МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почему не празднуют День независимости в Севастополе?

09/04/2007 | Наталия Гузенко
Есть немного причин, способных заставить меня, урожденную луганчанку, начать общаться с русскоязычными согражданами на украинском. Раньше даже думала, что нет ни одной. Оказалось, празднование Дня независимости Украины в Севастополе - самая что ни на есть причина перейти на украинский в повседневном общении.

Так получилось, что 24 августа мы вдвоем с товарищем оказались "в городе русской славы", как любят в Москве называть Севастополь.

Не скажу, что рассчитывала увидеть многотысячный парад в честь независимости, но к тому, что не увижу в центре города НИ ОДНОГО государственного флага, была явно не готова. Зато по всему городу в изобилии висели флаги РФ.

А на центральной городской площади имени русского полководца Нахимова проходил многолюдный митинг Компартии и Блока Натальи Витренко. И ведущие сего действа скандировали призывы к объединению с Россией и проклятия "оранжевой команде".

Чтобы там ни говорили о Донбассе, но я не помню ни одного года, когда бы центральная улица Луганска не была обильно украшена национальными флагами и плакатами с поздравлениями "співвітчизникам з Днем незалежності", а по всему городу не проходили бы различными официальные и неофициальные мероприятия.

В Севастополе из примет праздника нам удалось увидеть только маленькую растяжку над дорогой "С праздником, дорогие севастопольцы" и услышать возле дельфинария звучавшую из хорошо замаскированного репродуктора песню об Украине на русском языке.

И жителей города это устраивало. Даже более того, казалось, что если бы руководство города более ответственно подошло к празднованию главного государственного праздника, севастопольцы остались бы недовольными.

По крайней мере, когда мы сели в автобус и я спросила, как проехать в центр, у меня уточнили, откуда я приехала, и, узнав, что из Киева, пол автобуса стало рассуждать, почему в Киеве до сих пор не повесят президента и почему мы, бандеровцы, против России.

Не пользуется национальная идея популярностью в городе, хоть ты тресни. Даже в одном из центральных храмов города – Покровском соборе, на видном месте висит икона святого мученика царя Николая, а чуть дальше – икона всей царской семьи.

Все вывески, рекламные объявления и таблички с названиями улиц тоже на русском. А экскурсовод в диораме, посвященной обороне Севастополя во время Второй мировой, рассказывает о победе РУССКОГО солдата, называя вполне украинские и кавказские фамилии. Говорил бы уже - советского.

В общем, после двухчасовой прогулки по городу мы не выдержали и, не сговариваясь, перешли на украинский, хотя в быту оба пользуемся русским. Нужно же было, чтобы хоть кто-то в Севастополе отметил День независимости!

И что вы думаете, после этого нам стало гораздо проще прогуливаться в центре – от нас попросту шарахались прохожие. Впрочем, стоит признать, говорили мы громко.

Безусловно, отчасти виной такой ситуации российский флот, на удовлетворение нужд которого работает много севастопольцев. Отчасти виновато руководство города, которому проще потакать убеждениям горожан, чем пытаться привить им какую-то национальную сознательность.

Но не знаю, в какой еще стране правительство и органы госбезопасности согласились бы терпеть в городе, где базируется военный флот, такое гнездо антинациональных настроений!

Безусловно, Севастополь – город русской военной славы, если вспомнить русско-турецкую войну 1854-1855 года. Но ведь он находится не на Марсе, а в Украине, а значит, в первую очередь, это украинский город, жители которого должны уважать День независимости своей страны!

В общем, я уже для себя решила – кто из наших политиков может гарантировать, что российский флот таки будет выведен из Севастополя, за того и буду голосовать. Лишь бы такие были.

Відповіді

  • 2007.09.04 | Лозина-Лозинский

    Забавные комментарии к статье на УП

    Эк на нее, журналистку то, навалились.
    Только публика какая то не ФУПовская, НМД. Слишком уж дики их мнения.

    http://www.pravda.com.ua/ru/news_comments/2007/9/3/63321.htm

    -- "Приперлась в город РУССКОЙ славы и удивляется, почему от нее шарахаются, ДА ПОТОМУ ЧТО ТЫ ТУПАЯ НАЦИОНАЛИСТКА. Уважай русский народ и он тебя уважать будет, а ты своим ограниченным умишком органы госбезопасности натравить хочешь...."

    -- " Кто вам дал право за нас решать,что нам делать. Угомонитесь!!!
    "

    -- "Да что заладили "своё государство", "своё государство"... Как может быть государство своим, когда оно должно привить гражданам национальную сознательность, а если не прививается - то карать органами госбезопасности. "

    -- "А почему вы, бандеровцы, против России? Вас так сильно в СССР угнетали? "
  • 2007.09.04 | MV

    Re:

    на жаль, тема розкрита не повністю і акценти розставлені суто із законами жіночої логіки.

    дівчинка працює у відділі "Гроші" - хай би й не лізла політиканитись.

    як не дивно - не зміг опублікувати свої зауваги на сайті УП...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.04 | Лозина-Лозинский

      Про ФУП треба забути та вже не згадувати ніколи

    • 2007.09.04 | Chief

      опять двадцать пять :)

      MV пише:
      > на жаль, тема розкрита не повністю і акценти розставлені суто із законами жіночої логіки.

      А продемонстрируйте нам, пожалуйста, как бы это выглядело по законам мужской логики.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.05 | MV

        Re:

        Власне, дописувачі ti.ua та Bulba гарно про все розповіли. Частину подій на день Незалежності можна гляти було тута -

        http://www.ukrlife.org/main/tribuna/24_08_2007.html

        Але це не описує всі події і всі тонкощі.

        Тому я б не став наполягати на унікальності вражень, що є у дівчинки, яка займається грошима і повторюю, нічого їй пертись в політиканство...

        Так і передайте.
  • 2007.09.04 | Законник

    Re: Почему не празднуют День независимости в Севастополе?

    Безусловно, отчасти виной такой ситуации российский флот, на удовлетворение нужд которого работает много севастопольцев. Отчасти виновато руководство города, которому проще потакать убеждениям горожан, чем пытаться привить им какую-то национальную сознательность.


    Блин хватит уже сознательность прививать то, 70 лет комуняки прививали, чё то не привили, теперь городские власти этим должны заняться ещё 70 лет прививать сознание, овось чё и вырастит.
  • 2007.09.05 | ti.ua

    Re: Почему не празднуют День независимости в Севастополе?

    Дуже багато "фігні".
    В Севастополі, а особливо в центрі, достатньо української символіки навіть сьогодні - проспект Нахімова, на площі Лазарева, 50-летия СССР, на майже усіх заправках та Державних установах.
    Останнім часом навіть у маршрутках почали з`являтись прапорці, хоча раніше там були лише триколори. Щодо української мови - так, у місті ще досить негативне до неї ставлення, але в основному у старих комуністів та комуністок, а також чоловіків зековатого вигляду. Але все одно, ситуація, як на мене, покращується, адже потік туристів з материкової України робить свою справу.
    Тому вважаю статтю упередженою, та не об`єктивною.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.05 | Bulba

      Re: Почему не празднуют День независимости в Севастополе?

      насчёто того, что в Севастополе много российской символики - это правда, особенно флагов. а то что мало украинских флагов - тоже правда, вне сомнения. не буду вдаваться в подробности о том где и кто видел украинскую символику - случаи бывают разные, но то, что в городе-герое ненависть к украинскому если не на пике, то на подходе - это есть. регулярно экспериментирую и убеждаюсь - пара слов о Европе, Украине, НАТО, языке, флаге, тризубе - выбирайте - и вас пирятно удивит мощный напор, который хранится в душах севастопольцев с первой обороны, укрепился во время второй и регенерируется сейчас с особой жестокостью. но в этом болоте приятно удиваляют и исключения, когда вдруг кто-то из знакомых говорит - еду на собрание у памятника Тараса Шевченко, там украинцы собираются... когда такое слышишь, как-то не по себе делается.
      а ещё в Севастополе есть такое развлечение у украинских гурманов, называется как сделать чтобы в маршрутке все заткнулись. прикол следующий: едешь в маршрутке, по местному в топике, тебя звонит товарищ на мобильный и начинает грущзить вопросами на разные серьёзные темы, типа ты в них рулиш и даёш ему ценные указания с уклоном на политику или глобальную экономику, всякие значимые события и т.д. естественно на украинском языке ты ему спокойно так отвечаешь и мунут так на 10-15. кругом тишина и перешоптывания. это полный аншлаг, моему знакомому даже раз водила дверь открыл.
      потом сидишь в топике и ловишь кайф, когда на чистом русском просишь остановиться там-то, а самый полный бест, когда по мобильному начинаешь рассказывать какой-нибудь героический момент обороны Севастополя тоже на украинском языке, реакция полный писец, аж до слёз.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua