МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым стал дороже и многолюдней

09/07/2007 | Экономические известия" анализируют итоги сезона-2007 в Крыму и
Завершившийся туристический сезон в Крыму в несколько раз превысил ожидания туроператоров по прибыльности. В начале сезона аналитики рынка прогнозировали, что на отдых в Крым поедет 5,3 млн. человек. Сейчас эта цифра выросла на 20%.

«Разница в количестве посетителей по сравнению с прошлым годом значительная,— говорит Василий Симутин, генеральный директор курортного отеля «Пальмира Палас».— Если в прошлом году наблюдался спад, то в этом мы практически вернулись к показателям 2005 г.».

В 2006 г.в гостинице остановилось в июне 850 человек, в июле — 1047, в августе — 1150. В нынешнем году — 1255, 1094 и 1124 соответственно.

По мнению господина Симутина, это связано с несколькими факторами: во-первых, в 2007 г. значительно ослабел поток антирекламы со стороны российских туроператоров, во-вторых, активному наплыву отдыхающих способствовала жаркая погода, установившаяся в Крыму в середине мая. Уже тогда аналитики рынка прогнозировали увеличение потока туристов минимум на 6%.

В 2006 году в Крым приехало 5,3 млн. человек. Из них 1,2 млн. приехали по путевкам, остальные отдыхали неорганизованно. Местные власти Крыма надеялись, что этот показатель как минимум не изменится, а соотношение неорганизованных туристов к организованным возрастет в пользу последних.

В итоге количество гостей, остановившихся в гостиницах, возросло на 20% вместо ожидаемых 12%.

«У нас в июле-августе было 95% загрузки гостиниц и пансионатов в Крыму — это высший балл»,— говорит Наталья Шевченко, руководитель отдела Украины компании Pan Ukraine.

Уже в начале туристического сезона, по словам госпожи Шевченко, продажи путевок в Крым выросли по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 15%.

«Значительно возросло количество иностранных туристов: поляков, итальянцев. Россияне составили 20% от общего количества, поляки — 5%, итальянцы — 1-2%». Стоимость путевок по сравнению с прошлым годом возросла на 10-15%. Также возросло количество дней, проводимых отдыхающими в Крыму.

Помимо активного роста турпотока, на полуострове происходит также перераспределение рынка туризма. Еще пару лет назад из жителей СНГ, отдыхающих в Крыму, 70% составляли россияне и лишь 30% — украинцы.

Сейчас доля российских туристов снизилась до 30%. Также растет число туристов из дальнего зарубежья: их насчитывается уже около 12%. Лидирующие позиции занимают Германия и Польша (30% иностранных туристов), Турция (15%), а также Англия, Франция, Австрия, Молдова, США, Литва и Латвия (по 3-5%).

Стоимость проживания в Крыму этим летом составляла $40-280 на человека в сутки. В среднем украинец оставляет в Крыму, помимо стоимости проживания, около $300, россиянин — $600-700 за двухнедельный отдых.

По прогнозам экспертов, в следующем году ожидается очередное увеличение турпотока на 5-10%. На 10-15% увеличится средняя стоимость путевки.

Відповіді

  • 2007.09.08 | Alessandro

    Re: Крым стал дороже и многолюдней

    Экономические известия" анализируют итоги сезона-2007 в Крыму и пише:
    > Также растет число туристов из дальнего зарубежья: их насчитывается уже около 12%. Лидирующие позиции занимают Германия и Польша (30% иностранных туристов), Турция (15%)

    Ей Богу не возьму в толк, что туркам в Крыму нужно? В Турции вроде всё то же самое, только лучше и роднее. Или это татары тамошние едут посмотреть на историческую родину? Или бизнесменов в туристы по ошибке записали...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.09 | stefan

      Бо то є екзотика - поїхати за кордон.

      Alessandro пише:
      > Экономические известия" анализируют итоги сезона-2007 в Крыму и пише:
      > > Также растет число туристов из дальнего зарубежья: их насчитывается уже около 12%. Лидирующие позиции занимают Германия и Польша (30% иностранных туристов), Турция (15%)
      >
      > Ей Богу не возьму в толк, что туркам в Крыму нужно? В Турции вроде всё то же самое, только лучше и роднее. Или это татары тамошние едут посмотреть на историческую родину? Или бизнесменов в туристы по ошибке записали...
      =========================
      Оце торік, коли був в Болгарії(Золоті Піски), здивувався, коли побачив багато румунських машин.
      У румунів прекрасні курорти біля Констанци, та й не такі багатолюдні, як
      болгарські.
      Чого ж тоді румуни їдуть в Болгврію?
      Бо то є екзотика - поїхати за кордон.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua