МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Дурак-избиратель»

09/06/2007 | Яков Криншпун
Прежде чем говорить по поводу чудного предвыборного изобретения БЮТа - шоу «Избиратель», отвлечемся на другое «знаковое» телесобытие – «круглый стол» на ГТРК «Крым» посвященный такому отвратительному и безнравственному явлению нашей жизни, как «джинса» - т.е. приплаченным заказным газетным материалам. Всем, кто видел это занимательное зрелище, наверняка был слегка шокированы откровенностью иных наших крымских журналистов.

Они, эти некоторые «откровенные» журналисты буквально с пеной у рта доказывали естественность, неистребимость, закономерность и даже благотворность для развития СМИ этой самой «джинсы». Особенно отличилась журналистка известной газеты «Крымское время» госпожа Гаврилева, но и другие, чуть ли не все приглашенные журналисты (за исключением нескольких, в том числе Валентины Самар) с ней вяло или решительно соглашались.

Аргументы г-жи Гаврилевой в общем-то были простые, незатейливые. В свободном пересказе такие: «А что делать, когда несут? А вы знаете, какая у нас зарплата? Да люди-то все вокруг грамотные – за версту видят, где заказуха, а где от души написано. Так что же лишать себя куска, когда вреда от джинсы в силу такой всеобщей грамотности и нет то никакого? И если я не возьму, так другой возьмет и не подавится, стало быть дурой быть я не хочу. И вообще это общество вокруг виновато, а не бедные журналисты: дети голодные на кухне плачут, и вообще». Эти восклицания откровенная журналистка предваряла чудной фразой: «Лично я никогда левых денег за статьи не брала, но поймите… ». Что ж тут непонятного!

Да понятно все, а так же ясен главный вывод: поднаторевшие на выворачивании фактов и очевидных вещей, крымские журналисты и в вопросе про джинсу решили принародно все переставить с ног на голову. Взятка им не взятка, работать честно нельзя, а левые подношения и торговля своей честью – законнейшее право. Представьте себе какого ни будь чиновника, хоть мера Бабенко, который в камеры и людям в глаза говорил бы: «Что вы ко мне пристали? Взятки брать надо, никуда не денешься. Дети голодные у меня, собака особо крупных размеров, ест тоже много, да еще кошка, канарейка… Какие вообще вопросы могут быть?» Крымские же журналисты из числа приглашенных, видимо, не признают взяток себе за взятки, да еще эдак агрессивно возмутились.

Уж если ниши журналисты ничего позорного не видят в заказных материалах и готовы за деньги под видом своего мнения выдавать рекламу или провокации, то что уже говорить об информационных битвах, куда их вовлекают их хозяева – владельцы и директора их газет и каналов? Вот сейчас мы видим новую «сенсационную» программу на «Черноморке», призванную придать парламентской предвыборной гонке элемент веселья и занимательности, т. е. «шоу». Буд то бы избиратели основных соревнующихся политсил принародно будут выяснять особенности агитации и демонстрировать все тонкости ее перед камерами. Конечно же, это должно быть наглядно и интересно.

Однако уже с первых кадров «Избирателя» становится вполне ясно, что кроме клоунады ничего мы не увидим. Особенно забавно выгладит «представитель Партии Регионов», эдакий «природный дурак». Мысль простая как пять копеек – если представить ПР дурак, то таков же и их рядовой избиратель. Никто не хочет быть дураком, и потому популярности ПР среди крымчан будет нанесен чувствительный удар, - думают, наверное, организаторы этого шоу.

Тут вспоминается столь же незатейливые методы, к которым прибегали на Черноморке во время прошлых выборов. Чуть не ежедневно выходила небольшая такая программка, где якобы простые крымчане говорили о том, за кого они будут голосовать. Сколь было же велико удивление крымчан, когда видели они, что чуть ли не два из трех опрошенных выражали свою любовь до БЮТ и лично госпоже Тимошенко. И это в Крыму, где БЮТ и 10 процентов при наилучшем раскладе не могла бы получить! Цинизм «Черноморки» поверг в те дни их противников в шок, никто от Сенченко и Красиковой не ожидал столь вероломного удара. Но делать регионалам было уже нечего, пришлось скрипя зубами смирится.

А сейчас они получает еще более чувствительную пощечину.

Пикантность ситуации придает еще и то, что к разработке и реализации всей этой игры привлечены не кто-нибудь, а «российские специалисты». Некие ребятки, обкатавшие простенькие и тупенькие проекты в глубинах России, в Нечерноземье или у отрогов Урала, руководят с благословения Сенченко теперь и крымскими тружениками камер. Подключили российское информагентство «Новый регион», принявшееся столь резво стебать регионалов, как у них не получалось вопить «о притеснениях русского языка в Крыму». Эдак выстраивается своеобразная закономерность: в 2004 россияне павловские руководили перевыборными штабами общеукраинского масштаба, в 2006 их допустили рулить у Куницына и Миримского, а сейчас они только программки по телевизору обеспечивают. На следующий раз, наверное, именно «российские специалисты» будут вне конкуренции по расклейке листовок на выборах в крымские сельсоветы. Поделятся опытом. Сейчас же русский размер мышления в предвыборных шоу отдает фирменной российской наглостью, что еще больнее скажется на истрепанных нервах друзей Лужкова из крымского Совмина, - что не может не быть слабым утешением.

Подведем небольшую мораль: политические взгляды и стремления владельцев телекомпании или газеты не должны влиять на редакционную политику, это всем ясно. Так должно быть в нормальном обществе. Журналисты работают для зрителей и читателей, и только для них, владельцы и учредители собирают прибыль. Так должно быть. На «Черноморке» же журналистов, некоторые из которых разделяют, возможно взгляды регионалов или даже «Блока Олийныка-Сироты» (почему бы нет?) уж неизвестно, изящно или грубо нагнули, навязали им свою волю и пригласили посмеется над партией премьер-министра.

Юля победит!

Відповіді

  • 2007.09.07 | Касторкин

    Re: «Дурак-избиратель»


    докладная.

    Уважаемый Дмитрий Александрович!
    Довожу до вашего сведения, что мной принято решение отказаться от участия в предвыборной работе Симферопольской организации «БЮТ» по следующим причинам:

    1.Работа симферопольского штаба построена по принципу коммерческой фирмы,
    отношение к кандидатам и их доверенным людям как к подчиненным -- высокомерное и чванливое. Действия работников не продуманы и не скоординированы. Встречи и собрания проводятся в удобное для работников штаба время, такие мероприятия должны проводиться для работающих в подавляющем большинстве кандидатов после 18 часов в рабочие дни или в субботу и воскресенье.
    Собрания носят формальный характер и обычно начинаются на 30-40 минут позже назначенного времени (приходится сидеть в душном зале).
    Регистрация проводится здесь же, люди стоят в очередь в духоте.
    Многие после регистрации сразу уходят.
    В выступлениях руководителей штаба (Третьякова) чувствуется непрофессионализм,
    прикрываемый напыщенностью и неуместной жестикуляцией.
    Неприятное впечатление производят ведущие собраний, коммунисты-парторги с 22-летним стажем работы, называющие присутствующих товарищами.
    Голосования проводятся «по-совдеповски», без обсуждения (участникам заранее не известны вопросы и темы, обсуждаемые на собрании).
    Приглашенные используются как статисты.

    2.Агитационная работа симферопольским штабом ведется непрофессионально.
    Агитаторы, по последней разработке штаба, -- это наблюдатели участковых комиссий

    По нашему мнению, агитаторы должны пройти обучение и профессионально вести свою работу.
    Крайне неэффективно использовать неподготовленных членов комиссий в качестве агитаторов.
    Навязываемая штабом работа агитационных палаток без четкой дислокации, а по рекомендации кандидата (например, район ул. Калинина, в проулке у магазинчика, в который, видимо, ходит кандидат), выглядит комично.
    Рекомендованная нами и отработанная в 2006 году схема работы мобильных агитационных групп, используемая городским штабом «БЮТ», не может принести должного эффекта без проведения определенных мероприятий.

    3. Первоначально за кандидатом от «ПРП» закреплялось 5 участков с пятью членами комиссий. Затем кандидатам оставили по одному участку без объяснений причин. В этом случае шансы кандидата, и так иллюзорные, уменьшились в пять раз.

    4. В симферопольском городском штабе «БЮТ» нет ни одного представителя, рекомендованного городской организацией «ПРП», что я считаю недопустимым.

    5. Руководитель городского штаба Третьякова требует, чтобы представители «ПРП» лично являлись к ней, и только после ее одобрения, и в ее присутствии, писали заявления о даче согласия работы в комиссиях.
    Считаю такие надуманные требования излишними, и, учитывая недемократичный стиль и тон госпожи Третьяковой, вредными.
    Нашим людям, пришедшим в штаб, выдаются бланки и предлагают вступить в «Батькiвщину», и эти факты не единичны. На мои протесты объясняют, что такова команда руководства.

    6. В последние несколько дней участковые комиссии формируются исключительно представителями партии «Союз», руководителем которой является Лев Миримский. Закрепленные за «ПРП» участки волевым решением передаются людям Льва Миримского.
    В руководство штаба введены люди, в 2006 году работавшие на партию «Союз».
    Например, 44-й участок города Симферополя, Клушин Николай -- активист партии «Союз», кандидат в депутаты на выборах 2006 года от партии «Союз». И таких примеров масса.
    Миримский и Коломийцев постоянно посещают штаб «БЮТ».
    Работники штаба на мои вопросы отвечают – так решило руководство.
    На выборах 2006 года кандидат в мэры Симферополя от партии «Союз» Коломийцев
    на 140-м избирательном участке, где председателем УИК был представитель «ПРП»,
    устроил провокацию и угрожал физической расправой представителю «ПРП».

    Я и активисты «ПРП» считаем невозможным совместную работу с представителями партии «Союз».
    Заявления о согласии быть официальными представителями и наблюдателями от «БЮТ» были возвращены мной писавшим.
    Прошу вас истребовать все ксерокопии паспортов и документов, поданых нами в городской штаб «БЮТ».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.07 | Лозина-Лозинский

      :) :) Комсомол



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua