлис.орг :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.02 | Полковник

      Перепечатать

      line305b пише:
      > Даже думаю, не перепечать ли материал на меджлис.орг :)

      Перепечатать немедленно!
      Че-то КВ, действительно, потеряли бдительность. Неграмотно работают, ффля, несконцентрированно.
      Свою же гэбэшную контору попалили.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.02 | line305b

        Перепечатал...

        http://mejlis.org/index.php?option=com_content&task=view&id=156&Itemid=26

        Сохраним для потомков, когда еще КВ на такое расщедрится :))
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.09.03 | Модельер

          Провал придурков

          Кажется, я понял, в чем причина провала резидента.
          Просто придурки из Кры.Вры. были свято уверены, что это действительно какие-то татары. И что демонстрация неадекватности этих татар вполне укладывается в общий курс на обсёр всего татарского.
          Но придурки не сразу разобрались, что по своим же по расейским партизанам жахнули.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.09.03 | Chief

            Re: Провал придурков

            Модельер пише:
            > Кажется, я понял, в чем причина провала резидента.
            > Просто придурки из Кры.Вры. были свято уверены, что это действительно какие-то татары. И что демонстрация неадкватности этих татар вполне укладывается в общий курс на обсёр всего татарского.
            > Но придурки не сразу разобрались, что по своим же по расейским партизанам жахнули.

            В том-то и дело, что они так и не разобрались, в кого жахнули; иначе б они вообще эту тему не осветили :) Они пребывают в уверенности, что стукнули по татарским "экстремистам", только не по своим (крымским), а по казанским.
  • 2007.09.02 | Chief

    Не иначе в Крымском времени сменился главред или просто сами не

    ...поняли, чего сделали? :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.02 | Арсен

      Re: Не иначе в Крымском времени сменился главред или просто сами не

      Chief пише:
      > ...поняли, чего сделали? :)

      Завтра им ("Крымскому времени") их хозяева двдут пиНдюлей...

      Но дело - сделано, пусть поневоле, но поработали борзописЦы на нас :)
  • 2007.09.02 | Законник

    Re: НОВОЕ КРЫМСКОЕ ХАНСТВО НАХОДИТСЯ В КАЗАНИ?

    И далось Вам это "Крымское ханство", сами же хороший пиар делаем, этим психам, осталось только разместить призыв пожалуйста скидывайте ссылки в ваших форумах и домашних сетях, рассылайте электронкой...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.03 | line305b

      Да ладно вам...

      Это абсолютный бред - мол, не ставьте ссылки, и ресурс подохнет... Не подохнет, потому что их постоянно перепечатывают наши "оппоненты". Дайте поиск в Гугл или Яндекс - и НКХ всплывет - причем с поддержкой всех этих регнумов, новых регионов, севастопольских форумов и т.д.

      Надо ставить "негативные" ссылки, которые сбалансируют проявление НКХ и подобных ресурсов в сети... Не то, чтобы это должно было стать нашей основной работой, но когда приспичит кому-то написать "правду" о ком-то типа НКХ, то пишите, не стесняйтесь...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.03 | Урал-

        Андрей Пивоваров из России - Новый Крымский Хан???

        Из статьи Олега Маркелова в "КВ" следует вывод - Андрей Пивоваров (гражданин России) имеет претензии на Крымский престол...
        "што бы эта значило?"...
        ....................
        валялсо пац стулам... :) :) :)
  • 2007.09.04 | Chief

    А вот и обещанное интервью

    http://kirim.com.ua/articles/23.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.04 | прохожий

      Re: А вот и обещанное интервью

      kirim.com.ua/articles/23.html
      ИКТМ: Бойкот украинских выборов – первый шаг к независимости Крыма

      Интервью ИКТМ газете «Крымское время»

      15 августа 2007 года один из руководителей Истинного Крымско-Татарского Меджлиса дал интервью корреспонденту газеты «Крымское время» Олегу Маркелову, в ответ на довольно настойчивые просьбы последнего. Это интервью «Крымское время» не опубликовало до сих пор. В переписке с нами Олег Маркелов всячески затягивал и откладывал публикацию, а после того, как мы поставили вопрос в ультимативной форме, перестал отвечать. Надо полагать публикацию запретила редакция газеты. Причины этого запрета, видимо, кроются в содержании интервью. Мы, тем не менее, публикуем интервью на нашем сайте.

      -Вы постоянно говорите об ущемлении прав крымских татар со стороны украинского государства, даже о новом геноциде. Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

      Сам факт пребывания татарского Крыма в составе «украинского государства» - это и есть геноцид по отношению к нашему народу. Геноцид ведь можно осуществлять не только путем непосредственного физического истребления, достаточно просто проводить планомерную политику, результатом которой является отсутствие у крымских татар – коренного населения Крыма - возможности полноценно реализовывать себя в политическом, экономическом, культурном аспектах на собственной земле, т.е. отсутствие всего того, что дает народу возможность быть полноценной нацией. Что касается физического истребления, то оно тоже осуществляется, пока еще, хвала Всевышнему, не массово. Мы знаем из СМИ о случаях убийства славян татарами, притом, что во всех случаях это была самооборона со стороны татар и реакция на провокации, только почему-то об убийствах татар славянскими бандами СМИ не говорят и не пишут. Сколько действует в Крыму вполне легальных, официально зарегистрированных организаций антитатарской направленности? А сколько полулегальных славянских группировок, которые физически терроризируют наш народ? И все они поддерживаются Киевом, контролируются и направляются СБУ. Это и есть планомерная политика Украины по уничтожению нашего народа – не объявленная официально, но осуществляемая скрыто.

      -Меджлис Мустафы Джемилева провозглашает в качестве конечной цели построение независимого крымскотатарского государства. Та же цель у вашей организации. В чем причина вашего негативного отношения к меджлису?

      То, что провозглашает меджлис Мустафы Джемилева и сам Мустафа Джемилев, все их декларации и документы сгодятся разве что в качестве туалетной бумаги в правительстве и Верховной раде Украины. Мустафа Джемилев – украинский чиновник, его меджлис – структура, включенная в систему управления украинского государства. В обмен на лояльность к Киеву и поддержку его политики, они получили возможность творить беспредел в Крыму в отношении собственного народа. Это факты очевидные для всех, и, в первую очередь, для самого Джемилева, его меджлиса и Киева. Подробнее об этом вы можете почитать на нашем сайте «Новое Крымское Ханство».

      -Есть мнение, что меджлис не может представлять интересы народа потому что выборы его членов, так же, как и делегатов курултая, давно превратились в формальность. Вы с этим согласны?

      Абсолютно согласны. Именно поэтому мы и призывали бойкотировать эти выборы и не участвовать в них.

      -Крымские татары составляют чуть больше 10 процентов от общей численности населения Крыма. Как в этих условиях вы планируете создавать новое Крымское ханство? Вы допускаете использование насильственных методов для захвата власти?

      Крымские татары на данный момент составляют более 15% населения Крыма. Через 5-7 лет, при сохраняющемся статус-кво в Крыму, нас будет больше половины. В случае реализации наших планов в ближайшее время, отток славянского населения станет массовым, а приток крымских татар увеличится, и тогда крымские татары будут составлять подавляющее большинство населения Крыма. Что касается «захвата власти», то мы как раз и призываем крымских татар взять то, что принадлежит им по праву. А каким конкретно способом это произойдет покажет ближайшее время.

      -Каким, по вашему мнению, должно быть государство крымских татар и кто встанет во главе?

      Государство крымских татар сначала должно стать независимым, и потом уже самостоятельно решать вопросы своего устройства и ассоциированного членства в составе Республики Турция, к которому мы призываем. Кто станет во главе государства должен решать новый истинный меджлис, выбранный всем народом. Мы считаем, что ханство (выбранный меджлисом хан) наиболее соответствует менталитету нашего народа, его историческим, культурным и духовным традициям.

      -Как вы относитесь к радикальным исламским организациям, действующим на территории Крыма, в частности, к Хизб-ут-Тахрир?

      Негативно. Радикальный Ислам – это тупик. Он, если вникнуть, совершенно не предполагает жизни на земле. Мы являемся сторонниками цивилизованного Ислама по турецкому варианту. Что касается упомянутых вами организаций, то они, помимо всего прочего, бросают тень на все татарское население Крыма. Киев смотрит на их деятельность сквозь пальцы, чтобы использовать это, как лишние поводы для ущемления прав крымских татар и борьбы с крымскотатарским движением в целом.

      -Ваше отношение к ДУМК.

      Вот в частности ДУМК Киев и использует в вышеназванных целях. Они обычно первые поднимают шумиху и призывают украинские власти отреагировать, и власти реагируют… На самом деле, украинское государство, которое так яростно открещивается от своих связей (во всех аспектах и смыслах) с Россией, в своих реальных шагах, во многом, повторяет и копирует (а иначе и не может, потому как яблоко от яблони…) своего северного соседа и старшего брата. Проявляется это и в религиозной политике. В России церковь официально отделена от государства, на практике же последнее активно использует и РПЦ, и ДУМР, и еврейские организации (в первую очередь ФЕОР) в качестве проводников своей политики. То же самое мы наблюдаем и в Украине, с той только разницей, что как само украинское государство разваливается на части, так же и его религиозные организации, в первую очередь, христианская церковь. Киев, однако же, пытается использовать их все в своих целях, и ДУМК в том числе. Впрочем, в управлении есть поддерживающие нас люди, но к ДУМК в целом это не имеет никакого отношения.

      -Вы призываете крымских татар бойкотировать украинские выборы. Почему?

      Во-первых, потому, что выборы в украинском государстве не имеют никакого отношения к Крыму, во-вторых, участие в них ничего не даст крымским татарам, они лишь положат свои голоса в копилку той или иной украинской партии. Сам факт участия крымских татар в этих выборах будет признанием того, что Крым остается и намерен оставаться частью Украины. Бойкот этих выборов – первый шаг к независимости Крыма.

      -Насколько велико ваше влияние на умы крымскотатарского населения за пределами виртуальной реальности интернета? Сколько членов в вашей организации, насколько, по вашим оценкам, велико число сочувствующих и в каких регионах Крыма? Есть ли среди них известные фигуры? Проводили ли вы какие-то акции, какую-то работу в среде крымских татар?

      Мы, по большей части, лишь отражаем и выражаем то, что давно назрело в подавляющем большинстве нашего народа, так как мы, как уже было сказано выше, являемся его представителями. Как вы сами отметили в своей публикации о нас «ситуацию с появлением виртуального «меджлиса» лучше всего можно описать, перефразировав русскую пословицу: «Что у одних на уме, то у других на языке». Это и есть ответ на ваш вопрос о том, насколько велико наше влияние на умы крымскотатарского населения, равно как и на вопросы о количестве членов и сочувствующих. Сайт лишь отражение этого влияния. Зайдите в любой татарский поселок и задайте первому встречному татарину те же вопросы, что вы задаете нам. Уверен, что ответы будут не сильно отличаться. Что касается поддерживающих нас известных фигур, то они есть. Это и некоторые члены джемилевского меджлиса, и главы некоторых региональных меджлисов, уставшие от произвола и беспредела клана Джемилева-Чубарова, в том числе и люди, с которыми вы общаетесь по роду вашей профессиональной деятельности. Называть их имена, я, по понятным причинам, не буду. Работа ведется, и ведется она в том направлении, чтобы люди, разделяющие наши идеи и сочувствующие им, в определенный момент, все разом, приступили к их реализации, и этот момент не за горами. Селям алейкум! Мир вам!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.04 | line305b

        А чего КВ не напечатало-то?

        Хорошее ж вроде интервью, как раз в стиле КВ?
  • 2007.09.05 | Законник

    Re: НОВОЕ КРЫМСКОЕ ХАНСТВО НАХОДИТСЯ В КАЗАНИ?

    Так что, крымское ханство зарегестрированно на украинском доменне или я что то не понимаю http://kirim.com.ua/, или com ua это не украинский домен?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.16 | Tatarchuk

      .gov.no

      Законник пише:
      > Так что, крымское ханство зарегестрированно на украинском доменне или я что то не понимаю http://kirim.com.ua/, или com ua это не украинский домен?

      Та ні, ви можете хоч домен .gov.no (норвезький урядовий :) ) купити з будь-якої країни світу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua