МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что еще российцы накопали в Старом Крыму

09/07/2007 | Researcher
Источник: Крымская П-да, 06.09.07, стр.3. (www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=2446)

Солхат станет знаменитым
Есть у него археологический потенциал и Марк Крамаровский

На автостанции таксист сказал мне, что Старый Крым (на тюркском Солхат) - город пенсионеров, поэтому здесь аптек много. В городишке одна центральная улица - Ленина. На ней находятся все важные объекты - бары, игорные автоматы и бочка с квасом. Здесь же обосновался и горсовет. И в нём недавно произошло отнюдь не рядовое событие - присвоили звание почётного гражданина Старого Крыма гражданину России.
Российский археолог, ведущий научный сотрудник государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, профессор Марк Крамаровский вот уже тридцать лет руководит Старокрымской археологической экспедицией, организованной знаменитым музеем.
- Марк Григорьевич, вы сегодня станете почётным гражданином Старого Крыма. Что чувствуете?
- Не спешите, не спешите. Мне пока ведь ещё ничего не присвоили. Может, два цветочка дадут...
Археолог лукаво и многозначительно улыбнулся и прошёл в сессионный зал. Депутаты Старокрымского горсовета первым делом решили присвоить учёному звание почётного гражданина города. Вручили три цветочка. И грамоту.
Марк Григорьевич поблагодарил присутствующих, сдержанно выслушал похвалы о своём научном потенциале, был вежлив и, кажется, тронут:
- Для меня этот момент, в определённом смысле, почётный и волнующий. Мы просто делаем всё, чтобы история города не ушла в забытьё.
Профессор торопится, но всё же находит несколько минут для беседы.
- Марк Григорьевич, как всё началось, и почему именно Старый Крым?
- Мне в наследство досталось огромное количество материалов и трудов Александра Юрьевича Якубовского, который, собственно, занимался историей Золотой Орды. В Эрмитаже уже накоплен некоторый комплекс находок, и я в определённом смысле стал его наследником как научный сотрудник. Я унаследовал традиции, а посему продолжаю дело Якубовского.
Первые так называемые разведывательные раскопки были проведены в Старом Крыму в 1977 году, поэтому этот год для нас, можно сказать, юбилейный. В состав экспедиции входят специалисты по культуре Востока, поздних кочевников и Золотой Орды.
Меня всегда интересовала связь Крыма и Малой Азии.
А относительно Солхата... Когда-то здесь жил пленный малоазийский султан, здесь был его двор. Теперь вот ведутся раскопки. И, надо сказать, они показывают некоторую схожесть, связь Солхата и Анатолии. В архитектурном декоре, например. Но есть и другие элементы. Солхат был немалым торговым центром, через него проходили различные торговые пути.
- А где сейчас ведутся раскопки? И каковы их результаты?
- Старокрымская золотоордынская экспедиция исследует курган эпохи бронзы поздних кочевников. Сейчас раскопки ведутся вне города, где археологи обнаружили поселения ремесленников, которые датируются 13-14 веками. При раскопках мы обнаружили поливную и неполивную керамику, фрагменты венецианского стекла, которого, кстати, нет и в Эрмитаже. Найдена также византийская лампа, такой тоже нет в Эрмитаже. Интересно, что поселение сельское, и поэтому весьма неожиданно было найти здесь элементы такого стекла. Обусловлено это тем, что город был достаточно крупным торговым центром.
- А как жили люди Солхата?
- Надо сказать, жили очень бедно. Питались скверно. Редко кто доживал до тридцати пяти. Умирали от кариеса, остеохондроза, различных воспалений.
- А веру они какую исповедовали?
- Сельское поселение, где копаем сейчас, - христианское. В самом городе - больше мусульман.
- Скажите, а почему, собственно, прекратились раскопки в самом городе?
- Ну... потому, что возникли определённые проблемы.
- Какие?
- В Крыму очень много проблем и нерешённых вопросов, которые, впрочем, лежат на поверхности.
Во время беседы Марк Крамаровский то и дело просит прощения за свой менторский тон и нарочитость. И это лишнее. Археология - наука интересная, но сложная. Её нужно объяснять. Я с удовольствием послушала бы ещё, но профессор торопится. К тому же он не очень разговорчив. Объясняет это тем, что, мол, мы, журналисты, всё напутаем и напишем неправильно.
Что ж, может быть, археолог прав. Он живёт тем, что вечно - прошлым, а мы гонимся за сиюминутной новостью. А посему зачастую не попадаем, говоря его словами, в исторический контекст.
Ирина КОВАЛЁВА.
Фото автора.
На фото: Город старины и тишины. Добро пожаловать в Старый Крым!

Відповіді

  • 2007.09.13 | Tatarchuk

    Re: Что еще российцы накопали в Старом Крыму

    Researcher пише:
    > Источник: Крымская П-да, 06.09.07, стр.3.
    > Российский археолог, ведущий научный сотрудник государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, профессор Марк Крамаровский : Мне пока ведь ещё ничего не присвоили. Может, два цветочка дадут...
    > - При раскопках мы обнаружили поливную и неполивную керамику, фрагменты венецианского стекла, которого, кстати, нет и в Эрмитаже. Найдена также византийская лампа, такой тоже нет в Эрмитаже. > - Скажите, а почему, собственно, прекратились раскопки в самом городе?
    > - Ну... потому, что возникли определённые проблемы.
    > - Какие?
    > - В Крыму очень много проблем и нерешённых вопросов, которые, впрочем, лежат на поверхности.

    Думаю що проблеми якраз у венеціанському склі та візантийській лампі, яких немає в Ермітажі :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua