МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Евпатория, Эшреф Шемьи-заде

09/09/2007 | А. Ш.
В июне 1908 года в Евпатории в доме номер 29 по улице Татарской, ныне это площадь Металлистов, в семье учителя родился Эшреф Шемьи-заде, которому в будущем суждено было стать выдающимся сыном крымскотатарского народа – поэтом, публицистом и общественным деятелем. Причем его творчество перешагнуло далеко за пределы бывшего Советского Союза.
В Евпатории сегодня живут соотечественники Э. Шемьи-заде, которые бережно хранят память о нем. А недавно совет представителей крымских татар при исполнительном комитете горсовета выступил с инициативой об установлении аннотационной доски по увековечению памяти известного поэта на доме, где он родился. И по решению исполкома из местного бюджета для этого были выделены необходимые средства.
На этой неделе у дома, где почти сто лет назад жил Эшреф Шемьи-заде состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия памятной мраморной доски. На нем присутствовали представители власти, общественности, жители и гости города.
А началось оно с молитвы, которую произнес имам соборной мечети Хан-джами Эльмар Абдулганиев. О большой значимости этого события говорили заместитель городского головы Бахтияр Челебджанов и мэр турецкого города Силифке – побратима Евпатории Байрам Али Онгель.
Поэт Медат Аблялимов, член литературного объединения им. И. Сельвинского поведал о непростой, но яркой и богатой на события жизни Э. Шемьи-заде.
Так, в 1928-1929 годах он был редактором одного из самых популярных в Крыму журналов "Козь айдын" ("Радостная весть"). Тогда же написал поэму "Днепрэльстан", посвященную строителям Днепрогеса. Стоял у истоков борганизации Союза писателей СССР и был председателем Союза писателей Крыма. Подвергался репрессиям, стал узником сталинских лагерей.
Э. Шемьи-заде – автор многочисленных статей по истории крымскотатарской литературы, учебников для средних школ, книги "Жизнь и творчество". Он перевел на крымскотатарский язык сочинения А. Пушкина, Т. Шевченко, Л. Толстого, А. Мицкевича, Е. Есенина, В. Маяковского, А. Твардовского, В. Шекспира, Р. Гамзатова и других. Произведения самого Эшрефа переведены на русский, украинский, узбекский, армянский и другие языки.
И на открытии памятной доски прозвучали некоторые из них, а поэт Медат Аблялимов прочитал свое стихотворение, которое он посвятил известному собрату по перу.
Любопытно, что на днях на имя городского головы пришла телефонограмма из Москвы от сына советского крымскотатарского поэта Айдын Шемьи-заде, доктора физико-математических наук, профессора. В ней говорится : " С большой радостью жена, сын и внуки узнали об установлении памятной доски на доме, где родился и жил Эшреф Шемьи-заде. Это событие радует всех, кто любит Крым и желает счастья и процветания всем его жителям. Мы благодарны за такой, приуроченный к 100-летию поэта и ученого подарок всем работникам городской администрации, лично мэру Андрею Даниленко. Выражаем признательность Алифе Ханум Яшлавской, приложившей много усилий к восстановлению памяти Э. Шемьи-заде в его родном городе. Счастья, здоровья, удачи в делах всем евпаторийцам".
"Я был рожден в Крыму,
Крым должен стать моей могилой.
И камень я надгробный не ищу себе –
Моя Земля меня прикроет, как дюрбе (усыпальница)", – пророчески писал поэт.
Так пусть же память о нем, как о талантливом, смелом и мужественном патриоте долго еще будет жить в сердцах людей.

Валентина Лавренко.


http://www.kalamit.info/index.php?area=1&p=news&newsid=157

Відповіді

  • 2007.09.09 | Койлю

    Re: Евпатория, Эшреф Шемьи-заде

    А. Ш. пише:
    > Любопытно, что на днях на имя городского головы пришла телефонограмма из Москвы от сына советского крымскотатарского поэта Айдын Шемьи-заде, доктора физико-математических наук, профессора...


    Кстати, а сможет ли Айдын Шемьи-заде приехать хотя бы на полгода в Крым для того, чтобы поработать в Оргкомитете по подготовке и проведению юбилея Эшреф Шемьи-заде?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.09 | А. Ш.

      Re: Евпатория, Эшреф Шемьи-заде

      Так ведь меня и не приглашали.
      А в Крыму я буду через неделю
      А. Ш.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.09 | Койлю

        Re: Евпатория, Эшреф Шемьи-заде

        А. Ш. пише:
        > Так ведь меня и не приглашали.

        Так, никто еще, насколько я понимаю, ничего и не организовывал...

        Следовательно, кто-то должен выступить "мотором" идеи.

        Времени (до июня 2008 года) осталось очень мало.

        С моей точки зрения, идеальным было бы, если сын великого поэта, и был бы этим "мотором"

        > А в Крыму я буду через неделю

        Не важно, когда Вы приедете.
        Важно, чтобы не уезжали больше :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.09.09 | А. Ш.

          Re: Евпатория, Эшреф Шемьи-заде

          Акъ созь, Койлю! Верно говорят старики, что из деревень выходят часто умные люди! Я бы и не уезжал, но уже 15 лет жду очереди на квартиру. Но двигают меня чиновники по принципу "шаг вперед, два шага назад" Недавно был в очереди под номером 66, а весной 2007-го отбросили меня во вторую сотню. А один, нынче Бальшой человек в Горисполкоме, сказал мне, что я должен прожить два года в землянке, чтобы получить квартиру в Симферополе, откуда меня выселяли. Я в детстве таких чиновников из рогатки стрелял.
          Ну не любят фамилию Шемьи-заде наследники комиссаров! И я их не люблю.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.09.09 | Койлю

            Re: Евпатория, Эшреф Шемьи-заде

            А. Ш. пише:
            > Акъ созь, Койлю! Верно говорят старики, что из деревень выходят часто умные люди! Я бы и не уезжал, но уже 15 лет жду очереди на квартиру.

            Вот оно как!
            А я думал, что только в Сурхандарьинской области крымские татары не могут продать свои дома, чтобы возвратиться в Крым....

            > А один, нынче Бальшой человек в Горисполкоме, сказал мне, что я должен прожить два года в землянке, чтобы получить квартиру в Симферополе, откуда меня выселяли.

            Конечно. по поводу землянок тот чиновник не прав, не стоит так говорить.
            Другое дело, что делать (в смысле жилья) тем тысячам крымских татар, что уже в Крыму, но не имеют крыши над головой...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.09.10 | А. Ш.

              Вот оно как! - пишет Койлю.

              На презентации в Симферополе книги профессора Рефата Аппазова некто из зала спросил «Не стыдно ли вам, профессор, что когда наш народ мучался в Узбекистане, вы жили в хороших условиях и занимались наукой».
              Я просмотрел «постографию» Койлю и она произвела на меня благоприятное впечатление. Так что Койлю вряд ли из уровня того «некто».
              Но в одном из постов Койлю пишет «могу также помочь решить неизбежно возникающие при таких проектах бюрократические проблемы: отвод земли, взятия на баланс органами культуры и т.д.». Похоже все же, что Койлю из чиновников, которые «помогают решать проблемы». Близость к чиновникам своеобразно влияет на аналитические способности. Как иначе понять предложение москвичу, у которого учащиеся и работающие в городе дети, продать квартиру?
              И еще Койлю пишет о несчастных сурхандарьинцах, без крыши над головой. Неужели кому-то известны случаи, когда вне очереди жилище получал бедный татарин-переселенец?! Зато хорошо известны служители советского режима (партийные, профсоюзные, писательские деятели), которые безо всякой очереди получали ключи от квартир.
              А я, как уже упоминал, 15 лет в очереди и поперед сурхандарьинцев не лезу.
              Говорят, что кроме номенклатурных работников распавшегося режима есть и другая категория внеочередников, но я и к этой категории никогда не принадлежал. Из гигиенических соображений.
              Ладно, разберемся…


              P.S.
              Я мог бы просто не отвечать на замечания Койлю, но это было бы более заметной обидой, чем высказанные мной сомнения, не правда ли?
              К тому же и добрым молодцам урок. СистемнЕе надо подходить к жизни, системнЕе.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.09.10 | Койлю

                Re: Вот оно как! - пишет Койлю.

                А. Ш. пише:
                > На презентации в Симферополе книги профессора Рефата Аппазова некто из зала спросил «Не стыдно ли вам, профессор, что когда наш народ мучался в Узбекистане, вы жили в хороших условиях и занимались наукой».

                Не совсем так, как вы процитировали, но смысл был таков: почему мы Вас раньше не знали, почему раньше в движении участие не принимали.

                Насколько помню, Рефат агъа нормально ответил и все были довольны, а спросивший - устыдился.

                > Но в одном из постов Койлю пишет «могу также помочь решить неизбежно возникающие при таких проектах бюрократические проблемы: отвод земли, взятия на баланс органами культуры и т.д.». Похоже все же, что Койлю из чиновников, которые «помогают решать проблемы».

                Не угадали, уважаемый, не из чиновников :)
                Для того, чтобы что-то смочь в этой жизни не обязательно быть чиновником. Просто надо стараться делать, то что можешь делать.

                >Близость к чиновникам своеобразно влияет на аналитические способности. Как иначе понять предложение москвичу, у которого учащиеся и работающие в городе дети, продать квартиру?

                Я Вам такого не предлагал, хотя, действительно, смысл моей реплики сводился к тому, что проживая в Москве (вариант: Киеве, Санкт-Петербурге и т.п.) легче найти варианты для саморепартриации.

                > И еще Койлю пишет о несчастных сурхандарьинцах, без крыши над головой. Неужели кому-то известны случаи, когда вне очереди жилище получал бедный татарин-переселенец?!

                Несколько дней назад был в Симферопольском горисполкоме (не по поводу себя, я строюсь), а по поводу одной семьи, в которой пожилая женщина+ее дочь+ внучка 16 лет.
                Живут в общежитии, при этом старшие женщины - просто напичканы болезнями, в том числе наследственными. Самая безобидная из них - сахарный диабет, у обоих.
                Естественно, стоят в очереди. Но перед ними немало тех, кто ЕЩЕ ЖИВЕТ в Узбекистане, но в очередь записались ранее. Следовательно, как только будет сдаваться очередной дом, они выедут из Узбекистана и получат в Симферополе квартиру.
                Я не имею ничего против тех, кто ТАК стоит в очереди.

                Но, скажите, уважаемый, что делать с этой семьей, которая уже более пяти лет в в Крыму, и ютится в общежитии?

                >Зато хорошо известны служители советского режима (партийные, профсоюзные, писательские деятели), которые безо всякой очереди получали ключи от квартир.

                Странно, что в этом случае Вы их не назвали по именам :)

                > Говорят, что кроме номенклатурных работников распавшегося режима есть и другая категория внеочередников, но я и к этой категории никогда не принадлежал. Из гигиенических соображений.

                Чего уж там, говорите и про них!
                > P.S.
                > Я мог бы просто не отвечать на замечания Койлю, но это было бы более заметной обидой, чем высказанные мной сомнения, не правда ли?

                Ваше дело - отвечать или нет.

                Но я также заметил, уважаемый, что Вы нередко на данном форуме пытаетесь перевернуть все с головы на ноги.

                Помните, дискуссию вокруг диспоры?

                В той дискуссии меня также покоробила Ваша тональность и категоричость в отношении тех, кто по доброй решил что-то пожертвовать на ими же выбранные цели.

                Вы же, уважаемый. чтобы сказать таким людям "спасибо", решили подвергнуть их критике: Мол, не туда, и не на тот памятник...

                > К тому же и добрым молодцам урок. СистемнЕе надо подходить к жизни, системнЕе.

                Стараюсь! :)
                И Вам того же желаю!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua