МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЧФ уйдет, а Крым останется российским?

09/06/2007 | Wrangler
ЧФ уйдет, а Крым останется российским?

Олесь Каменский, Севастополь, для «Главреда»
05.09.07 // 14:55
В последнее время становится все очевиднее, что задачи, решаемые ЧФ РФ в Украине, на самом деле выходят далеко за рамки сугубо военных вопросов.

Сегодня Черноморский флот готовит «запасной окоп» кремлевским стратегам, так, на всякий случай, если в 2017 году ему придется отсюда уйти.


Собственно говоря, с утверждением о том, что Черноморский флот в Крыму и Севастополе является инструментом большой политики, уже мало кто спорит. ЧФ РФ – это кумир и шоумен, активно формирующий сильное пророссийское лобби на полуострове, наживка, дискуссии вокруг которой помогают доморощенным украинским политикам, с ностальгией взирающим в сторону Белокаменной, завоевывать электорат, набирать баллы и отвоевывать утраченные позиции в периоды выборов и обострений политического противостояния. Но флоту в 2017 году предлагают уйти, и он, скорее всего, покинет крымские берега. Вот только станут ли тогда эти берега, наконец, украинскими? Де-юре – да, де-факто – нет.


По всей видимости, в Москве понимают, что ЧФ РФ долгое время оставаться идеологическим стержнем местного пророссийского лобби не сможет, а значит нужно предложить что-то взамен – найти не менее действенный инструмент контроля ситуации в Крыму и Севастополе после того, как последний российский моряк покинет территорию Украины. И, похоже, что такой инструмент уже найден, и он достаточно прост – купить Крым. Купить не так как «покупают» массовку для участия в митингах и пикетах за возвращение полуострова в состав России, а в буквальном смысле слова, метр за метром, и тогда никому ничего не придется доказывать. Крымская земля естественным путем получит российского собственника, который без лишней агитации и «промывки мозгов» будет стоять за нее горой.


Пальма первенства в таком ноу-хау, безусловно, принадлежит одному из идеологов возвращения полуострова под крыло России московскому мэру Юрию Лужкову. Некогда начав покорять такими методами Севастополь, не так давно, в конце февраля текущего года, за пару миллиардов американских долларов он с друзьями решил купить и Восточный Крым, задумав построить здесь отели, гольф-клубы, аквапарки и футбольные поля. Не отстает от своего высокого покровителя и Черноморский флот. Конечно, у ЧФ РФ нет миллиардов как у московских инвесторов, зато есть «арендованная» у Украины земля и лужковские миллионы для того, чтобы оформить эту землю себе в собственность.


ЧФ застраивает Севастополь давно, и это уже не новость. Привычкой же, которую стараются не замечать украинские чиновники становится то, что флот методично продолжает осваивать землю, которую получил во временное пользование на основании подписанных базовых соглашений. Так, было со строительством на территории учебного отряда им. Адмирала Октябрьского ЧФ РФ Черноморского филиала МГУ, по такому же принципу на автодроме полка морской пехоты Черноморского флота в районе бухты Казачьей сегодня ударными темпами идет строительство жилого микрорайона для российских военных. Есть и другие тому подтверждения. Но рано или поздно встанет вопрос о возврате земли Украине, и что тогда?


Тогда украинское государство уже не в состоянии будет распоряжаться своей землей по своему усмотрению. Там, где после ухода российского флота из Севастополя мог бы стоять украинский флот, он уже стоять не сможет, туда, куда могли прийти отечественные инвесторы, они уже не придут – бывшая военная инфраструктура к тому времени уже будет мастерски перепрофилирована под грезы московского дяди.


В полной мере это касается и другого имущества «арендованного» российской стороной у Украины. Так, несмотря на официальные заявления высшего военного руководства России о прекращении с марта 2006 года практики сдачи на ЧФ имущества в субаренду, на сегодняшний день порядка 10 причалов в Севастополе продолжают находиться в обороте у коммерческих структур. На некоторых из них уже построены здания и сооружения, проведено перепрофилирование причального фронта под приватные интересы. Субаренда же трех причалов узаконена коммерсантами в судебном порядке аж до 2017 года.


А ждет причалы все та же участь, что и военные городки. Навряд ли основательно засевших и вложивших в них деньги бизнесменов удастся оттуда выгнать. К примеру, вызывает сомнение что получится выгнать с насиженных причалов в бухтах Южной и Казачьей ООО «Акар» – Торговое представительство Республики Татарстан в Украине – основного поставщика топлива для Черноморского флота, перед руководством которого словно школьник лебезит каждый новый командующий ЧФ и которое вхоже в кулуары севастопольской власти.


Пока же от такой предприимчивости Черноморского флота город терпит ущерб. В настоящее время предприятия морского транспортного комплекса Севастополя – «Севморторгпорт», «Севморрыбпорт», ООО «Югторсан», вынуждены арендовать для перевалки грузов, обеспечения пассажирских перевозок и стоянок плавсредств дополнительные причалы у все тех же коммерческих структур вместо того, чтобы самим зарабатывать деньги.


Впрочем, покупкой Крыма у Украины заняты и представители российских спецслужб. К примеру, один из руководителей разведки Черноморского флота капитан 1 ранга Сергей Худолей активно занимается изучением рынка земли и недвижимости в Севастополе, а также лично присутствует на судебных заседаниях, посвященных данной тематике.


Кроме того, в начале лета текущего года на территории гаражного кооператива «Сигнал», что находится в Севастополе, в районе Детского больничного комплекса по проспекту Генерала Острякова российские Джеймс Бонды основали свой гаражный кооператив закрытого типа. При этом, являясь гражданами другого государства и не имея законной возможности создать кооператив, сотрудники российской разведки Олег Кочетов, Юрий Червяков, Владимир Грабовенко, Владимир Кривоблуцкий и некоторые другие под руководством капитана 2 ранга Александра Ковалева разработали следующую схему получения земельных участков. По договору с председателем кооператива на территории «Сигнала» им был выделен отдельный участок под строительство 17 гаражей. Этот участок и был оформлен как кооператив в кооперативе, членские книжки которого российские военные заготовили себе сами в своей типографии. Но строить гаражи своими руками разведчики не стали, задействовав рабочих и технику строительного управления Черноморского флота. Кстати, местом для своего авто в кооперативе обзавелся и офицер центрального аппарата российской разведки, некто Владимир Земляк, посетивший Севастополь то ли по служебной, то ли по личной необходимости.


Наверное, кто-то скажет, что все это мелочи и случайности. Но слишком уж много их можно отыскать в новейшей истории Черноморского флота.


Вряд ли случайным выглядит то, что Черноморский флот строит и продолжает строить здесь в Украине, вместо того чтобы строить у себя дома, в России, готовясь к выводу в 2017 году. Навряд ли случайным можно назвать и то, что сотрудники российских спецслужб в рабочий час занимаются строительством гаражей, и что им в этом помогают строительные организации флота. Ведь то, что внешне могло бы выглядеть как жажда личной наживы, скорее смахивает на выполнение поставленных флотской разведке задач. А наглядным тому подтверждением служит ставший достоянием общественности спич бывшего начальника разведывательного управления Черноморского флота, а ныне руководителя севастопольского филиала Института стран СНГ Евгения Соловьева на закрытой вечеринке своих бывших коллег по случаю Дня победы, где он заявил следующее: «Мы с вами являемся свидетелями преобразований в России и многих других странах, пока дружественных нам. Служба, которую мы несли, была необходима. Необходима она и сейчас, и еще долго будет необходима. И что бы ни говорили, мы всегда добиваемся поставленной цели. Поэтому я хочу пожелать командирам и военнослужащим понимания того, что наступит 17-й год … Но если кто-то ждет, что мы уйдем, они не дождутся. Севастополь был, есть и будет городом русской славы».


Как ни крути, похоже на то, что все это звенья, маленькие и большие звенья одной цепи, цепи, которая в конечном итоге должна привести к тому, что после ухода ЧФ де-факто Крым останется российским.

http://glavred.info/archive/2007/09/05/145556-2.html

Відповіді

  • 2007.09.06 | Урал-

    Re: ЧФ уйдет, а Крым останется российским?

    Повод для беспокойства есть, это верно...
    Но верно и то, что недвижимость - на то и недвижимость, что ее через границу не перетащить...
    Что же касается недвижимой собственности иностранных (в данном случае российских) граждан на территории Украины, то на данном этапе ничего страшного в этом нет...
    В свое время, когда излишне обильное присутствие таких собственников станет корнем каких-либо проблем, ситуация вполне может разрешиться принятием ряда нормативов (законов), регулирующих лимит недвижимой собственности "в одни руки" для иностранцев, уровень налоговых отчислений, допускаемое для иностраных собственников назначение пользования и т.п.
    В итоге, либо они станут законопослушными собственниками, либо нас ждет период массовой распродажи недвижимости иностранцами...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua