МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Куда исчезли деньги крымских туристов?

09/05/2007 | Лозина-Лозинский
Уходящий курортный сезон для предприятий Большой Ялты — самого популярного туристического района южного побережья Крыма — оказался убыточным.

Пишет газета "Дело":

Как сообщил представитель президента в автономии Владимир Хоменко, за семь месяцев 2007 года более половины предприятий региона (52,6%) в общем получили 118,3 миллиона гривен убытков. При этом самыми убыточными оказались гостинично-ресторанный бизнес и строительство. Их потери составили 21,1 миллиона и 79,86 миллиона гривен соответственно.

Домыслы или уклонение от налогов

Эти показатели выглядят странно на фоне активного развития Большой Ялты, высоких цен и увеличения туристического потока в регионе. В частности, себестоимость строительства одного квадратного метра на ЮБК не превышает 1 тысячи долларов, тогда как его реализация приносит застройщикам в 5-7 раз больше. То же касается местных отелей, сутки проживания в которых одному туристу обходятся не менее чем 30 долларов.

Информация представителя президента уже породила слухи о том, что убытки — это результат массового уклонения предприятий от налогов (путем уменьшения базы налогообложения за счет увеличения суммы убытков).

Однако начальник ялтинской налоговой Игорь Белецкий опровергает это, называя информацию об убытках «домыслами». «Были спутаны понятия налогового и бухгалтерского учета. Если по бухучету предприятия несут убытки — это нормальное явление, — утверждает налоговик. — В бухучете отражаются потери отдельно взятого предприятия и являются сугубо его проблемой. А вот результаты налогового учета — непосредственно забота государства». Белецкий уверен, что «отдельные чиновники, манипулируя цифрами «устраивают политический пиар».

Представители ялтинского бизнеса также говорят, что оснований для убыточности нет. Замдиректора гостиницы «Бристоль» Владимир Воротилов отмечает, что уходящий сезон по прибыльности «обогнал» прошлый как минимум на 10%. «Этому способствовало раннее открытие курортного сезона и рост интереса к Крыму со стороны туристов», — разъяснил бизнесмен.

На Ялту пожалуются в Киев

В представительстве президента отрицают политическую подоплеку своих заявлений.

Пресс-секретарь представительства Людмила Мохова объясняет: «Наша цель — устранить выявленную проблему. Мы и обратились к местным властям, предоставив им 9 месяцев на исправление бедственного положения на крымских курортах. Иначе мы будем вынуждены поднимать эту проблему на высшем уровне в Киеве».

Відповіді

  • 2007.09.05 | Лозина-Лозинский

    Лето 2007: + полмиллиона тристов

    За 8 месяцев текущего года в Крыму отдохнули 4 миллиона 919 тысяч человек, это на полмиллиона выше уровня прошлого года, сообщает Минкурортов Крыма. "Количество отдохнувших рассчитано по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства. По официальным данным горисполкомов и райгосадминистраций курортных регионов Автономной Республики Крым, за истекшие 8 месяцев в крымских здравницах организованно отдохнули 1030,4 тыс. человек. Сейчас на полуострове работает 529 здравниц - это на 40 больше, чем год назад. \ НОВОСТИ КРЫМА
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.05 | Researcher

      Re: Лето 2007: + полмиллиона тристов

      Лозина-Лозинский пише:
      > Количество отдохнувших рассчитано по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства.

      Да, по ужасно научно репрезентативному числу буханок хлеба, закупленных в гос. торговых фирмах и гос.магазинах. :)))))
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.05 | патанатом-лучший диагност

        Re: Лето 2007: + полмиллиона тристов

        Нашему государству налоги платить - дураков нет.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua